Военный эксперт: «Никакого противостояния между Турцией и Россией нет и не будет»

О возможной войне в Идлибе, обострения в отношениях Турции и России, рассказал Yenicag.Ru, военный эксперт, доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России», Александр Перенджиев.

— Сейчас ожидается операция в сирийском Идлибе. Ожидается ли противостояние России и Турции?

Александр Перенджиев

— Никакого противостояния между Турцией и Россией нет и не будет! Жесткая позиция Эрдогана по Идлибу связана с его желанием выторговать у официальной Москвы преференций и дивидендов по другим аспектам российско-турецких взаимоотношений. Косвенно здесь также идет речь и о Китае. Например, участие официальной Анкары в экономических проектах, связанных с добычей и продажей южно-африканских алмазов, вступление Турции в состав БРИКС в качестве полноправного члена и участие официальной Анкары в других проектах, осуществляемых совместно Китаем и Россией, например, всё в той же Южной и Восточной Африке.

Возможно, что есть определенные трения по распределению будущих прибылей после начала эксплуатирования «Турецкого потока», а также желания официальной Анкары получить более широкие поставки новейшего российского оружия. Кроме этого, Турция своей позицией по Идлибу высказывает своё ревностное отношение по поводу усилившегося российско-германского диалога, в том числе, и по вопросам урегулирования конфликта в Сирии и улучшению в САР гуманитарной обстановки.

Одним словом, у Эрдогана есть много тем, по которым он готов торговаться с Россией. И лучшего момента для нажима на официальную Москву, чем события в Идлибе, у него нет. Поэтому между Россией и Турцией будет торг, а не противостояние.

— Как будет влиять обострение отношений России и Турции на общую конфигурацию безопасности в регионе?

— Торг между Россией и Турцией будет влиять на общую конфигурацию в мире, а не только в регионе. Официальная Анкара с помощью своей жесткой позицией по Идлибу пытается повысить свою значимость в мировой политике и желает построить такой международный институциональный дизайн, в котором Турции будет принадлежать одно из ведущих мест.

— Как это будет влиять на Южный Кавказ?

— Полагаю, что это может способствовать повышению роли официальной Анкары в южнокавказском регионе. Например (как один из вариантов!), произойдет ускорение становления альянса Россия-Азербайджан-Иран + Турция, в котором официальная Анкара может получить доступ к получению дивидендов от транспортного проекта «Север-Юг».

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

912
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM