Всеволод Степанюк: «От разрыва отношений с Россией больше всего потеряла Украина»

На вопросы Yenicag.Ru отвечает украинский эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк

— Fitch ухудшило прогноз роста ВВП России и в этом году. Сколько ещё продолжится такой спад в экономике РФ? Ведь санкции ужесточаются…

Всеволод Степанюк

— Ухудшение прогнозов по росту экономики РФ связано в основном с неопределённостью прогноза цен на нефть и нефтепродукты, а так же с действием как санкций США и ЕС, так и в целом глобальной протекционистской политикой США. Действительно введение пошлин на ввоз в США металлопродукции и алюминия не способствует наращиванию производства этих отраслей в мире, в том числе и в России. Хотя если считать по паритету цен, то думаю, что ситуация не такая, как её рисуют рейтинговые агенства.

— Результатом налогового маневра правительства РФ может стать рост цен на нефтепродукты в 50%. Это естественно приведет к инфляции, что болезненно ударит по карманам россиян. По статистике, средний чек россиянина за один поход в магазин в мае 2018 года снизился на 1,7%. Цифры в целом говорят о тревожности ситуации. Некоторые аналитики сравнивают эти тенденции со симптомами СССР перед самым распадом. Что думаете по этому поводу?

— Для меня совершенно непонятно, желание правительства РФ повысить цены на энергоносители внутри страны. Очевидно такие действия объясняются необходимостью наполнения бюджета, но даже в среднесрочной перспективе они негативно скажутся на экономике и социальной обстановке.
Сравнение РФ с СССР совершенно не корректно, так как институционально это совершенно разные страны. СССР распался не по экономическим причинам, а по институциональным. Вначале деградировала идеология на которой строился СССР, затем институты власти, а централизованная плановая экономика только облегчила процесс распада. Ничего подобного пока не наблюдается, да и интересы крупного бизнеса, как раз в сохранении большой страны, как гаранта того, что она и дальше сможет обеспечить крупные денежные потоки. В дроблении рынка никто не заинтересован.

— ФРС США решила поднять базовую процентную ставку. Как это скажется на мировой экономике?

— Поднятие ставки ФРС до 2%, с одной стороны может негативно сказаться на росте мировой экономики, но с другой будет способствовать дальнейшему вытеснению доллара США, как валюты мировой торговли в пользу евро и юаня. Экономическая политика Трампа приведёт к инфляции в США и поднятие ставки не сможет долго её сдерживать.

— От разрыва украинско-российских экономических отношений кто больше теряет, Украина или Россия? Украина подсчитала экономический урон от аннексии Крыма и части Донбасса? Как мы знаем, каждая сторона публикует угодную себе статистику. Есть ли в этом направлении толковый экономический анализ, сделанный после тщательного исследования?

— Конечно, больше всего от разрыва свободных торговых отношений проиграла Украина и зона свободной торговли с ЕС не заменила и не могла компенсировать потери от сворачивания торговли с Россией и с СНГ. Так, потери от уменьшения торговли с СНГ были около 16 млрд. долларов в год и большая часть этой цифры приходится на РФ. Но, конечно в результате российской политики импортозамещения, торговля Украины с Россией падала из года в год, так например, на момент 2014 года, России уже физически были не нужны украинские трубы, локомотивы, вагоны и ситуация с украинским экспортом в РФ стремительно ухудшалась. Поэтому даже в случае нормализации отношений, быстро вернуть российский рынок в прежних объёмах для Украины будет невозможно. Но выгода Украины всегда была в покупке именно сырьевых товаров в России и дальнейшего использования их в промышленности, что давало предприятиям конкурентные преимущества на мировых рынках, но теперь такой возможности украинские предприятия лишены.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

845
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM