"Во-время Голодомора Красная армия блокировала все населенные пункты, чтобы люди не смогли спастись..." - ужасающие факты

Сегодня в Украине отмечают День памяти жертв Голодомора – миллионов погибших в результате искусственного голода крестьян советской Украины, уничтоженных сталинским режимом в 1932-1933 годах. «Зажги свечу памяти» — в окнах домов украинцев сегодня горит свеча как память об невинно убиенных мученической смертью. Голодомор был вполне сознательной политикой Сталина в отношении украинского крестьянства, актом принуждения и запугивания, ответом на неповиновение и сопротивление украинцев политике насильственной коллективизации.

Этот период известен как Голодомор, который многие международные организации и государства признали геноцидом украинского народа. Правительственная Комиссия Соединенных штатов сделала заключение, что политика Сталина и его окружения в 30-х годах ХХ века преследовала цель истребления украинцев.

Факт массовой гибели людей от голода на территории Украины, спровоцированный советской властью, долгие годы тщательно скрывался и замалчивался. В 30-х годах сообщения об умирающих от голода украинцах лишь изредка появлялись в иностранной прессе. Широкое обсуждение Голодомора в Украине, его причин и последствий началось только в конце 1980-х. И тогда всплыли ужасающие цифры: ежесуточно мученической смертью умирали 28000 человек, каждый час — 1168 человек, каждую минуту — 17 человек … Москва уничтожала и дальше пытается уничтожать свободу и идентичность украинского народа, его традиции, культуру и язык. И далее заставляет отказаться от своего прошлого и отбирает право выбирать свое будущее, аннексировала Крым и развязала войну на Донбассе. За что пострадали миллионы невинных украинцев, замордованных голодом сталинским режимом в 30-х годах 20 столетия, и какие последствия это имеет в сегодняшние дни — об этом yenicag.ru рассказал украинский политолог Игорь Хсив.

— Игорь, разные цифры сейчас называются, сколько именно людей погибло в результате Голодомора 1932-33 годов. Хотя большинство архивных документов КГБ уже рассекречены, но многие документы были сознательно уничтожены, кроме того, множество фактов смерти от голода в те времена даже не регистрировались. Сколько же украинцев погибло на самом деле?

Игорь Хсив

— Что касается цифр, то в разных историков цифры достаточно сильно разняться – диапазон составляет от 4 до 10 миллионов человек. Точную цифру сказать невозможно. Есть математические модели, связанные с результатами переписи населения в бывшем СССР 1926 года, и потом переписи 1937 года (кстати, практически все основные организаторы переписи вскоре были расстреляны) . Так вот, по этой советской статистике наиболее близкая цифра – это около 7 миллионов погибших в Украине во время голодомора 1932-33 годов. По всем республикам за эти 11 лет был прирост населения приблизительно от 10 до 12%, а в Украине было сокращение населения около 20%. Это огромные цифры! Исходя из этих цифр историки и сделали соответствующий подсчет, хотя точным его тоже сложно назвать, потому что части украинцам все-таки удалось убежать разными путями из Украины. Кто-то за Збруч – в нынешнюю западную Украину, которая тогда была под Польшей, кто то убежал в Беларуссию, кто то на территорию России, кому то удавалось нелегально перебраться в города. Но большая часть людей, конечно, погибла.

— Вы говорите «удалось убежать». Объясните, почему это было так сложно.

— Тогда в огромных масштабах осуществлялась военная операция по блокированию населенных пунктов. Операция под названиям «голодомор» не была внезапной — Сталин готовился к ней около трех лет. В 30-х годах проводилась масштабная передислокация войск. Если до 1930 года призывали людей из своих же регионов в армию, то после тридцатого года ситуация резко меняется и на протяжении около двух лет части Красной Армии из Украины, сформированные из этнических украинцев, перебрасывались в глубь России – в Среднюю Азию и за Урал, а оттуда, соответственно, наоборот в Украину. То есть шли такие встречные потоки военных эшелонов – сотни тысяч личного состава перебрасывались по стране таким образом, чтобы в Украине практически не осталось войск, состоящих из этнических украинцев. Потому что в 20-х годах было масштабное сопротивление советской власти и оккупации московией Украины войсками УНР, различными отрядами под управлением атаманов, батьком Махно. Сталин прекрасно понимал, что украинец против украинца не пойдет, и такие восстания могут вспыхнуть вновь. Поэтому и проводил масштабнейшую в СССР передислокацию войск. И уже когда к осени 1932 года передвижения сил было завершено, тогда перешли непосредственно к реализации голодомора. Блокировались населенные пункты, но перед этим туда заходили карательные отряды НКВД, которые производили тотальный грабеж, забирали абсолютно все съестные припасы – не только хлеб, изымался скот, овощи, птица, консервация – все, что можно было есть. А уже после этого по периметру расставлялись вооруженные посты Красной Армии, людям запрещалось покидать пределы села. Кто пытался выйти из села – их просто расстреливали. Люди умирали мучительной голодной смертью на глазах у этих палачей. Кстати, эти войска были прообразом будущих немецких фашистов при Гитлере, которые приезжали перенимать их опыт. В Советском Союзе в те годы были созданы так называемые части особого назначения – «чоны» — первые каратели, которые предназначались не для войны с внешним врагом, а для войны с собственным народом. Вот такие войска тогда применялись в Украине.

— Хотела бы поговорить о причинно-следственных связях Голодомора на территории Украины. Больше всего от голода пострадал именно Восток Украины – Луганская и Донецкая область. Признаки явного сепаратизма в наши дни наблюдались лишь на отдельных территориях Украины — на востоке. Именно там многие кричали в начале оккупации «Путин, введи войска» и «Я хочу умереть в России». В других регионах в большинстве своем никому и в голову бы не пришло так рьяно мечтать о присоединении к России. Это все потому, что коренное украинское население на Востоке практически было истреблено голодом, после чего на эти территории были заселены уже людьми, которые к Украине не имели никакого отношения и все украинское – культура, язык традиции было им чуждо?

— То, что сегодня мы называем временно оккупированные территории Донецкой и Луганской области, в свое время это были наиболее протестные регионы Украины, жители которых оказывали рьяное сопротивление большевикам, коммунизму и вообще всей советской власти. Потому что степные районы Украины, а именно восточные, на тот период были самыми богатыми, так как там крестьяне имели земельные наделы больше, чем в других регионах, соответственно, и уровень жизни там был намного выше. На этих территориях подавляющее число жителей были этническими украинцами, и когда началась коллективизация, вернее, ее попытки, она быстро захлебнулась и наткнулась на жесткое сопротивление крестьян. Надо помнить, что коллективизация – это феномен тогдашнего Советского Союза, фактически возрождение государственного рабства в наихудшем, наижесточайшем и кровавом виде. Тогда более 80% населения страны составляли крестьяне, и их превращали в рабов государства в полном смысле этого слова. Причем, режим этого рабства был даже более бесчеловечным, чем в Древнем Риме. Естественно, что люди восстали против этого, потому что до коллективизации они были свободными крестьянами, или, переводя на современный язык, предпринимателями или мелкими фермерами. А у них все забиралось, их заставляли работать бесплатно под угрозой расстрела или концлагеря. Поэтому в 1929-30 годах по всей Украине были вспышки восстаний, но особенно много их было именно в районах Луганской и Донецкой области. Поэтому и голодомор самым масштабным и жестоким был именно в этих регионах. Ну а после того, как население выморили голодом, началось большое переселение в эти освободившиеся села. Уже в 1933-1934 годах эшелонами завозили людей из-за Урала, из российской глубинки, из Нечерноземья и заселяли их в эти хаты, где зачастую лежали полуистлевшие трупы, и эти переселенцы вынуждены были эти трупы наших погибших крестьян выносить и закапывать, чтобы туда заселиться.

— Естественно, что этим переселенцам чуждо было все украинское – язык, культура, традиции. То есть, можно сказать, что сепаратизм на ныне оккупированных территориях ОРДЛО зародился еще тогда, в 30-х годах прошлого столетия?

— Абсолютно. Но, кроме того, что завозилось сельское население, и в города – нынешний Донецк, Луганск и другие, после войны в 50-х годах тоже было принудительное переселение из России в очень большом количестве бывших осужденных для работы на шахтах. После отсидки сроков в колониях, их отправляли на поселение на Донбасс в качестве рабочей силы. Поэтому и среди шахтеров тогда было очень много зеков.

— Понятно, несколько поколений сменилось, но гены никуда не деваются…

— Конечно. Именно поэтому населения Донбасса радикально отличается от остального населения Украины. Но нужно отметить, что сейчас мы говорим именно об отдельных районах Донецкой и Луганской области. Еще в 2014 году две трети оккупированных территорий были освобождены украинской армией. Почему именно те, а не другие районы – этому тоже есть логическое объяснение. Если посмотреть на результаты переписи в Украине, которая проходила еще в 2001 году, а именно взять во внимание результаты по Донецкой и Луганской областях, а потом сопоставить их с нынешней линией фронта, то складывается очень интересная картина: были освобождены в-основном сельские регионы, а не крупные промышленные города, которые остались по вражескую линию фронта. Потому что несмотря даже на голодомор и переселение, в целом там сохранилось больше 50% этнического украинского населения. Они хотели вернуться в Украину. А в самом Донецке и Луганске его менее 50%.

— Давайте будем говорить о том, что ситуацию можно было бы исправить после обретения Украиной независимости в 1991 году, будь на то политическая воля руководства Украины. Ассимилировать, привить любовь к земле, где они проживают путем налаживания системы образования, культурных связей востока и запада Украины, информационной проукраинской политикой. Но этого ведь не делалось. Более того, беглый президент Янукович на весь мир отказывался признавать факт Голодомора геноцидом сразу же после инаугурации. Как считаете, на этих территориях ситуацию можно было исправить и не допустить таких откровенных сепаратистских настроений?

— Ну, Янукович был лишь агентом и марионеткой Путина, как и его окружение, поэтому это не удивительно. Дело не только в Януковиче. Янукович ведь пришел к власти 2010 году, а с 1991 года до этого прошло целых 19 лет. Просто не до этих вопросов было украинской власти. Она занималась дерибаном, коррупцией и разделением страны по политическим мотивам. Украинская власть не сделала ничего, чтобы сделать Донбасс украинским, как, кстати, и Крым. Отсутствие этой политики, плюс этнический состав и структура населения и дало такой результат – потерю Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

— Игорь, эти территории рано или поздно будут освобождены, здесь без вариантов. Меня волнует вопрос: как жить с этими людьми потом? Некоторые из них воевали на стороне России и убивали украинцев, другие сдавали позиции украинских войск, третьи просто тихо ненавидели Украину, потому что она им чужда. Как обратить их в свою, украинскую веру, и не повторить тех ошибок, которые были сделаны до войны?

— Во-первых, нужно говорить правду до конца: подготовка оккупации производились намного раньше, чем начались непосредственно сами боевые действия и введение Путиным российских войск. Это зарождалось еще в начале 2000-х годов. Дело в том, что украинская власть сознательно сдала России информационное поле и люди в этих регионах номинально жили в Украине, а их сознание и ментальность формировались в российском информационном поле. Это зомбирование продолжалось более 10 лет, и сейчас продолжается то же самое. На информационном фронте ничего не изменилось. В очередной войне России против Украины на самом деле армия и наемники – это второстепенная составляющая. Главная наемная сила оккупации – это телевизор. Эта страшная разрушающая сила.

— Не забываем также об интернете, социальных сетях, которыми практически правит фабрика ботов из Ольгино…

— В комплексе да. Но если говорить объективно по нашей ситуации, особенно в этих регионах, то интернет там является вспомогательным средством. На 95% менталитет людей, их восприятие мира формируется российским телевидением как инструментом путинской войны. Украина могла бы давным — давно поставить там не одну вышку нормального радиуса действия, как сейчас, а 5-6 штук, что сделать в условиях промышленного Донбасса и тех предприятий, которые сегодня работают на нашей стороне – это дело нескольких месяцев. И тогда бы мы не только закрыли вопрос по Донбассу, мы бы еще и вглубь России километров на 150-200 закрыли территорию, где могли бы вещать наши каналы.

— То есть, смотри, а лет эдак через 5 Ростов, Кубань, Таганрог уже бы запели песню «Украина, введи войска, спаси от Путина»…

— Совершенно верно. Это все территории переданы в 1925 году волевым административным решением Кремля из Украины в состав России. Но это другой вопрос. Пока на оккупированной территории работает только русский телевизор – там никогда не будет Украины.

— Я Вам больше скажу, Вы же прекрасно знаете мои политические взгляды, насколько я «махровая бандеровка» (смеюсь) в хорошем смысле этого слова. Полетела как-то в Вену, а в гостинице только русские каналы – украинских нет. Я неделю посмотрела, мне бы еще 3-4 недельки, я бы и сама начала сомневаться : «а может правду говорят?». Ведь действительно, как бы мы не смеялись с абсурдности того, что иногда можно услышать на русских канал, типа «распятого мальчика в трусиках» или «украинцев, которые от голода отбирают крошки хлеба у голубей», с точки зрения зомбирования, хоть тупого и примитивного, но этот их сливной бачок под названием «русское телевидение» работает мастерски.

— Стала бы сепаратисткой, интересно было бы на это посмотреть (смеется – ред.) А представьте, люди, десятилетиями живут в состоянии такой психологической войны и обработки. Какой реакции от них еще ожидать? Путину нужно отдать должное — как кадровый кгбист, он прекрасно понимает значение и важность психологической обработки и информационной войны. Поэтому когда он пришел к власти в 2000 году первое, что сделал – полностью подмял под жесткий контроль Кремля все телевизионные каналы. Именно с этого он и начал монополию своей власти. И нам с первого же дня после освобождения любыми способами, тотально нужно заглушить там российские каналы и включить людям украинский телевизор. Иначе ничего хорошего мы не получим.

Ярина Лазько, специально для Yenicag.Ru — Новая Эпоха из Киева

www.yenicag.ru

2140
NOVOYE-VREMYA.COM