Вугар Али: «В такое время мы, художники, не должны молчать!» - ФОТО

События, происходящие на фронте, продвижение вперед доблестной азербайджанской армии и освобождение оккупированных армянами территории повысили дух патриотизма в азербайджанском обществе.

Каждый радуется успехам азербайджанской армии и хочет по-своему внести свою лепту в общую победу над врагом.

Деятели культуры и искусств в этом плане не стали исключением. Художники стараются поднять еще больше дух азербайджанского общества и создают работы, посвященные патриотизму и любви к Родине.

В связи с этим известный азербайджанский художник, педагог Азербайджанского государственного университета культуры и искусств Вугар Али решил создать плакаты, посвященные нагорно-карабахскому конфликту, подвигам смелым бойцам азербайджанской армии и нашему историческому наследию, а также работы, разоблачающие ложь армянских оккупантов.

«Дело в том, что эту тему в начале 90-х годов прошлого столетия начал актуализировать Бакинский центр искусства при спонсорстве нефтяной компании «Unocal», ежегодно организовывая итоговые выставки. Тема Карабаха, находящегося под армянской оккупацией почти три десятилетия, близка каждому художнику, писателю, композитору, в жилых которого течет азербайджанская кровь. Несмотря на то, что живописный край Карабах и семь прилегающих к нему районов находятся под оккупацией армянских сепаратистов, что составляет 20% территории Азербайджана, мировая общественность всегда молчала и закрывала глаза на это преступление против человечности и даже четыре резолюции Совета безопасности ООН по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией. В результате захватнической политики Армении более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами, покинувшие свои земли, на которых издревле проживали их предки. В результате этнической чистки тысячи азербайджанцев были убиты, их дома сожжены, мечети осквернены, а исторические и культурные памятники разрушены вандалами. Наш народ столкнулся с невиданной агрессией, унесшей светлые жизни азербайджанских шехидов», — говорит Вугар Али.

Далее мастер кисти отметил, что деятели искусства всегда реагируют на проблемы, происходящие в обществе, и затрагивают общественно-политические процессы, происходящие как в мире, так и в Азербайджане. «Живя в условиях пандемии, недавно мы организовали выставку, на которой работы, посвящённые коронавирусу, продемонстрировали педагоги и студенты Университета искусств, в котором я преподаю. Но самая главная проблема Азербайджана, длящаяся уже около 30 лет, это нагорно-карабахский конфликт. Пришло время освободить наши земли от террористов. Сегодня мировая общественность интересуется этим конфликтом, но армянская пропагандистская машина продолжает распространять фейки и ложную информацию, вводящие мировое сообщество в заблуждение. Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, мы художники не должны молчать и с помощью искусства должны стараться довести правду об оккупации наших земель всему миру. В этой связи я обратился к плакатному жанру, который актуален на все времена и носит информативный характер, способный привлечь внимание общественности к жизненно важным проблемам. Мировая общественность не должна молчать и верить в ложь, поэтому плакатный жанр, учитывая его информативность и документалистику, дает возможность преподнести истинную информацию. Поэтому я стараюсь, чтобы весь мир и все национальности могли понять создаваемые мной плакаты даже без текста или перевода. Ведь используемые символы говорят сами за себя. В то время, как многие страны поддерживают армянских террористов мы, художники, должны проявлять активность и использовать язык искусства для привлечения внимания общественности к этой важной проблеме, показывая миру правду посредством своего творчества. Мы освобождаем свои исконные земли, очищая их от террористов, тем самым обеспечивая целостность нашей территории. Поэтому мы на верном пути и правда на нашей стороне!», — подчеркнул Вугар Али.

Художник также отметил, что Азербайджанское государство и наш народ против террора и агрессии! «Мы всегда за мир! Интересно, если бы нечто аналогичное произошло бы во Франции или Иране, или России — как бы они отреагировали на происходящее. Меня неприятно удивил тот факт, что страны, позиционирующие себя приверженцами мира и стабильности, закрывают глаза на явную армянскую агрессию, что свидетельствует о политике двойных стандартов».

По словам живописца, кроме него в данный момент над этой темой работают педагоги и студенты университета культуры и искусств. «Мы актуализировали эту тему в университете. Каждый должен быть мобилизован по своей специальности, активно работать на своем месте и вносить свой вклад в общую победу. В университете над этой темой также работают Мир Азер Абдуллаев, Ульви Абдуллаев и целая группа студентов. Мы верим в победу нашей бравой армии, ведь правда на нашей стороне. Мы скоро планируем организовать выставку, посвященную теме Карабаха, чтобы показать героизм азербайджанской армии и наших ребят, сражающихся на поле боя до последней капли крови, освобождая наши земли от оккупации. Пусть Всевышний хранит наших солдат и офицеров!», — сказал художник, добавив, что нельзя забывать тех сыновей, которые погибли в карабахской войне в 90-ых годах прошлого столетия и в последующее время, когда армянская сторона регулярно нарушала режим прекращения огня, устраивала провокации, отправляла диверсионные группы, подвергая обстрелу не только ВС Азербайджана, но и мирных жителей. «Мы свято верим, что скоро под руководством нашего Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева освободим наши земли от армянских оккупантов», — сказал Вугар Али.

Напомним, что Армения начала атаку на Азербайджан в воскресенье 27 сентября около 6:00 по бакинскому времени. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

323
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz