Военный эксперт: Теперь Россия нанесет ответные удары по США, НАТО и Западу

О послании президента России федеральному собранию, где Владимир Путин показал всему миру новое российское оружие и то, как это будет влиять на дальнейшее противостояния между Россией и Западом, рассказал в интервью Yenicag.Ru военный эксперт, Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

— 1 марта Владимир Путин сделал сенсационное заявление по новым вооружениям России. Данное заявление вызвало большую реакцию среди западных СМИ. Как вы оцениваете данное заявление, и как его стоит рассматривать?

Александр Перенджиев

— Данное заявление Президента России в рамках своего Ежегодного Послания Федеральному Собранию явилось ответом на постоянно растущую в отношении нашей страны военную угрозу со стороны США и НАТО которая заключается в построении военно-наступательной инфраструктуры вдоль наших границ, включая развитие системы ПРО, ведение воздушной и морской разведки и постоянное возрастание по количеству проведения и масштабам развертывания войск военных учений НАТО.

Кроме этого, практически всё Послание, в особенности в той части, где ставились проблемы и задачи по их решению в экономической и социальной сферах, стало ответом на серьезные удары по имиджу России, попытки унизить нашу страну и национальную гордость россиян. Вот, поэтому Владимир Путин выступил со своим ежегодным обращением парламенту РФ не в декабре 2017 года, а именно по окончании зимней олимпиады в Южной Корее, в которой российские спортсмены были вынуждены выступать под нейтральным флагом и в ограниченном составе.

Комплексное сочетание военных, информационных, культурно-ценностных, имиджевых и других методов воздействия на Россию со сторону и есть та самая гибридная война, которую ведет Запад против нашей страны, начиная, примерно, с 2008 года, но особенно её активизировав с 2014 года. Поэтому все заявления Владимира Путина в ходе своего Послания (за 2017 год) Федеральному Собранию являются, с одной стороны, программой действий высшего руководства страны по эффективному отражению западной «гибридной» антироссийской агрессии и готовности покарать агрессора. С другой стороны, является приглашением политиков Запада к мирным переговорам в целях построения безопасного и комфортного мира для всех государств и народов мира. Безусловно, что одним из условий таких переговоров должно быть прекращение «гибридной» агрессии против нашей страны.

— Как будет реагировать Запад на новые вооружения России? Будет ли усиление давления на Россию, или они захотят пойти на переговоры?

— Сразу, конечно, не пойдут на переговоры, уповая на своё военно-экономическое, финансовое и военно-технологическое могущество. Поэтому «гибридная» война продолжится. Но далее будут уже ответные шаги России Западу. Какие? Ответ на этот вопрос не в моей компетенции. Россия удары Запада выдержала. Поэтому в дальнейшем, а точнее в ближайшем будущем, сможет организовать ответные и ощутимые шаги в отношении США, НАТО и Запада в целом. Безусловно, переговоры будут, но, скорее всего, в среднесрочной, или в дальнесрочной перспективе.

— Сейчас идет активная гонка вооружения между Западом и Россией. Разные эксперты оценивают это по разному и среди них существует мнение, что Россия может тем самым повторить судьбу СССР. Насколько это реально в современных условиях?

— Современная гонка вооружений весьма отличается по многим позициям от той, что была между СССР и США. Во-первых, Россия не стремится наращивать количество своих вооружений. Речь идет исключительно об опережении наших противников в инновационной сфере, по качественным характеристикам, развитии принципиально новых и эффективных видов вооружений и военной техники, включая экономичность и простоту производства и эксплуатации военной продукции.

Во-вторых, у России, помимо госбюджета и Фонда национального состояния существует множество негосударственных финансово-экономических структур и фондов, ресурсы которых также могут быть использованы в интересах обороны и безопасности России. При этом совокупная финансовая мощь этих негосударственных структур превышает в разы финансовую мощь официальных структур. Данные об этих финансовых структурах не указаны в официальной статистике.

В-третьих, события 1991 и 1993 года сделали серьезную прививку для среднего и старшего поколения от желания расшатывать страну. Все уже понимают, чем это может закончиться, включая и молодое поколение. Поэтому тратить огромные деньги на вооружение не будем! Уже этот урок усвоили. Расходы будут минимальные, но достаточные для обеспечения обороны и безопасности страны. А вот Запад как раз начнет снова и снова увеличивать траты на производство вооружения и военной техники. А вот как ТАМ с устойчивостью ресурсов и стабильностью в обществе мы узнаем уже в ближайшие 3 года.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

1320
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz