Возбуждено уголовное дело против армянских сепаратистов, напавших на грузинских полицейских

МВД Грузии возбудило уголовное дело связи с сегодняшними событиями в селе Кумурдо региона Самцхе-Джавахети, пишет «Новости-Грузия».

Между армянскими сепаратистами и полицией днем 30 сентября произошли столкновения, в результате которых пострадали несколько человек, в том числе сотрудников МВД. На месте был мобилизован спецназ, в Самцхе-Джавахети направился министр внутренних дел Георгий Мгебришвили.

В МВД Грузии заявляют, что конфликту предшествовала попытка армянских сепаратистов проникнуть на территорию храма Кумурдо. Церковь Х века является памятником культурного наследия Грузии. В настоящее время там проходят реставрационные работы, а сам объект охраняют сотрудники МВД.

«Сотрудники охранной полиции не позволили армянам зайти на территорию храма, после чего сепаратисты физически расправилась с ними. В прибывших на место полицейских они бросали камни. В результате происшествия, пострадали полицейские, а также была повреждена несколько автомобилей, состоящих на балансе МВД», — говорится в заявлении ведомства.

В министерстве отмечают, что в кратчайшие сроки на место прибыл Георгий Мгебришвили, который встретился с жителями Кумудро.

«К настоящему времени ситуация в селе Кумудро менее напряженная», — отмечено в заявлении.

По факту начато уголовное дело сразу по трем статьям УК Грузии, которые подразумевают нападение на полицейского, повреждение или уничтожение чужой вещи, повлекшее значительный ущерб, а также хулиганство.

Согласно информации телекомпании «Рустави 2», во время конфликта были задержаны двое жителей села Кумудро.

Напомним, что 30 сентября днем сельчане пытались установить крест в месте, где захоронили останки людей, обнаруженные в ходе реставрации храма. Именно с этой целью они пытались попасть на территорию объекта.

В селе Кумурдо, помимо грузин также проживают армяне. Найденные в 2016 году останки были захоронены во дворе церкви после переговоров с грузинским и армянским духовенством.

Местные армяне продолжают требовать допуска на территорию средневекового храма. Тем временем, в Кумудро направился министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе.

www.yenicag.ru

1371