Внимание! Астана обещает профит

Можно ли представить себе мировую экономическую систему без банковского сектора? Конечно же, нет. Собственно, без нее мировая индустрия производства, реализации, распределения не просто станет, а рухнет. Ну а для успешного ведения бизнеса сверхважно иметь полную информацию о положении на финансовых рынках, колебаниях котировок, в общем, обо всем, что формирует профильную конъюнктуру.

Действующие в разных странах финансовые центры как раз и оказывают плотный набор услуг бизнес элитам в реализации многопрофильных планов и намерений.
Начавший свою деятельность Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) являет собой финансовый хаб, обслуживающий страны Центральной Азии, Ближнего Востока, Южного Кавказа, а также ЕАЭС, регионы Западного Китая, Монголию и государства Европы. В его приоритетах такие положения, как развитие рынка капитала, управление активами, благосостоянием частных лиц, использование новых финансовых технологий и управление исламскими финансами.

МФЦА это детище президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, получившее жизнь в недрах национального плана «100 конкретных шагов». В совет управления МФЦА входят не только представители исполнительных структур, но и международные эксперты, специалисты множества организаций, выводящие перспективы на ближайшие десятилетия.

Совсем недавно в МФЦА прошла Неделя Исламских финансов, и в ее рамках известные эксперты из разных стран охотно делились опытом успешной работы, разъясняли структуру экосистемы Исламского финансирования. Одной из профилирующих тем стало развитие Исламской экономики в Казахстане, вызвавшая неподдельный интерес.

Несмотря на свой юный возраст, МФЦА развернул большую работу по части развития кадрового потенциала, локальных специалистов финансового рынка, популяризации международных профессиональных сертификаций. Центр усиленно работает над созданием кадрового резерва профессионалов международного уровня для дальнейшей работы в экосистеме не только Казахстана, но и за его пределами.
Участвовавший на форуме руководитель профессионального развития, Секретарь правления образования, член отдела развития стандартов, главный исследователь кодекса этики Организации по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых учреждений (AAOIFI) Фархан Нур высоко отзывается о неординарной инициативе правительства Казахстана. Он указывает на наличие высоких профессиональных качеств у персонала МФЦА. По его мнению, это важная предпосылка в реализации плана, предусматривающего превращение центра в региональный хаб в программе Исламского финансирования.

Маститые эксперты сходятся во мнении, что через несколько лет именно этот финансовый центр будет играть определяющую роль в регионе. Важно, что МФЦА является образовательным партнером AAOIFI и экзаменационным региональным центром. Это означает, что все заинтересованные в профессиональных квалификациях AAOIFI, таких, как сертификация CIPA и CSAA, теперь смогут решать вопросы через МФЦА, получая при этом еще и скидки.

Главная особенность Международного финансового центра «Астана» в том, что он работает на принципах Общего английского права, признанного во всем мире. То есть, Казахстан как государство имеет собственные конституционные законы, статус, а МФЦА функционирует на основе своих правил и законов.

По этому поводу член группы арбитров в международном арбитражном центре МФЦА, член его консультативного совета по исламским финансам, адвокат старших судов Англии и Уэльса Шейх Билал Хан выделяет явные плюсы такой системы. МФЦА представляет уникальный пример при наличии юрисдикция внутри юрисдикции, когда 95% финансовых транзакций по миру – банкинг, страховые фонды, инвестиции, законы государств — работают согласно Общему английскому праву. Благодаря этим преимуществам, широко применяемым во всех международных сделках, станет возможным привлечение в МФЦА множества людей и организаций со всех уголков света. Законы, действующие здесь, имеют силу и в других странах.

Несмотря на то, что столице Казахстана всего 20 лет, и ее финансовый центр совсем новый, «Астана» в мировом ранжире расположилась на 61-м месте. Для сравнения, на 59-м находится финансовый центр Бахрейна, которому за тридцать. Это доказывает перспективность стратегии роста МФЦА.
Центр отныне разрабатывает собственные tailor-made программы для обучения специалистов разным направлениям деятельности, проводит профессиональные мероприятия в целях повышения финансовой и инвестиционной грамотности.

Его рождение произошло в подходящее время, когда Казахстан стал решительно отходить от энергетической зависимости, успешно реализуя программу диверсификации экономики. Один из главных упоров делается на развитие финансового сектора, услуги которого представляют собой самый гибкий механизм для наращивания не-нефтяной индустрии.

Не следует забывать, что экономика Великобритании, США и ряда других развитых государств чувствует себя вольготно, ибо опирается на устойчивые возможности сектора финансовых услуг.

Показательно, что организации из этих государств вознамерились приобрести через IPO (первичное публичное предложение) часть активов таких крупных казахстанских компаний, как «Самрук Казына», «КазМунайГаз», «Казактелеком». На базе этих операций крупные зарубежные компании прибудут на казахстанский рынок, что придаст новые импульсы развитию национальной экономики.

Столица Астана географически удачно расположена на стратегической территории между крупными хабами — Шанхаем и Франкфуртом. Между ними нет ни одного финансового центра. Таковых нет и в Каспийском регионе, и в Евразэс, и в СНГ. Экономические, политические и военные державы – Россия и Китай изъявляют желание воспользоваться услугами МФЦА.

Новая столица Казахстана олицетворяет символ надежды и мира, является местом проведения масштабных международных событий, и характерно, что МФЦА уверенно предлагает множество стратегических ценностей, расширяя круг профессионального делового действия.
Это еще одно свидетельство успешности проекта, родившегося в нужное время и в нужном месте.

Юсиф Аббасзаде, специально для Yenicag.Ru — Новая Эпоха

www.yenicag.ru

2172
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM