Всемирная Ассамблея Тюркских Народов армянскому руководству: «Пора вам поставить конец своей авантюре»

Президенту Республики Армения А.Саркисяну

Премьер-министру Армении Н.Пашиньяну

Председателю парламента Армении А.Мирзояну и депутатам

Его Святейшеству Верховному Патриарху и Католикосу всех армян Гарегин II и армянскому народу

«Пора Вам поставить конец своей авантюре»

Он еще жив, не искалечен солдат, не разрушен дом, чье-то счастливое гнездо, построенное с таким трудом пока еще пушки молчат, когда пишу эти строки на утренней заре. Но это случится. И мать будет рыдать, рвать волосы, ибо для нее не стоит весь мир ее чадо, а отец опустошенной душой превратится в подобие тополя, высыхающее потеряв стержень. И ради чего все это делается? Ради призрачной великой Армении? Мне больно, когда вижу безмолвные памятники жертвам всяких войн по всему свету, и на просторах канувшего лету страны советов. Их тоже бросали в мясорубки во имя «светлых идеалов», сами тоже верили, погибали, такие молодые, которые и не успели понять, что такое любовь. Теперь видим, что все было напрасно. Напрасна и Ваша война. Разве тридцать лет войны, противостояния дали Вам хотя бы спокойную жизнь, удовлетворение? Вместо того, чтобы как все народы мирно развиваться, вы вздрагивали от любого шороха, даже в казармах, не явился ли какой-нибудь Мубариз Ибрагимов , уничтоживший один сам целую роту армян.

Не видать Вам и выдуманную великую Армению. Вы попали в ложный путь по призыву авантюристов. Вам показалось, что все это просто, легко. Прогнав Азербайджан, на костях убитых невинных душ хотели возвести дворцы счастья, развести благоухающие сады, подпитывая их кровью и слезами, в т.ч. собственного народа.

Те, кто еще не потерял память, наверно помнят, как жилось тридцать лет тому назад, пока помещенные в нечистоплотных мыслях при молчаливой поддержке проклятого «горбача» начали всю эту заваруху. Не будь всего этого, армяне, своим изворотливым умом стали бы зажиточной частью народа Азербайджана. И Армения в развитии ушло бы далеко. Увы!

Если даже Вам на этот раз удастся удержаться, и это ненадолго. Все равно сыны Азербайджана, в жилах которых течет кровь великих тюрков – потрясателей Вселенной, однажды доберутся до крайнего уголка родной земли. К тому же мир меняется неузнаваемо, быстро. Люди, живущие по инерции, не поспевают осмыслить, как новое состояние бесповоротно наступает. Так, мы народы, живущие восточнее Каспий, десяток лет тому назад начали ощущать дыхание китайского дракона, а теперь все больше нас овладевает чувство, как будто мы уже в пасти его – новой владыки мира. Не далек тот день, если будем продолжать междоусобицу, вместо создания единого пояса стабильности народов Центральной Евразии, китайский тайфун накроет всех нас вместе. Надо пояс создать, укрепить, пока русский ядерный щит что-то означает. Ведь технические возможности развиваются с космической скоростью, при котором у кого-нибудь появится такие средства, которые запущенную «сатану » взорвет на месте.

…В те века, когда Россия жила имперскими амбициями, ей нужны были армяне как кочерга, особенно против тюркских народов. Стоит отметить, кто лишен глобального мышления, воспитанный в духе мнимого превосходства своей нации, в лживой истории, кем бы ни стал, остается в плену этих не дальновидных установок. Таковым был и «горбач», использование армянской карты доведшего до абсурда, позволив какому-то гдляну поиграть на нервах среднеазиатских тюрков, а здесь против Азербайджан.

И Вы до сих пор опирались на мощь России. Тюрки все это терпели. Несмотря на то, что все хотели раздавить, тюрки выжили, теперь в подъеме. Если Кремль и на этот раз возьмет вашу сторону, весь тюркский, да мусульманский мир надолго отвернется от нее. К тому же сама Россия в немалой степени тюрко-мусульманская страна. В Кремле не могут не понять, что в наступившей глобальной перестройке русские могут выжить только в союзе с тюрками, но никак с Арменией. Так что если даже у кого-то в России осталось желание далее поддержать Вас, смысла то невидно? В нынешнем геополитическом положении нужны ли Вы им?

На этот раз Азербайджан, наверняка настроен решить проблему окончательно. Иначе позор им. Ведь тридцать лет терпели Ваше насилие. Политическая ситуация, все возможности дуют на его паруса. Для Вас подарок, если они ограничатся возвратом оккупированной вами земель. А если они захотят вернуть себе, неправедно отторгнутую у них территорию между Нахичеваном и Бакинским регионом? В этом противостоянии на что может рассчитывать Армения? Если не потеряли рассудок, РФ за вас не заступится. И Иран не рискнет. Сам еле дышит. Тем более половина его населения тюрки, в основном азербайджанцы. Желая Вам помочь, Иран сам может зажечь у себя пожар гражданской войны, ведущее к расколу страны с последующим воссоединением Южного и Северного Азербайджана. Учитывая сказанное, и США со своими сателлитами может оказаться союзником Азербайджана. Наверно Израиль неспроста тесно сотрудничает с Баку. Армянская лобби и так не сильны на Западе, как у евреев. Грузия никак не на Вашей стороне. А Турция ясно выразила свою позицию. Как ни петушился бы всякие «макроны» и ему подобные, против Турции не выступят. Ибо это обернется им самим не предсказуемыми последствиями. Эрдоган при необходимости может сладить даже с Б.Асадом, другими. В политике принципов не бывает. То, что на ОДКБ не рассчитываете, где состоит тюркские государства, правильно. Если она выступить в вашу поддержку, тюркские народы могут разобраться со своими соглашателями, вообще и организация рассыпится. Вы окружены недружественным миром, которого сами создали. Таким образом, ждет Вас не радужное будущее в этой войне, и вообще, если не образумитесь. Время работает против Вас.

Какой же выход?

Не оспоримо то, что Нагорный Карабах, всю оккупированную территорию Вы обязаны вернуть законному владельцу – Азербайджану. Само по себе тюрки, в т.ч. азербайджанцы некровожадный народ, полагаю, что они не жаждут мести за армянские зверства. Но самим армянам вряд ли есть смысл оставаться в Азербайджане. Но Баку из-за гуманистичексих соображений может выкупить дома тех, кто добровольно покинет Карабах. Конечно в случае немедленного прекращения огня, эвакуации гражданского населения, вслед военных, и всяких вооруженных формирований армян.

Господа армяне!

Оглянитесь вокруг, нет иного разумного выхода, кроме предложенной. Отбросив голой гордости, фантазии о великой Армении, примите реальное, правильное решение. И тогда наконец Вы все будете спокойно жить и развиваться. Трагедия, неприязнь окружающих, которую для себе создали, останется как кошмарный сон в прошлом. Мирные сингапурцы на клочке суши процветают. И Вы подниметесь через десяток лет. Тем более в условиях глобализации двери везде открыты, а в будущем сольетесь в сообщество равноправных народов Центральной Евразии.

Это тот судьбоносный исторический случай, когда вопреки меркантильным интересам, политиканству некоторых из Вас, ради мирного будущего, придется поступить именно так. Другого пути нет. Может кому-то из Вас покажется такой конец обидным. Но это же малость. Ибо за такую авантюру можно угодить и в подобие Нюрнбергского процесса, в Гаагский трибунал. Полагаем, что и армянская церковь существуют не для спасение души убитых, а живых. Словом, чем быстрее покончите этой авантюрой, быстрее возьметесь за свое национальное возрождение. А счастье, все великое создаются праведным трудом, в чем армянскому народу не откажешь.

Академик Е.Султанмуат, президент организации, экс-координатор форума Организации Объединенных Нации по странам Центральной Азии и Кавказа

www.yenicag.ru

1180
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz