Военный переворот в Судане: причины и последствия

В Судане произошел военный переворот. Президент Омар аль-Башир и правительство отстранены от власти.

Военные взяли Омар аль-Башира и его ближайшее окружение под домашний арест. На улицах суданской столицы Хартума армейские подразделения и бронетехника, международный аэропорт Хартума закрыт, под контролем военных президентский дворец, радио и телевидение. С середины февраля в Судане действует чрезвычайное положение. Массовые протесты из-за ухудшения жизни в стране начались в конце прошлого года. Омар аль-Баширу 75 лет, на посту президента Судана он находится с 1993 года. К власти генерал аль-Башир пришел в результате военного переворота.

Почему в Судане произошел военный переворот, в студии телеканала «МИР 24» пояснила политолог-международник, африканист Наталья Пискунова.

— Президента Судана Омара аль-Башира свергли военные. Сам он пришел к власти тоже в результате военного переворота. Насколько это типично для Судана?

Наталья Пискунова: Это типично не только для Судана, но и для многих государств Магриба, а также это, к сожалению, традиционный способ установления власти на пространстве всего Африканского континента. Если вспомнить 1960-1970-е годы, первую, вторую волну освобождения Африки, то найдется буквально два-три режима, которые пришли к власти относительно конституционным путем.

Это далеко не первый переворот в Судане. Отстраненный президент тоже пришел к власти в 1993 году военным путем. Африканисты ждали такого развития событий. Тем более на фоне того, что пару недель назад загорелась ситуация в Алжире. Судан – это 40 лет гражданской войны, более полутора миллионов беженцев. А рядом еще и Ливия. То есть этот регион продолжает бурлить.

В связи с сегодняшними событиями можно вспомнить события 2011-2012 годов в Египте, Тунисе и Марокко, когда была первая волна арабской весны. В 2013 году ситуация относительно стабилизировалась. Теперь, после шести-семи лет затишья, с учетом накаляющейся ситуации в Ливии, Алжире и Судане есть подозрения, что может быть вторая волна революций.

www.yenicag.ru

221
NOVOYE-VREMYA.COM