ВОЗ: страны должны срочно повысить свою готовность отразить коронавирус

Афганистан, Бахрейн, Ирак и Оман теперь входят в число стран, где подтвержден хотя бы один случай заражения коронавирусом. Всего за пределами Китая COVID-19 обнаружен в 33 странах. Общее число инфицированных во всем мире достигло 80 239, из них 908 подтверждены за минувшие сутки. Между тем, глава совместной группы экспертов ВОЗ и Китая Брюс Эйлворд рассказал журналистам о китайском опыте борьбы с инфекцией, который он считает успешным, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

«В Китае использовали традиционные методы борьбы с эпидемией, однако довели их до невиданных доселе масштабов», — отметил Эйлворд. По его словам, благодаря высокой организации, своевременной диагностике, изоляции зараженных, выявлению людей, бывших с ними в контакте, а также коллективным усилиям самих жителей Китая властям удалось добиться сокращения числа новых случаев заболевания и снижения показателей смертности.

В состав группы вошли 25 экспертов:13 представителей разных стран мира, а также 12 китайских специалистов. В ходе поездки по Китаю они общались не только с официальными лицами, но и сотнями местных жителей – в гостиницах, поездах, на борту самолета. «Мы раз за разом убеждались, что каждый из них чувствует свою персональную ответственность и готов следовать рекомендациям, чтобы погасить эту вспышку», — поделился своими впечатлениями Брюс Эйлворд.

В целом меры, принятые в Китае, произвели на представителя ВОЗ большое впечатление. «В Ухане, например, я наблюдал, как власти закрыли стадион и в течение 72 часов завезли туда тысячу больничных коек, получилась гигантская больница», — рассказал докладчик. В настоящее время в ВОЗ вызывает обеспокоенность рост числа новых случаев в разных странах мира, но представитель организации отказался назвать распространение коронавируса «пандемией». «Мы имеем дело с эпидемиями, которые стремительно вспыхивают в разных местах, и которые мы должны ликвидировать в крайне сжатые сроки, чтобы предотвратить пандемию», — подчеркнул Эйлворд.

Он предупредил, что показатели в Китае не должны никого вводить в заблуждение: китайская система здравоохранения доказала свою эффективность, местные больницы оснащены современным оборудованием, врачи обладают необходимыми навыками и знаниями для лечения инфекции и предотвращения осложнений. Далеко не везде есть такие условия, подчеркнул представитель ВОЗ, а значит и последствия распространения вируса могут быть гораздо более серьезными для других стран. Он призвал все государства срочно обеспечить достаточное число больничных мест и действующих лабораторий, а также необходимых запасов медицинских материалов.

Эйлворд также опроверг слухи о том, что реальные показатели заболеваемости коронавирусом могут быть гораздо выше, чем официальная статистика. По его словам, в Китае действует система наблюдения за распространением гриппа, благодаря которой там могут тестировать большое число людей – сотни тысяч. По его словам, на пике эпидемии, лишь полпроцента тестов на коронавирус оказались положительными, а в последнее время этот показатель снизился до 0,02 процента.

www.yenicag.ru

224
NOVOYE-VREMYA.COM