Военный эксперт: «Анкара и Вашингтон никогда не договорятся по истребителям F-35»

Об отношениях Турции и США, а также о том, как это будет влиять на регион, и что думают в России по этому поводу, рассказал Yenicag.ru доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России», Александр Перенджиев.

— Как вы видите обострение отношений Турции и США? Насколько глубоко они пойдут?

Александр Перенджиев

— Обострение отношений между официальными Анкарой и Вашингтоном наметилось сразу же после неудачной попытки военного переворота в Турции. Отказ США выдать проповедника Гюлена, которого Р. Эрдоган и его сторонники обвиняют в попытке свержения действующей власти в Турции безусловно отразилось на турецко-американских отношениях, и, прежде всего, в военно-технической сфере и сфере обеспечения национальной безопасности.

То есть, с одной стороны, официальная Анкара полагает, что военно-техническое сотрудничество с Вашингтоном может создавать механизмы для вооружения противников Р. Эрдогана в самой Турции. Вот поэтому Турция идет на свертывание отношений с США в этой сфере. С другой стороны, официальная Анкара видит в налаживании военно-технического сотрудничества с официальной Москвой возможность повышения национальной безопасности и формой противодействия каким-либо формам свержения власти в Турции. Поэтому раскол между Турцией и США будет усугубляться, российско-турецкое сотрудничество будет укрепляться и расширяться. Косвенным подтверждением этому является заявление Р. Эрдогана о желании Турции стать полноправным членом БРИКС.

Кстати я раньше предполагал подобный ход развитий, в своих интервью Вашему информационному агентству. Единственное, в чем я был не точен в своих прогнозах – в предположении, что Турция заявит о своём желании вступить в ШОС. Однако, это не слишком большая ошибка в моих прогнозах, так как если Турция станет полноправным членом БРИКС, то почти автоматически и станет членом ШОС.

— Если же Турция и США не договорятся по истребителям F-35, могут ли Россия и Турция совместно произвести истребители СУ пятого поколения?

— Я больше скажу – официальные Анкара и Вашингтон не договорятся по истребителям F-35, без всяких «если»! Турция не захочет в этом процессе зависеть от США. Тем более, что определенный просчет рисков показывает – проект будет финансироваться в бόльшей степени официальной Анкарой, а прибыль от продаж нового истребителя будут получать только финансово-промышленные группы, штаб-квартиры которых находятся в США, включая и лично самого Д. Трампа и его окружение. А вот Турция прибыли может и не получить, но зато вынуждена будет закупать комплектующие у своего «старшего заокеанского партнера».

Другое дело с Россией. Совместный проект может привести к немалым прибылям для самой Турции. Ведь официальная Москва уже показала в своих совместных проектах с официальной Анкарой, что с ней выгодно иметь дело.

— Как в России реагируют на обострение в отношениях Турции и США?

— Как реагируют? Во-первых, никто не печалится по этому поводу, но и не злорадствует. Во-вторых, наблюдаем, анализируем, делаем выводы и новые выгодные предложения для Турции. Как говорится, свято место пусто не бывает!

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

688
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM