Видеоролик «Происхождение» от Шалалы Саламзаде

25-го июля Центре современного искусства YARAT азербайджанская художница Шалала Саламзаде представит видеоролик под названием «Происхождение», сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Данный перформанс исполняется в рамках персональной выставки художницы Зади Ча «Дитя Магохальми и отзвуки творения», проходящей в Центре современного искусства YARAT.

«Видео-работа «Происхождение» пересказывает легенду о богине Хумай и является рефлексией на отсутствие ярких женских образов в азербайджанских народных сказках. В древней азербайджанской мифологии существует легенда о богине Хумай – наполовину женщине, а наполовину птице, которая живет в мире, состоящем только из бескрайних морей. В отличие от широко распространенных верований, в центре которых находится антропоморфный Создатель-мужчина, в азербайджанской мифологии Создателем земли с ее флорой и фауной является Хумай. Традиция прославляет гордый и сильный дух богини, которая, облетев весь земной шар и вернувшись к Всевышнему, ничем не выдает своего изнеможения, и Бог поражается подобной стойкости духа Хумай. Об этой богине упоминается также в произведениях поэта Низами», — отмечают организаторы.

Шалала Саламзаде (р. 1995, Баку), окончившая факультет Компьютерных технологий и дизайна Западного университета, исследует психологию индивида в цифровой эре, компьютерную технологию и социальные проблемы. Ее инсталляция «Феникс» была показана в групповой выставке «Думай, что все, что существует, не существует» в галерее YAY, которая была ориентирована на гендерные проблемы, а также отражала социальную направленность ее работ.

Начало в 19:00.

Вход свободный.

Ссылка на мероприятие в социальной сети Фейсбук.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

310
NOVOYE-VREMYA.COM