Восточный контратенор готов покорить «Евровидение-2018»» - ИНТЕРВЬЮ

Молодой талантливый азербайджанский исполнитель не прочь попробовать свои силы на Международном песенном конкурсе «Евровидение-2018», который пройдет в Лиссабоне

Талантливый азербайджанский вокалист, солист творческой сцены «Üns», артист Азербайджанской государственной хоровой капеллы, прошедший обучение в одном из престижнейших музыкальных учебных заведений Европы — Академии оперного искусства (Accademia D`Arte Lirica), яркий участник музыкального конкурса «O səs Türkiyə», победитель IV Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева, лауреат конкурса лучших контратеноров мира (второе место), заслуженный артист Азербайджана Ильхам Назаров, который в настоящее время принимает участие в 5-ом юбилейном сезоне престижного проекта «Большая Опера», дал эксклюзивное интервью Информационно-аналитической онлайн газете Yenicag.Ru.

Во время нашей беседы Назаров рассказал, что он не прочь попробовать свои силы на одном из самых престижных Международных песенных конкурсов Старого света «Евровидение-2018, если ему представится такая возможность и поступит предложение». Представляем вашему вниманию интервью с азербайджанским вокалистом.

— Ильхам, Вы чувствуете в себе уверенность, что сможете достойно представить страну на Международном песенном конкурсе «Евровидение-2018», если Вам поступит такое предложение? Участие в престижном конкурсе «Большая Опера» и других международных конкурсах добавило Вам уверенности в себе?

— Конечно, Рустам, я чувствую в себе эту уверенность, потому что за мою творческую карьеру мне довелось принять участие в самых разных международных музыкальных конкурсах, включая победу на IV Международном конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева, выступая на азербайджанских, российских и европейских сценах. Колоссальный опыт, полученный за эти годы, конечно, добавляет мне уверенности в себе. Я знаю свои силы, свой потенциал и объективно оцениваю свои возможности. Участие в престижном телевизионном конкурсе «Большая Опера», которое представляет собой настоящее шоу, транслируемое по телевидению, где от участников требуется артистическое мастерство, а не только вокальные данные исполнителя, перевоплощение из образа в образ, постоянные эксперименты и довольно напряженный режим работы, требующий полной отдачи, позволяет мне думать, что я готов к другому грандиозному конкурсу. Я привык петь живым голосом, а не под фонограмму, что является главным требованием Евровидения, где каждый участник поет вживую. Поэтому для меня не составит труда воплотить на сцене заранее подготовленный образ и исполнить песню перед огромной европейской публикой.

— Чем Вы готовы удивить членов жюри национального отбора Международного песенного конкурса «Евровидение»? На чем Вы будете делать основной акцент?

— Думаю, если композитор напишет интересную современную композицию специально для моего голоса, то я, в первую очередь, буду делать акцент, конечно, на свои вокальные данные, постараюсь показать весь свой диапазон и раскрыть свой потенциал. Дело в том, что я могу петь и джаз, и блюз, и поп, и национальную музыку, и народные песни, и оперные арии. Это поможет композитору подобрать нужную композицию, которая мне даст возможность показать сильные стороны моего вокала. Думаю, что мой диапазон и опыт сделают свое дело и удивят членов жюри национального отбора. Не зря столько лет я посвятил учебе, как в Азербайджане, так и в Европе, причем продолжаю это делать и сегодня, ведь артист учится всю жизнь….

— Вы хорошо знакомы с европейской публикой, как, по-Вашему, чем азербайджанский вокалист их может зацепить, удивить, что может понравиться европейскому слушателю?

— Не стоит забывать, что европейский слушатель – довольно искушенный. Поляков сложно удивить исполнением произведений Шопена, а австрийцев, например, игрой «Венского вальса» Штрауса. Европейская публика с большим интересом относится к новинкам, к тому, что им не знакомо, что для них ново. В этой связи считаю, что нужно делать акцент на нашу национальную музыку. Можно использовать мугамные оттенки и богазы (горловое пение), но сделать это в классическом стиле. Конечно, композиция (песня) должна быть современной, но одновременно в ней должен ощущаться азербайджанский вкус, присутствовать национальный колорит, чтобы она сразу привлекала внимание слушателя, выделялась из множества композиций, которые представят на этот конкурс участники из разных стран. Международный песенный конкурс «Евровидение» — это прекрасная возможность показать богатую азербайджанскую культуру, нашу самобытность, идентичность, но сделать это в соответствии с современными реалиями, чтобы песня сочетала в себе дух древности и современности.

— Если Вас отберут, что бы Вам хотелось исполнить? Каким голосом спеть?

— Как я говорил выше, композицию, которая сможет продемонстрировать все сильные стороны моего голоса и принесет успех стране. Хочу показать свой тембр, диапазон, сделать настоящее шоу, где вокал будет дополняться артистизмом. Я даже могу показать настоящее шоу, как минимум, с использованием разных тембров, спеть, как баритон и как контратенор. Думаю, такой синтез принесет успех музыкальному номеру и поможет достичь победы. Практика и опыт показали, что сочетание двух тембров в одной песне производит фурор на зрителя, особенно, когда он не знает, что вокалист обладает способностью петь двумя разными голосами, благодаря широкому диапазону.

— Если будет необходимость петь на иностранном языке, к примеру, на английском, учитывая, что это европейская музыка и азербайджанский будет понятен только определенной группе людей, а не всей аудитории, Вы сможете это сделать?

— Конечно! Имея за спиной солидный опыт выступления в опере, я могу петь на английском, итальянском, французском, немецком, русском, азербайджанском и других языках.

— Интересно узнать Ваше мнение, – каким должен быть исполнитель, представляющий свою страну на конкурсе «Евровидение»?

— Этот человек должен олицетворять свой народ, хорошо знать его культуру, историю, обычаи и традиции. Только в этом случае его можно будет назвать истинным представителем данного народа. Главное же – это любить Родину, быть патриотом, не на словах, а на деле, ведь без этого он не сможет вложить душу в свое исполнение. Пение должно затрагивать слушателя, проникать в глубину его души…

— Ильхам, спасибо Вам большое за интересную беседу. Мы Вам желаем удачного выступления на конкурсе «Большая Опера» и в скором времени получить возможность проявить себя на национальном отборе Международного песенного конкурса «Евровидение-2018».

— Спасибо большое за внимание к моему творчеству.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1499
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM