Вугар Али представил фильм, посвященный бакинским дачам - ВИДЕО

В рамках специального карантинного режима, применяемого с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), в стране введены ограничения на передвижения, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

В связи с этим, население страны призывают оставаться в своих домах и придерживаться режима социальной изоляции для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, в рамках социальной акции #evdəqal#evdəyarat! (оставайся дома, занимайся творчеством) Азербайджанская государственная картинная галерея во главе с ее директором Галибом Гасымовым призывает художников объединиться под девизом «Evdə Qal-Qalib Gəl» (оставайся дома, одержи победу) и присоединиться к этому виртуальному проекту. Посмотреть данный материал можно, пройдя по ссылке.

В рамках данного проекта известный азербайджанский художник, педагог Азербайджанского государственного университета культуры и искусств Вугар Али на своей странице в социальной сети Фейсбук представил небольшой фильм «Köhnə bağlar» («Старые сады») о бакинских дачных поселках, посвященный светлой памяти выдающегося азербайджанского художника и графика Азима Азимзаде.

В фильме использованы этюды, созданные художником в студенческие годы, когда Вугар Али был учащимся Азербайджанского государственного художественного училища имени Азима Азимзаде, которое подарило Азербайджану плеяду выдающихся мастеров изобразительного искусства, а затем студентом Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, где в настоящее время он работает преподавателем. Все работы показывают красоту и самобытность Баку и бакинских дачных поселков, расположенных на Абшеронском полуострове.

«Конечно, в то время атмосфера несколько отличалась. Это и колорит, и визуальная картинка, и люди, и сама природа. На протяжении многих лет эти этюды, написанные с натуры, не выставлялись перед широкой зрительской аудиторией. Как-то я задумался о создании небольшого фильма, посвященного Баку моей молодости. Однако по определенным причинам я никак не мог претворить в жизнь эту задумку, но сейчас, находясь в условиях социальной самоизоляции, и активно занимаясь творчеством, проводя время с пользой, социальная кампания «Evdə Qal-Qalib Gəl» дала толчок для воплощения в жизнь этого проекта. Этот небольшой фильм позволит зрителям отправиться в путешествие в конец 80-х и начало 90-х годов прошлого столетия. Особая роль в реализации данного фильма принадлежит достойному продолжателю маштагинской школы мейханы Вугару Абдулову, автору музыки к фильму. Спасибо ему большое! Желаю всем приятного просмотра», — сказал Вугар Али.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

839
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz