Вступил в силу новый пакет санкций в отношении Ирана

Второй пакет санкций включает в себя ограничения в вопросах энергетики, финансов и морских перевозок

Второй пакет санкций США в отношении Ирана, составленный после объявления президентом Дональдом Трампом о выходе США из ядерного соглашения с Ираном, вступил в силу с 08.00 по всемирному времени.

Второй пакет санкций включает в себя ограничения в вопросах энергетики, финансов и морских перевозок.

В мае этого года Дональд Трамп заявил, что принято решение выйти из ядерного соглашения с Ираном, заключенного в 2015-м году; после этого объявления казначейство США анонсировало вступление в силу пакета санкций в отношении Ирана в два этапа, с перерывом в 90 и 180 дней. Первый пакет санкций, таким образом, был введен 7 августа. Второй пакет санкций введен сегодня. Второй пакет состоит из 6 пунктов. Во главе списка пунктов стоят портовые операторы Ирана, сектор судостроительства и морского дела. Санкции включают в себя фирмы и компании, связанные с морским делом и судоходством, такие как Судовые линии Исламской республики Иран, Южная судоходная линия и другие.

Во втором пункте второго пакета санкций перечислены сектора и компании, связанные с нефтью. Национальная танкерная компания и Иранский национальный нефтяной концерн включены в этот список. Санкции ограничивают международную продажу нефти и нефтепродуктов из Ирана.

Санкции касаются также и процедур международных банковских организаций с Центробанком Ирана и некоторыми финансовыми структурами Ирана. В 5-м и 6-м пунктах перечислены ограничения  в работе страховых компаний и компаний-посредников с иранским энергетическим сектором.

Между тем глава казначейства США Стивен Мнучин ранее заявил, что в рамках второго пакета санкций в «черный список» попали более 700 граждан и организаций Ирана. Глава Госдепартамента Майк Помпео в пятницу выступил с заявлением, в котором отметил, что импорт из Ирана 8 стран существенно снизился, однако не смог полностью обнулиться, и подчеркнул, что для импорта нефти этим странам предоставлены временные послабления; список этих стран будет опубликован 5 ноября.

Помпео заявил, что с точки зрения санкций странам ЕС не будет предоставлено никаких послаблений.

www.yenicag.ru

706
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM