Власти Великобритании пообещали «тяжелую жизнь» иностранцам

Власти Великобритании намерены начать серьезную борьбу с незаконными накоплениями и коррупцией. «Вся мощь правительства» обрушится на коррумпированных политиков и иностранных преступников, которые используют Великобританию как убежище.

Об этом сказал в интервью газете Times министр по вопросам безопасности Бен Уоллес.

По его словам, они используют Великобританию для отмывания доходов.

В правительстве Уоллес в том числе занимается борьбой с экономическими преступлениями. «Когда мы доберемся до вас, до ваших активов, мы устроим вам тяжелую жизнь», — предупредил Уоллес.

Как отмечает Times, ежегодно в Великобритании «отмывают» £90 млрд нелегальных доходов.

На днях в Британии вступил в силу закон «Ордер на богатство неясного происхождения» (Unexplained wealth orders — UWO): он позволяет заморозить активы стоимостью от £50 тысяч и начать расследование в случае, если их владелец не может объяснить, на каких законных основаниях они были получены. По данным Times, власти уже определили десятки целей для расследования.

Под пристальное внимание попадут и представители законодательной власти. Тем из них, кто «вдруг покупает роскошный таунхаус в центре Лондона», придется объяснить, каким образом они за него заплатили, пообещал Уоллес.

«Запросы UWO могут применяться против всех, начиная от местного драгдилера до зарубежного олигарха или международного преступника, — сказал Уоллес. — Я надавил на правоохранителей, чтобы поскорее начать использовать такие запросы, потому что слишком многие меры, принятые​ депутатами, в действительности не работают».

По данным Times, британское Национальное агентство по борьбе с преступностью уже проверяет двух «политически значимых лиц» (PEP — politically exposed person) для тестирования нового закона. Если первые дела будут успешны, последуют новые, отмечает издание.

www.yenicag.ru

656
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz