Возбуждено уголовное дело в отношении судьи, который освободил А.Батукаева

Генеральная прокуратура Кыргызстана начала досудебное производство в отношении бывшего судьи Нарынского городского суда Дж.Э. по делу об освобождении так называемого «вора в законе» Азиза Батукаева из мест лишения свободы.

Как сообщили 23 мая в пресс-службе Генпрокуратуры, 9 апреля 2013 года бывшим судьей Нарынского городского суда Дж.Э. рассмотрено представление исполняющего обязанности заместителя начальника ГСИН №24 (СИЗО-4) об освобождении А.Батукаева от неотбытого наказания в виде 8 лет 3 месяца 7 дней.

В свою очередь судья, как отмечается в прокуратура, не исследовал тщательно материалы о якобы имеющемся тяжелом заболевании А.Батукаева, указанном в необоснованном представлении ГСИН, и удовлетворил его, что создало возможность последнему покинуть территорию Кыргызстана.

«Необходимо отметить, что представление об освобождении А.Батукаева подписано не начальником учреждения, а исполняющим обязанности заместителя начальника, т.е. ненадлежащим лицом. В свою очередь судья, в соответствии с нормами УПК и УИК КР, не должен был принимать в свое производство данный материал. Также, согласно законодательству, представление в суд имел право вносить только начальник учреждения», — уточнили в Генеральной прокуратуре.

Материалы в отношении бывшего судьи Дж.Э. по признакам преступлений, предусмотренных статьями, 335 ч.1 (Вынесение заведомо неправосудного приговора или иного судебного акта) 319 ч.1 (Коррупция), зарегистрированы в ЕРПП, проведение досудебного производства поручено СС МВД.

Согласно архивным материалам, судьей, о котором идет речь в сообщении Генеральной прокуратуры, является Джапар Эрматов.
Азиз Батукаев, известный как «вор в законе», был осужден 3 августа 2006 года Аламединским районным судом к 16 годам 8 месяцам 15 дням лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества (признан виновным по статьям 247 ч.2, 250 ч.2, 241 ч.2,4, 242 ч.2 п.1 и 233 ч.3 УК КР).

Он обвинялся в соучастии в убийстве депутата Жогорку Кенеша Тынычбека Акматбаева, начальника ГУИН Икматуллы Полотова и двух сотрудников парламента в октябре 2005 года во время беспорядков в исправительной колонии в селе Молдовановка.

Батукаев отбывал наказание в СИЗО-4 в Нарыне. Из положенного срока А.Батукаев отсидел половину, ему оставалось отбывать наказание еще 8 лет, 3 месяца и 7 дней.

www.yenicag.ru

246
NOVOYE-VREMYA.COM