Сегодня Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI), занимающийся вопросами контроля над вооружениями и разоружения, опубликовал сведения о системах вооружений, приобретенных Азербайджаном в 2015—2016 годах.

Согласно информации, основными экспортерами вооружений в Азербайджан, согласно данным SIPRI, являются Израиль, Россия и Турция.

В базе данных SIPRI имеется информация о том, что Азербайджан заказал в 2016 году систему ПВО/ПРО «Железный купол» и ракеты Tamir к этому комплексу.

Шаир Рамалданов

На вопросы Yenicag.Ru отвечает военный эксперт, полковник в отставке Шаир Рамалданов.

– Принимая во внимание напряженную ситуацию на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, вооруженные диверсии и провокации, совершенные армянами, хотелось бы узнать ваше мнение – чего добивается вражеская сторона и какие факторы подталкивают Армению к подобным провокациям?

– Подобное поведение Армения ожидаемо. После апрельских событий прошлого года они не могут прийти в себя, у них наблюдается некая напряженность, ведь армянская сторона понесла не только большие потери живой силы, но определенные стратегические важные территории, удерживаемые под оккупацией, которые они неоднократно пытались вернуть. На протяжении долгого времени руководство Армении выступало с заявлениями, что они попробуют вернуть эти территории летом, потом осенью, зимой и вот сейчас перешли к очередным диверсиям.

Не могу не отметить, что обстановка на линии фронта начинает накаляться тогда, когда внутри самой Армении активно проходят какие-то процессы, когда общество начинает активизироваться, возрастает уровень недовольства в стране и прочее. Для отвода внимания от внутренних процессов Армения использует нагорно-карабахский конфликт. Ведь даже в самой Армении идут разногласия по этому вопросу: кто-то требует решения этого вопроса, другие требует выведение ВС Армении с данных территорий и т.д. Одним словом, наблюдается раскол. Ситуация обостряется еще тем, что некогда цветущий прекрасный регион Нагорного Карабаха, в настоящее время превратился в зону боевых действий, заброшенный уголок, где нет жилья, инфраструктура разрушена, сами армяне не хотят там жить и покидают свои дома. Одно время руководство Армении предпринимало попытки заселения этих территорий беженцами в лице сирийскими армян, но, как мы знаем, у беженцев нет выбора, и они попадают из одного ада в другой. Таким способом Армении все равно не удастся каким-то образом спасти сложившуюся ситуацию.

– Почему диверсии и провокации усилились именно сейчас?

– За последние полтора месяца армяне регулярно совершали диверсии в разных направлениях фронта, что своевременно пресекалось азербайджанскими военнослужащими. Само Минобороны Армении не раз говорило о потерях, которые они понесли за данный временной период. Имеются фото и видеоматериалы, доказывающие армянские потери. Наряду с этим активизировалось армянское общество, в частности, матери погибших солдат. Естественно, все эти факторы не могли не насторожить Минобороны АР, которое знает, что подобные вылазки и диверсионные группы это подготовительная часть для новых активных действий в том или ином направлении. Минобороной АР изучены приоритетные направления, которые могут быть использованы армянскими военными оккупационными формированиями для активных действий. Конечно, по этим направлениям за последние две неделе были проведены комплексные мероприятия под руководством Министра обороны АР Закира Гасанова, которые были направлены на предотвращение любых армянских провокаций.

Дело в том, что вскоре в Армении должны пройти выборы. Чтобы заработать какие-то дивиденды, отвлечь внимание народа от важных внутренних проблем и привлечь внимание армянской общественности, Армения начинает прибегать вот к таким провокациям и диверсиям. В этом случае Нагорный Карабах выступает как козырь, который активно используется в своих целях властями Армении. Однако, Минобороны к всегда готово пресечь подобные провокации.

– Чего таким образом добивается Ереван помимо отвлечения внимания от внутренних проблем?

– Ереван хочет спровоцировать Азербайджан на активные боевые действия и тем самым показать мировой общественности, что Азербайджан – это якобы государство агрессор! Помимо этого, другая цель, о которой я упоминал выше, отвлечение внимания своих граждан от политических, экономических и социальных проблем внутри Армении.

– Однако, обе стороны понесли потери…

– Отмечу, что двухдневные армянские провокации не привел к желаемым результатам. Они получили достойный отпор. Наши позиции остались без изменений. Конечно, во время вооруженных столкновений, естественно, будут потери. Главное – потери армянской стороны намного выше, так как диверсии совершались ими.

– Почему не получилось забрать тела пяти азербайджанских военнослужащих, павших на поле боя?

– Сегодня Минобороны АР опубликовало список из пяти военнослужащих, которые геройски пали на поле боя, не покинув занимание позиции. Это был выносной пост, который от основной линии обороны был вынесен вперед для предотвращения внезапного нападения врага или свободного действия разведывательных групп на передке. Один из таких сторожевых постов, усиленный офицерским составом, который находился, как сейчас говорят на нейтральной территории, отражал нападение диверсионной группы, состоящей из подразделений армянских формирований. Наши военные остались на этих позициях и охраняли их ценою жизни. К великому сожалению, мы их потеряли.

Наряду с этим армяне сразу вывели к этим позициям снайперские группы, танки и другую технику, одним словом, сделали все, чтобы мы не смогли забрать тела погибших азербайджанских военнослужащих. Чтобы не допустить возможные людские потери, было принято решение обратиться к международным организациям, таким, как ОБСЕ и Международному комитету Красного Креста, которые оказывают помощь в подобных ситуациях. Однако, встреча между представителями данных организаций и армянской стороной не увенчалось успехом, так как армянская сторона поставила перед ними невыполнимые условия. Это самый антигуманный акт со стороны Армении, которая даже на трупах пытается получить какие-то дивиденды. Армяне даже предприняли попытки забрать тела наших шехидов, но наши войска им не позволили это сделать. Поэтому тела наших шехидов пока остаются на так называемой нейтральной стороне. Однако, в настоящее время международные организации продолжают вести переговоры.

– К чему, по-вашему, это может привести?

– Естественно, аналитики Азербайджана, Армении и России озабочены тем, что подобные события могут привести к более широкомасштабным действиям. Потому что подобные провокации могут, в конце концов, вынудить наше руководство перейти на широкомасштабные действия, направленные на освобождение оккупированных земель от вражеской Армении. Однако, об этом говорить преждевременно. Сейчас наблюдается активизация международных организаций, которые стремятся уменьшить напряжение, подтолкнуть обе стороны убрать тяжелую технику от линии соприкосновения войск и сесть за стол переговоров.

Тем не менее, по моему мнению, сейчас довольно опасный период, потому что температура активности в зоне Нагорного Карабаха будет зависеть от того, в каком ключе будет развиваться выборы в Армении. Если правительство Саркисяна почувствует, что они могут проиграть на выборах, то от них можно ожидать серьезные провокации, причем настолько, что нам придется принять вызов, дать достойный ответ, а, возможно, и пойти дальше без остановок, приступив к освобождению оккупированных территорий. Отмечу, что на данный момент ситуация на линии прекращения огня находится под контролем и наши военные силы готовы дать адекватный ответ на любые армянские провокации.

– На фоне данных событий Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI), занимающийся вопросами контроля над вооружениями и разоружения, опубликовал сведения о системах вооружений, приобретенных Азербайджаном в 2015—2016 годах. Там указано, что в прошлом году Азербайджан заказал у Израиля систему ПВО/ПРО «Железный купол» и ракеты Tamir к этому комплексу. Чем эти комплексы отличаются от своих российских аналогов?

– Существует ряд параметров, по которым эти системы отличаются. Однако, я назову вам причину приобретения этих комплексов. После того, как появилась информация, что Армения якобы приобрела ракетные комплексы «Искандер», руководство нашей республики с предложения израильской стороны, чье вооружение на сегодняшний день может конкурировать со всеми вооружениями мира, включая российское оружие и системы ПВО, решило заказать системы ПВО/ПРО «Железный купол», чтобы перехватить ракеты комплексов «Искандер» в случае их применения со стороны Армении, что маловероятно.

Отмечу, что мы вооружаемся разными системами, можно перечислить около десяти стран, у которых Азербайджан закупает вооружение. Азербайджан приобретает такое оружие, которое он считает нужным. Отмечу, что ПВО/ПРО «Железный купол» обладает способностью перехватить все военные системы, которыми располагает Россия. Но в данном случае упор был сделан именно на «Искандер».

Рустам Гасымов
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 461
Теги:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."