Внешний долг Узбекистана вырос до $15,8 млрд

Совокупный внешний долг Узбекистана по итогам первого полугодия достиг отметки $15,8 млрд, увеличившись с начала текущего года на 0,02% или на $3,4. Это объясняется новыми заимствованиями государства на реализацию целевых программ и проектов, следует из отчета республиканского Центробанка.

Совокупный внешний долг Узбекистана. Диаграмма из отчета Центробанка Узбекистана

В совокупном внешнем долге доля государства составляет 51% ($8,08 млрд), частного сектора – 49% ($7,7 млрд). Причем за отчетный период задолженность частных компаний уменьшилась на $476 млн, тогда как государство, напротив, увеличило объем внешних заимствований на $479 млн.

За первое полугодие было выплачено $686,3 млн в качестве основного долга и $176,6 в виде процентов. Особенно в этом отношении «постарались» компании нефтегазового и энергетического сектора. Также большой объем погашения задолженностей приходится на банки и предприятия телекоммуникационной сферы.

В разрезе отраслей наибольший внешний долг имеют энергетики (75% от общего объема), далее следуют телекоммуникационные компании (10%), банки (8%) и текстильные предприятия (2%). Аналитики ЦБ отмечают, что основная доля долга — $13,5 млрд или 86% от общей суммы, — имеет срок привлечения не менее десяти лет.

В первом квартале 2018 года совокупная сумма внешнего долга Узбекистана, по оценкам Центробанка республики, выросла с $14,5 млрд до $14,7 млрд. Рост продемонстрировали внешний долг государственного сектора, частного банковского сектора и частных небанковских финансовых учреждений.

www.yenicag.ru

394
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM