Виталий Бала: «Беда Украины в том, что у нее отсутствует политическая элита»

В Украине страсти накаляются. 4 дня осталось до выборов президента, а явного фаворита так и нет. Хотя по социологическим опросам пока что лидирует Зеленский, но этот разрыв стремительно уменьшается и ситуация меняется не только с каждым днем, а с каждым часом.

Кто же будет следующим президентом Украины: останется на второй срок ныне действующий президент Порошенко или все же страну возглавит артист-комик Зеленский? Свой прогноз специально для нашего издания озвучил украинский политтехнолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

— Виталий, как Вы оцениваете результат первого тура? Насколько предполагаем был такой результат? Неужели кто-то всерьез воспринимал Зеленского как реального главу страны, а не киношного президента Василия Голобородько?

— В любом случае, по всем социологическим данным, было три претендента на выход во второй тур – Порошенко, Тимошенко и Зеленский. По идее, любая пара из этих трех кандидатов могла быть во втором туре, но кандидатура Зеленского, скорее всего, предусматривала желтую карточку. Но не восприятие действующих политиков продемонстрировало, что народу надоели политики, от обещаний которых все устали, поэтому во втором туре оказался не запятнанный в политической деятельности Зеленский. По моему мнению, избиратели, которые за него проголосовали, относятся к категории «против всех», которые полностью разочаровались практически во всех политиках. Кстати, это подтверждает результат голосования за Порошенко, который показал, что таких «противсехов» — 80%.

— То есть, если бы в бюллетенях для голосования осталась графа «против всех», как это было на всех предыдущих выборах, шансов у Зеленского не было бы?

— Я думаю, что нет, и во втором туре осталась бы пара Порошенко-Тимошенко. А ведь и не было из кого особенно выбирать – ну да, на востоке проголосовали за Бойка из оппозиционного блока, но одного востока мало, чтобы набрать достаточное количество голосов, к тому же, у людей с западной, центральной и даже части южной Украины достаточно мощно утвердилось в памяти негативное отношение к партии регионов, и к их лидеру-беглецу Януковичу. Ну а у всех других кандидатов, менее известных, чем Порошенко и Тимошенко – тоже в-основном политическое прошлое или настоящее. А эти двое, по крайней мере, политики предсказуемые, все знают, чего от них ожидать. Но тут появляется Василий Голобородько с телевизора, которого сыграл Зеленский – чистый, честный, справедливый учитель на велосипеде. Вот и повелись на этот образ. И он подвинул Юлю.

— Мне, честно говоря, где-то даже жаль Юлию Тимошенко. Она во время каждой предвыборной программы так старается – и вот уже третий раз в аутсайдерах. Правда, на этот раз у нее даже не получилось выйти во второй тур. Как считаете, она продолжит упорно добиваться своего в 2024 году, или уже, наконец, успокоится и будет нянчить внуков?

— На самом деле, нынешняя избирательная кампания очень дискредитирует институт президента как таковой в Украине. Лично я являюсь сторонником парламентской формы правления или, условно говоря, парламентско-президентской с максимально ограниченными полномочиями президента. Знаете, у нас избиратели каждый раз голосуют, используя эмоцио, а не рацио, поэтому страну каждый год шатает, как маятник. Такая не устойчивая ситуация не идет на пользу стране. Нам нужно, наконец, успокоится и четко понять, по какому пути развивается Украина. Тем более в условиях войны, как никогда, необходима стабильность курса. Считаю, что при нынешнем руководстве мы движемся в правильном направлении – и на внешнем, и на внутреннем фронте. Да, реформы происходят, но результат мы получаем не так быстро, как бы этого хотелось. Есть определенные тормоза на этом пути, и самый главный из них – коррупция, которая является одним из главных препятствий экономических реформ. Из-за нее могут быть паузы, остановки, а нам этого допускать нельзя. В президентской системе есть только один победитель, и от него всегда ждут какого-то чуда. А чуда не происходит и очень быстро наступает разочарование.

Наша беда в том, что у нас отсутствует политическая элита. А отсутствие политической элиты дает возможность приходить на президентских выборах ставленнику каких-то определенных групп и кланов, которые в первую очередь защищают интересы своих боссов, а не интересы страны и граждан. Но Украина развивается по европейскому пути, границы открыты, люди начали видеть и прозревать, что может быть по-другому. Поэтому, мне кажется, что Украина уже созрела к тому, чтобы отказаться от института президентства, такой своеобразной узурпации власти и готова перейти к парламентской форме правления, где важные решения принимаются коллективно, а не зависят от воли одного человека, такого себе царька, или, вернее, пана. Так что если функции президента будут ограничены до минимума – Тимошенко уже будет не интересен такой вариант. Ну а полный отказ от института президентства оставляют Юлии Владимировне только лишь возможность развивать свою бурную деятельность в парламенте.

— Ну, пока что, как говорил наш первый президент Кравчук «маємо те, що маємо». Президентскую форму правления за несколько дней никто не отменит, Конституцию не изменит, и уже в это воскресенье будем выбирать, как Вы говорите, пана. Порошенко VS Зеленский. Если с Порошенко все понятно – он давно политике, всем известен, все мы знаем, чего от него ожидать, он пользуется авторитетом у мирового сообщества, к нему прислушиваются, он достаточно убедителен, но на арене внезапно появилась «темная лошадка» в лице никому не известного Зеленского. В Украине мы знаем его только по актерскому образу, а каков его истинный потенциал – не известно. В еще большем недоумении мировое сообщество. Возникает много вопросов: он ведь совершенно не подготовлен — ему не известна система государственного управления, и мне лично, честно говоря, достаточно сложно представить его за одним столом рядом с Путиным, Меркель и Макроном во время переговоров Нормандской четверки, еще сложнее он представляется в качестве выступающего на Генассамблее ООН…

— Все, что Вы перечислили, это явно огромный минус у Зеленского. Но есть более серьезная проблема. Я вижу в Зеленском малороса. Объясню, как я интерпретирую термин «малорос». Это человек, готовый жить при любой власти – будь это Таможенный Союз, СССР или союз с Россией. С ЕС, правда, немного сложней, потому что там нужно придерживаться каких-то принципов и ценностей. Для таких «малоросов» приоритет – «Я», они в первую очередь думают о себе любимых. Не зря в свое время Российская империя проводила такую политику по отношению к украинцам, пытаясь сделать их малоросами, таких себе особей без роду и без племени, чтобы они ничем не возмущались. И, кстати, это очень наглядно продемонстрировано в сериале «Слуга народа», где Зеленский играет главную роль. Вы заметили, там в сюжете нигде не упоминается война с Россией, более того, там косвенно пропагандируется распад Украины, события 2013-2014 годов, которые мы называем Оранжевой революцией, они называют «молочным бунтом», там высмеивается процесс создания автокефальной церкви, отсутствует хоть какой-то намек на создание независимого государства, то есть, как я говорил, украинцы там показываются как люди без роду и без племени. И вот эти факторы просматриваются все время на протяжении многих лет творчества Зеленского. Вот это меня больше всего и пугает. Ведь поймите, даже если у тебя нет опыта, не хватает знаний но ты любишь свою страну, ты будешь делать все возможное для того, чтобы, по крайней мере, не навредить своей стране. Ведь всегда можно пригласить к себе профессионалов, которые знают толк в строительстве успешной страны. В нашей стране очень много таких себе пассионариев, которых не интересует, как развивается страна, в каком направлении движется, они не задаются вопросом, где мы будем завтра, с кем мы будем завтра, чем я могу помочь своей стране. Ведь смотрите, у нас одна часть воюет, гибнет за Украину, а для другой части войны как бы и нет, и они постоянно толкуют о какой-то дружбе с Россией. И, кстати говоря, в сложившейся ситуации много в чем виновата власть ну и, конечно, Россия. По социологии, только половина людей, которые поддерживают Зеленского, прогрессивно настроены и им не все равно, по какому пути развивается Украина, а остальным не нужно никакого ни ЕС, ни НАТО. Им все равно. Вот это главный электорат Зеленского. Но я надеюсь, что вот именно та первая половина, которой не все равно, выступит такой себе непреодолимой стороной противовеса правления Зеленского в случае его избрания. На парламентских выборах они могут проголосовать за те политические силы, которые смогут нивелировать все угрозы и риски, которые стоят и могут возникнуть перед Украиной. Зеленский много лет был инструментом в руках России, с помощью которого она, в том числе и через его передачи и фильмы, демонстрировала нашу страну, мягко говоря, в не приглядном свете, пытаясь всячески продемонстрировать, что как самостоятельное государство Украина не должна существовать априори.

— Сейчас люди голосовали и собираются голосовать за киношный образ Голобородько, созданный Зеленским, или все же за Зеленского как личность? Просто я к тому веду, есть ли у людей соображение, что в состоянии войны они голосуют в первую очередь за Главнокомандующего, который мгновенно должен реагировать на любые угрозы и принимать четкие и верные решения? Ведь Зеленский четыре раза уклонялся от армии. К тому же, если Украина при президенте Порошенко пошла на прекращение войны с Россией не военным, а политико-правовым способом, то, извините, здесь еще нужно быть и блестящим дипломатом!

— Я более того скажу, сейчас существует реальная угроза смягчения санкций, потому что европейский бизнес реально теряет миллиарды евро и пытается всячески давить на свои правительства. И Зеленского, который не имеет ни опыта, ни авторитета, они будут пытаться так или иначе уговорить, или принудить к подписанию каких-то соглашений, которые дадут возможность если не снять санкции, то, по крайней мере, их смягчить. Я думаю, что люди, которые собрались голосовать за Зеленского, не отдают себе отчет в этом. Потому что здесь, по крайней мере, нужно включать логическое мышление. Они не понимают, что именно экономические санкции сегодня сдерживают агрессора, не только армия. В последнее время нас убеждали, что у нас все плохо. Это все делалось, конечно же, с подачи России. Нельзя утверждать, что у нас все идеально, но в какой то мере оппозиция, с подачи той же РФ, переходила через какую-то грань в своем нагнетании ситуации. Так нельзя делать. О власти можно так говорить, о стране нельзя. На этом фоне пророссийские политические силы, журналисты, эксперты начали упорно навязывать украинцам мысль, что нам с Россией нужен мир любой ценой. Безусловно, любой человек, если он психически здоров, хочет жить в мире и не хочет войны. Но, извините, какой это любой ценой – под Россию лечь?

— В подтверждение Ваших слов Зеленский как-то сказал, что ради мира готов стать перед Россией на колени. Зеленский имеет поддержку у таких одиозных личностей, как Жириновский, Зюганов, у наших деятелей-беглецов Януковича и Азарова. Да и Путин неоднократно заявлял, что его устроит любой президент, кроме Порошенко. Вертя Вовой, они надеются «подмять» Украину под себя?

— На что они надеются – нужно у них спрашивать. И что может быть, каким курсом пойдет Украина в случае, не дай Бог, победы Зеленского, тоже никто не знает. Ведь никто не слышал от Зеленского четкого ответа на конкретный вопрос по поводу того, как он собирается решать вопрос войны и мира. У мира есть два лица: победа и капитуляция. Для Украины победа – это возвращение Крыма и Донбасса. До этого времени ни о каком мире говорить не приходиться. Ну а его слова по поводу ставания на колени – это прямой путь к капитуляции. Кстати, мы же еще до конца и не знаем, кто акционер Зеленского. Ходят слухи, что не Коломойским единым, что к его финансированию и направлению в нужное русло причастны также другие акционеры, которые в свое время сбежали с Украины и живут сейчас в России.

— Да, вы знаете, я недавно зашла на страницу в соцсетях такой себе Елены Бондаренко, тоже бывшей регионалки, ярой ненавистницы всего украинского, которая сбежала в Россию вместе со своей шайкой во главе с Януковичем, она там ликует и радуется: «Ура! Мы скоро вернемся домой! Мы победили!». Представляете? Они там уже на чемоданах сидят.

-Вот видите. Но беда в том, что пока что ни нынешний парламент, ни правительство не могут минимизировать эти риски.

— Другими словами – роль Зеленского в случае избрания – роль куклы, которую только за веревочки будут дергать, а руководить страной будут совершенно другие люди? Вы какой-то пессимист, Виталий.

— Я не пессимист, я смотрю на вещи реально. И я не просто не допускаю возможности возвращения банды в Украину – я в этом уверен! Все, что сейчас в стране происходит, связанное с Зеленским – видно – что этот сценарий пишется даже не в Украине. Потому что очень уж много не состыковок. Но надо быть объективным – мы сможем сделать выводы только тогда, когда увидим Зеленского на посту президента. Я это теоретически говорю. Тогда можно утверждать – марионетка он или нет. Потому что бывали в истории случаи, когда к власти приводили управляемого человека, но он через некоторое время забывал о своих покровителях и становился самостоятельной личностью.

— Ну такое может произойти в том случае, если человек опытный, а если он совершенно не разбирается в происходящем – то вряд ли..

— Время покажет.

— Знаете, я вот внимательно наблюдаю за всем, что происходи в последние недели и диву даюсь. Как человек, который совсем не умеет себя вести в обществе, откровенно хамит действующему президенту, перебивает его, бросает трубку при разговоре, унижает журналистов и вообще ведет себя так, будто он уже Бога за бороду схватил, может претендовать на самую высокую должность в Украине. Культурке бы ему подучиться…

— В любом случае, это все раскрывает сущность человека. А эта сущность пока, мягко говоря, выглядит не приглядно. Но, тем не менее, это все совсем не мешает людям, которые собираются за него голосовать. Поэтому я еще раз повторяю: институт президента для Украины не совсем подходит. И как раз фактор Зеленского еще раз убеждает меня в правильности этой мысли. Потому что, к большому сожалению, с момента независимости в Украине так и не появился лидер нации. Главы страны были, а лидера нет.

— Немного больше, чем три дня осталось до часа «ч», когда украинцы будут решать свою судьбу на ближайшие 5 лет, а может и на гораздо больше. Сейчас Порошенко ведет себя мега активно: ходит в люди, встречается со своими избирателями в неформальной обстановке, вещает со всех телеканалов. Что может развернуть ситуацию на 180 градусов, чтобы украинцы начали, наконец, думать головой?

— Чудо. Прозрение для тех людей, которые не любят Порошенко, но и не являются сторонниками Зеленского. Чтобы они или не пришли на выборы вообще, или проголосовали за Порошенко, понимая все риски и угрозы при избрании Зеленского. Если такое прозрение произойдет – а только чудо может быть причиной такого прозрения – тогда можно будет говорить о кардинальном изменении ситуации. В той тенденции, которая есть на сегодняшний день – изменить что-либо практически невозможно.

Ярина Лазько, специально для Yenicag.Ru — Новая Эпоха из Киева

www.yenicag.ru

272
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM