Военные базы НАТО как надежная защита от российской угрозы

На польской территории будут созданы шесть точек, на которых разместятся американские военнослужащие.

Особенное внимание планируется уделить восточному флангу, то есть польско-белорусской границе.

Белоруссия уже неоднократно возмущалась такими планами западных соседей и предупреждала, что эти действия могут привести к ответу как со стороны самого Минска, так и со стороны Москвы.

В Польше будут созданы шесть точек, где будут размещаться военнослужащие США. Это предусмотрено в достигнутом между республикой и Соединенными Штатами соглашении о расширении американского военного присутствия на польской территории, сообщил министр обороны Польши Мариуш Блащак в эфире Polskie Radio.

«Важно усилить восточный фланг НАТО, а значит, и восточный фланг нашей страны, чтобы сдерживать возможного агрессора», — отметил Блащак.

Польский министр также напомнил о создании дивизионного командования, которому будут подчиняться американские войска на восточном фланге Североатлантического альянса. Глава оборонного ведомства назвал достигнутые в Вашингтоне договоренности «несомненным успехом», поскольку теперь возможный захватчик будет понимать, что «нападение на Польшу» приведет не к локальному, а к глобальному конфликту.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров предупредил, что в ответ на усиление военного присутствия США в Польше Россия усилит свои войска на западной границе.

По словам источников Bloomberg, администрация президента США пока готова предложить Варшаве увеличение американского контингента в Польше. Сейчас в стране дислоцированы четыре тысячи американских солдат.

При этом по вопросу строительства базы в Польше в Вашингтоне уже начались межведомственные переговоры, утверждают собеседники Bloomberg. Активную роль в этом процессе якобы принимает советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон.

Президент США якобы еще не принял окончательного решения по этому поводу, но пока высказывал недовольство тем, что отдельные страны НАТО выделяют слишком мало средств на свои оборонные бюджеты. Кроме того, анонимные источники утверждают, что Трамп собирается заставить европейские страны взять на себя все траты, связанные с присутствием американских баз на их территории. Речь может идти в том числе о Германии, в которой со времен холодной войны остается 21 военная база США. Сейчас в этой стране дислоцированы тридцать тысяч американских солдат.

Собеседники Bloomberg настаивают на том, что в случае успеха переговоров Дональд Трамп может приехать с визитом в Польшу осенью, чтобы торжественно подписать соглашение о строительстве американской базы. При этом один из источников издания утверждает, что Польше и США остается решить прежде всего технические детали, такие как место дислокации войск и количество солдат.

Представитель президента Польши отказался комментировать эту информацию изданию Bloomberg, но подтвердил, что переговоры с США продолжаются.

В сентябре 2018 года с первым официальным визитом в Вашингтон прибыл президент Польши Анджей Дуда. Тогда он предложил Дональду Трампу идею строительства в стране американской военной базы, которую, по его мнению, можно было бы назвать «Форт-Трамп». В феврале этого года сообщалось о значительном прогрессе в переговорах. Главная цель присутствия американских войск, по мнению руководства Польши и США, – противостояние России в Центральной и Восточной Европе и предотвращение возможности вооруженного нападения со стороны Москвы.

На данный момент США не располагают военными базами ни в одной стране бывшего Варшавского договора. При этом американские солдаты в небольших количествах служат в Польше и странах Прибалтики, что сильно раздражает и беспокоит Россию.

По мнению независимых аналитиков, Москва своей агрессивной политикой в постсоветском пространстве и на Восточной Европе вынуждает стран этих регионов искать надежную защиту от угрозы, исходящей от нее. Кремль после распада СССР откровенно или через третьи страны оккупировал часть территории Азербайджана, Грузии, Молдовы, а после последнего Майдана в Украине РФ наглым образом, игнорируя все международные нормы, оккупировала Крым и часть богатого украинского региона Донбасс (часть Луганской и Донецкой областей). Именно из-за такой политики России все бывшие страны Варшавского договора стремятся к интеграции с Западом, НАТО и ЕС. Сегодня политика Польши о военном сближении с США направлена на то, чтобы ослабить давление со стороны России и обеспечить свою государственную безопасность.

Западные аналитики также не исключают присоединение некоторых постсоветских стран к НАТО с целью избавиться от российской угрозы, которая нависла над ними после аннексии Крыма и Донбасса.

Постсоветские страны, на территории которых имеются неразрешенные вооруженные конфликты, как раз являются наиболее потенциальными жертвами для России, которых Кремль держит под своим контролем используя этнический сепаратизм. Чтобы избавиться от наглого российского гнета политические режимы этих стран должны консолидировать свои общества и объединить свои усилия, чтобы интегрироваться в западное сообщество вместе, сообща, иначе поодиночке Москва им не даст выйти из своего горизонта и они останутся под завалами рухнувшей Российской империи.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

266