Всплыл след ЧВК Вагнера в жестоком подавлении протестов в Судане

В 2017 году фирма Пригожина «М-инвест» получила концессию на разведку и добычу золота в Судане.

Сделки предшествовали переговоры Владимира Путина с Омаром. В дальнейшем появилась информация, что концессия была дана как раз в обмен на услуги ЧВК Вагнера.

Боевики ЧВК Вагнера, возможно, привлечены к подавлению протестов в Судане.

Об этом сообщает The Times.

Газета публикует фото боевиков, сделанные в декабре прошлого года на улице в Хартуме.

На этих снимках, говорится в статье, вагнеровцы наблюдают за протестами. В суданской оппозиции заявляют, что российские наемники занимаются обучением местных силовиков. О непосредственном участии боевиков Вагнера в разгонах демонстрантов не сообщается.

Мирные протесты в Судане продолжаются с 19 декабря прошлого года. Как отмечается, это самые масштабные выступления за все 30 лет, которые страной правит диктатор Омар аль-Башир.

По оценкам, которые приводит The Times, за время протестов погибли до 40 демонстрантов, а еще сотни участников выступлений, а также оппозиционных лидеров и журналистов, брошены в тюрьмы.

В частности, 8 января в крупном городе Омдурман, расположенном непосредственно напротив Хартума на другом берегу Нила, погибли, как предполагается, 3 человека, включая 16-летнего подростка. Протест в Омдурмане, где толпы демонстрантов перекрыли улицы, называют самым масштабным за все три недели выступлений. Полицейские разгоняли протестующих с применением дубинок и слезоточивого газа.

В среду США, Канада, Великобритания и Норвегия выпустили совместное заявление, в котором отметили, что «потрясены» жестокими разгонами мирных протестов.

О присутствии вагнеровцев в Судане сообщалось еще в конце ноября.

Как утверждалось, в этой стране находится 3-я рота ЧВК.

В середине декабря Le Monde передала, что 27-28 августа в Хартуме прошла встреча лидеров крупнейших вооруженных формирований Центральноафриканской Республики с олигархом Евгением Пригожиным, спонсором ЧВК Вагнера.

Пригожин прибыл в суданскую столицу на частном самолете.

В сообщении на сайте российского МИДа, появившемся уже через несколько дней после встречи, олигарх не упоминался, зато заявлялось, что в переговорах участвовал российский посол по особым поручениям Константин Шувалов, а встреча проходила под эгидой суданского диктатора Омара.

По итогам переговоров, сообщал МИД, была подписана Хартумская декларация, в которой было объявлено о создании объединения оппозиции «в целях достижения долговременного и устойчивого мира в ЦАР».

 

www.yenicag.ru

932
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM