Вчерашний визит президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию и вопрос возможного открытия транспортных коридоров для Армении через оккупированные грузинские территории, специально для Yenicag.Ru прокомментировал грузинский политолог, политический консультант Кавказского Института Стратегических Исследований Гела Васадзе.

Гела Васадзе

«Визит президента Армении в Грузию перед новым годом, является уже традиционным, по крайней мере, в последние три года эта традиция не нарушалась, не уверен, но возможно это было и раньше. Официальная информация по визиту достаточно скупа, обсуждались вопросы сотрудничества в экономической, энергетической, военной сферах, а также в области коммуникаций. За скупым протокольным языком можно только гадать о том, какие договоренности достигнуты, а что находится так сказать в процессе работы», – отмечает эксперт.

По мнению аналитика, если пройтись по направлениям, то, по экономике – Армения предложила Грузии использовать свободные экономические зоны для облегченного доступа грузинских товаров на рынки ЕАЭС.

«Каков механизм использования подобных зон, честно говоря, мне непонятно, тут нужно ждать дополнительной информации, пока это только предложение. С энергетикой все более или менее понятно, Армения получает российский газ транзитом через Грузию и в этом году Грузия подписала договор с Газпромом о монетизации транзита. То есть, если раньше Грузия получала 10% транзитного газа в натуральном виде, то сейчас Газпром платит за транзит деньгами с возможностью купить у них же объемы газа для Грузии. Однако в 2017 году Грузия предпочла покупать газ не у Газпрома, а у SOCARа. Кроме того есть сотрудничество в области электроэнергетики», – подчеркивает политолог.

Говоря о военном сотрудничестве, Васадзе отметил, что точно известно, что на встрече министров обороны Грузии и Армении обсуждались вопросы об участии армянских военных в маневрах НАТО, которые будут проводиться на территории Грузии.

«Как известно, Грузия является партнером НАТО, и именно на Грузию возложена миссия привлечения к сотрудничеству с блоком стран региона. В прошлом году Армения принимала участие в маневрах Noble partner, но отказалась от участия в маневрах Anglie Spirit», – сказал он.

По мнению эксперта, вопросом, который вызывает наибольший резонанс в обществе, является вопрос о коммуникациях, и в частности, вопрос о транспортных коридорах между Россией и Грузией через оккупированные территории.

«Заявление премьер-министра Грузии о том, что Армения при форс-мажорных обстоятельствах (когда закрыт Ларс) может воспользоваться данными транспортными коридорами, вызвало неоднозначную реакцию в экспертной среде. То есть даже вопрос об использовании коридоров при форс-мажорных обстоятельствах является весьма спорным, не говоря уж обо всем остальном. Честно говоря, наблюдая за комментариями по данной теме, у меня сложилось впечатление, что армянские эксперты комментируют свои желания, а грузинские свои страхи. И то, и другое, достаточно далеко от реалий. Я могу ошибаться, но по всей вероятности, тема коридоров, это тема поднятая Москвой в контексте большого торга с Западом, и в частности с США. Прогнозировать тут что-либо достаточно сложно, слишком много факторов, в том числе и факторов за пределами региона», – резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."