О возможностях российского и украинского военпромов рассказал Yenicag.Ru российский военный эксперт Владимир Марковчин

– Глава «Укроборонпрома» Павел Букин заявил, что они задавят Россию на мировом рынке качеством вооружений. Действительно у украинского ВПК есть такие возможности?

Владимир Марковчин

– Это вполне достижимо, и ничего удивительного здесь нет. На протяжении нескольких десятилетий люди, живущие в России, да и не только, регулярно становятся свидетелями невероятных достижений братского народа во всех сферах народного хозяйства, включая оборонный комплекс. Так что господин Букин здесь не оригинален. Но прежде чем делать такие скоропалительные выводы, давайте хотя бы сравним сегодняшние возможности обоих государств по двум позициям: экспорту и импорту вооружений.

По данным столь авторитетного и не ангажированного источника как SIPRI (Стокгольмский институт исследования проблем мира), по итогам 2017 года Россия устойчиво занимает второе (после США) место по экспорту вооружений, продав его по всему миру на сумму более 15 млрд долларов. В процентном отношении это примерно 23% от всего мирового рынка. По данным того же источника, Украина занимает место только во втором десятке стран-экспортеров с чуть более 2% от рынка, и выручка от поставок вооружений у нее примерно в 20 с лишним раз меньше, нежели у России. Я уже не говорю об экспортном портфеле России в 50 с лишним миллиардов долларов, который будет реализовываться в ближнесрочной перспективе. И о каком давлении может идти речь, чем же здесь тогда давить?
Далее.

Посмотрим на структуру экспорта, и убедимся, что самые серьезные поставки для Украины эпохи президента Петра Порошенко – это танки «Оплот», зенитно-ракетные комплексы С-125 «Нева» и самоходная пусковая установка ЗРК «Куб-М1». Мы оставляем за скобками то обстоятельство, что практически все эти изделия были разработаны и реализованы в металле еще в далекие советские времена, и потому морально (и не только) устарели, и даже некоторые их доработки от ветхости не спасают. Нет ничего проще, нежели продавать давно лежащие на складе изделия, которые даже производить не нужно. Остальная часть экспорта – это в большинстве своем стрелковое оружие, запчасти, боеприпасы, артиллерийские установки, причем также из еще советских запасов.

Что же касается структуры российского экспорта, то ее даже особо и смотреть не стоит – здесь и самолеты, и вертолеты, и зенитно-ракетные комплексы, и многое-многое другое. И значительная часть этого многообразия – принципиально новые изделия, плод усилий российского ВПК эпохи президента Владимира Путина.

Время от времени украинские СМИ публикуют информацию о новой технике, в срочном порядке изготовленной и направленной в зону недавней АТО. Но что это за техника, становится известно, как раз из зарубежных СМИ, которые сообщают:

что купленный Китаем на Украине недостроенный авианосец не желает плавать прямо;

– что отремонтированные и проданные хорватам истребители не могут взлететь;

– что новые бронетранспортеры БТР-4 не нашли применения даже в далеком Ираке, а броня их более продвинутых модификаций в зоне АТО неожиданно начала трескаться в процессе эксплуатации;

– что Таиланд после недолгих раздумий отказался приобретать украинские танки.

Оно и правильно – очень показательно, что на совсем недавнем танковом биатлоне НАТО «Strong Europe Tank Challenge» во время боевых стрельб у украинских танков Т-84 «Оплот» вдруг отказала система управления огнем, и прямо на поле боя новейшие бронемашины ВСУ превратились вдруг в «ДТ-74» производства Харьковского тракторного завода 1975 года. Я не оговорился – это трактора, неспособные воевать. Список этих «достижений» можно продолжать, но мы, жалея братский народ, досрочно прекратим эту бесконечную пытку.

Теперь об импорте. Россия практически ничего не импортирует, предпочитая обходиться собственными разработками. На Украине же картина совершенно противоположная, ибо советские еще запасы оружия и боеприпасов стали иссякать. Поэтому значительное количество недостающих вооружений импортируется, в том числе в порядке технической помощи от государств НАТО. Как тут не вспомнить про легендарные комплексы FGM-148 Javelin, поставленные совсем недавно США. Но это не самое главное – важнее то обстоятельство, что из стран Восточной Европы импортируется даже старое советское вооружение!
Максимальный экспорт при минимальном импорте – это не одно и тоже, что максимальный импорт при минимальном экспорте. И господин Букин должен это понимать, ведь он же эксперт!

Касаясь сегодняшнего состояния украинского ВПК, стоит отметить следующее. Первое. Имевшийся значительный потенциал в данной области, доставшийся в наследство от СССР, к настоящему времени практически полностью утрачен. Это касается как производственных мощностей (назвать регулярно работающий завод в любом крупном городе Украины весьма проблематично), так и кадрового потенциала, всеми правдами и неправдами покинувшего свою родину в поисках лучшей доли. Очень многие государства Евразии, да и других континентов – тоже – стали для этих специалистов более привлекательной средой обитания. Ну а Украина – время от времени ее какие-то непонятные и неустановленные граждане то передадут секреты изготовления ракетных двигателей в Северную Корею, то продадут по дешевке самый большой в мире транспортный самолет, с полным набором технической документации, «случайно» забыв о своих обязательствах перед другими братскими государствами, имеющими на него не меньшие права.

Второе. В обозначенной выше обстановке создавать новые изделия весьма проблематично, а значит очередные «хотелки», озвученные одним из руководителей украинской оборонки, есть ничто иное как обычные элементы украинской пропаганды, регулярно пытающейся выдать желаемое за действительное: замечательный жизненный принцип «Лучше быть, чем казаться» в кабинетах «Укроборонпрома» так и не прижился.

– Он также заявил, что у Украины есть крутые секретные наработки. Так как они уже начали тесты новой крылатой ракеты, которую ни одна российская система ПВО не способна перехватывать. Насколько серьезны заявления Букина?

– Нисколько не сомневаюсь, что так оно и есть! В конце концов новейший инновационный забор на границе с Россией мы местами видим, а могила мифического «украинского» героя Геракла недавно обнаружена именно под Житомиром… Ну а если серьезно, то испытания новых ракет, крылатых и не очень, постоянно ведутся в каждой уважающей себя стране. Только вот удачными они становятся очень редко, ну а на международный рынок вооружений свои новинки могут поставлять вообще единицы государств. И в этом есть конкретный смысл: это обозначает, что страна, продающая такого рода смертоносные изделия, изначально уверена в собственной неуязвимости хотя бы от них, то есть у государства есть чем ответить в случае применения этих изобретений против нее же самой.

Что же касается “крутизны” разработок, то в советское время действительно в Днепропетровске, Харькове и других крупных городах УССР много чего разрабатывалось. Но это были времена Советского Союза, с его широчайшей кооперацией и специализацией. Но повторяю, как и в случае с транспортным голиафом “Мрия”, ничто не застраховано от того, чтобы эти секреты не стали “секретом Полишинеля. И кажущаяся их “крутизна” вдруг не обернется очередным фейком, по количеству которых отдельные страны действительно не имеют реальных конкурентов.

Мечтать о несбыточном – дело не вредное. Мечтал Циолковский и сотни других мыслителей, но вот практический прорыв в космос вершил уже Королев и другие. И разница в восприятии этих людей все-таки значительная – если во времена первого реалисты крутили пальцем у виска и вспоминали палату №6, то во времена второго практически все с придыханием следили за поэтапной реализацией этого “бреда”. Просто реальный мир постоянно меняется, и далеко не каждый современник за этими изменениями поспевает.

Как люди доброй воли мы желаем, конечно, всяческих успехов братскому украинскому народу. Но в данной связи обращает на себя внимание один только факт: господин Букин является не производителем, не изобретателем, а всего лишь продавцом чужих изделий. А (как мы знаем) одним из двигателей торговли является реклама. Поэтому будем считать, что это очередной (и непременно удачный) маркетинговый ход “Укроборонпрома”.

– В конце своего заявления Букин обещал, что после оснащения ВСУ новейшими вооружениями они нанесут врагу максимальный ущерб и восстановят территориальную целостность Украины. Это значит можно в ближайшем будущем ожидать возобновления боевых действий на Донбассе и обострения военного положения вокруг Крыма?

– Поиски врагов, внутренних и внешних, довольно старая забава. Через них в далеком прошлом прошли многие государства: вспомним «охоту на ведьм» эпохи маккартизма, «красных кхмеров» Пол Пота и Иенга Сари, «красный террор» в России периода гражданской войны… В конечном счете сейчас, по прошествии определенного времени, все эти вражеские изыскания получили должную оценку, причем всегда не лицеприятную.

Во все времена у больших и мудрых политиков ценилось такое качество как способность из вчерашних врагов делать сегодняшних друзей, но, видать, на Украине таких сейчас нет. Зато в обилии имеются функционеры, которые с маниакальной решимостью пытаются запустить обратный процесс, и рассчитывать на какой-либо позитивный итог здесь не приходится.

В следующем году в соседней стране пройдут президентские выборы, в связи с чем сегодняшний ее президент Порошенко (видать) решил порадовать свой электорат бесконечным списком больших и малых побед, достигнутых под его мудрым руководством. Мне так кажется, что последние заявления господина Букина – как раз из этой оперы, с броским и совершенно необходимым для текущего момента лозунгом “Лучше казаться, чем быть”.

По нашим оценкам, если и стоит ожидать возобновления активных боевых действий на Донбассе и на границе с Крымом, то это никак не будет связано с ростом украинского ВПК и появлением “нового и умного” инструмента воздействия на Россию. Скорее всего определенные провокации в данном регионе будут (если не сказать, они уже идут) приурочены к предстоящему чемпионату мира по футболу 2018 года. Украинские “изобретатели”, вероятно, захотят пойти на повторение сценариев зимней олимпиады 2014 года и летней олимпиады 2008 года, вопреки традициям настоящей родины Геракла и Олимпиад. Но на что только не пойдешь ради поднятия рейтинга президента Порошенко и удовлетворения специфических вкусов его западных партнеров!

Думаю, что в данной обстановке, несмотря на очевидные успехи в военном строительстве и ВПК, Украине все-таки стоит иметь в виду вчерашнее мнение на данный счет президента России В.Путина – имеющий уши да услышит!

Беседовал: Кавказ Омаров

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 965
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."