Военный эксперт: «Сотрудничество между Азербайджаном и НАТО идет по возрастающей шкале»

В понедельник 28 октября по инициативе американской стороны состоялась встреча министра обороны США Марка Эспера и министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова в рамках прошедшего в штаб-квартире НАТО в Брюсселе заседания на уровне министров обороны стран, вносящих вклад в миссию «Решительная Поддержка» в Афганистане.

Стороны обсудили перспективы развития военных связей между Азербайджаном и США, как на двусторонней основе, так и в рамках НАТО, в том числе расширения сотрудничества в военной, военно-технической, военно-образовательной и военно-медицинской сферах, а также вопросы региональной и глобальной безопасности.

Комментируя встречу Yenicag.ru военный эксперт, полковник Шаир Рамалданов, сказал, что интеграция Азербайджана и НАТО увеличивается.

«После обретения независимости при общенациональном лидере Гейдаре Алиеве началось формирование армии. В этом нам непосредственно оказывала помощь на всех этапах Турция — член НАТО. Азербайджанская армия участвовала и участвует во многих программах НАТО. Результатом этого сотрудничества является то, что наш постоянный представитель находится в штабе НАТО в Брюсселе», — сказал он.

Шаир Рамалданов

По его словам, Азербайджан участвует в миротворческих миссиях НАТО в Афганистане и Судане и часто приглашается на мероприятия, форумы и так далее.

«Во всех международных форумах НАТО приглашает азербайджанскую сторону. С другой стороны они сами тоже часто посещают Азербайджан. Идет обмен опытом. Наши курсанты получают опыт на разных курсах в странах НАТО. Я уже не говорю о постоянных контактах с Турцией. Например, недавно прошли военные учения Турция, Грузия, Азербайджан. Азербайджанские пилоты также проходят стажировку в Турции, и это важно для Азербайджана», — подчеркнул он.

Рамалданов также добавил, что офицеры азербайджанской армии имеют опыт и знают как советскую военную школу, так и натовскую.

«Во всем мире из военных школ есть две фундаментальные школы: советская и натовская. Азербайджанские офицеры знали советскую систему, а сейчас во многом благодаря Турции знают и натовскую систему. На синтезе этих двух вооруженных систем мы строим свою вооруженную систему. Сегодня азербайджанские вооруженные силы вошли в 50 лучших армий мира», — сказал он.

Говоря о закупках оружия, эксперт отметил, что комиссия, которая изучает рынок оружия, принимает участие во многих оружейных выставках и уже в соответствии с совместимостью с оружием, которое у нас есть, его ценой и управляемостью приобретается то или иное оружие.

«В арсенале Азербайджана есть натовское вооружение, российское, израильское, пакистанское. В целом наша страна тесно сотрудничает с НАТО, у нас есть подразделения, которые могут выполнить вместе с НАТО боевую задачу», — отметил он.

Он также добавил, что страны НАТО тоже порой используют оружие не натовской страны.

«Азербайджан активно закупает оружие, которое производится по стандартам НАТО в Турции. Сотрудничество между Азербайджаном и НАТО в целом идет по возрастающей шкале и носит доброжелательный характер. Азербайджанский офицер знает и принципы работы советской системы и натовской. Это универсальная ситуация. Когда представители НАТО работают с азербайджанскими специалистами, то они сами подтверждают о том, что им мнение азербайджанских офицеров интересно, потому что они имеют навыки обеих систем. Интеграция Азербайджана с НАТО становится больше, если сравнить с прошлыми годами», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

225
NOVOYE-VREMYA.COM