Вибрации янтарных нитей от Иветы Веценане – ФОТОРЕПОРТАЖ

Вчера в столичной галерее «QGallery» («Гыз галасы») состоялось открытие персональной выставки «Вкус современного искусства. Вибрации янтарных нитей» известной латвийской художницы Иветы Веценане, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Мероприятие прошло при участии Посольства Латвии в Азербайджане с целью развития дальнейших дружеских отношений между двумя странами и продолжения межкультурного диалога.

На выставке в QGallery латвийской художницы Иветы Веценане гостям были представлены гобелены разные по размеру и цветовой гамме, среди которых созданные с использованием янтарных нитей никогда ранее не выставлявшиеся.

От своих предков, от бабушки, от мамы Ивета унаследовала интерес к рукоделию. Бабушка с удовольствием вязала, мама шила, это у них очень хорошо получалось. Поэтому в художнице соединились две вещи: рукоделие и искусство.

Народное искусство в Латвии было развито давно, и к ткачеству относились с большим трепетом. Семья ткачих была очень уважаемой. Это не только ремесло, это процесс жизни. Ткачество воспринималось как космический процесс, и много символов можно найти в тканых полотнах.

Все творческие работы Иветы Веценане состоят из моментов ее личной жизни. Они начались с подаренной ей водяной лилии. Ивета включила ее в свои гобелены, а потом появилась роза. Это тоже значимый символ ее жизни, связанный с детством, проведенным у бабушки, у которой было много роз. В гобеленах есть и другие символы — мосты, цветы, горы, вода, роса, папоротник.

Ивета Веценане трансформирует природу, это ее видение природы Латвии. Темы, которые латвийская художница выражает в своих работах — это чисто человеческие темы: экология человека, его души, гармония.

Самый творческий месяц Веценане — это февраль, когда в Латвии лежит белый снег и греет теплое солнце. Ее цвета — красный, солнечно-зеленый, сине-теплый, желтый, желто-розовые и золотистая охра. Такая цветовая гамма – это своеобразный вызов серости и ординарности прошлого времени.

На открытии вернисажа выступил чрезвычайный и полномочный посол Латвии в Азербайджане г-н Юрис Маклаковс, который отметил, что выставка посвящена 100-летию провозглашения Латвийской Республики и зачитал письмо Иветы Веценане. «Выражаю благодарность посольству Латвии и руководству галереи «Гыз галасы» за предоставленную возможность выставить свои работы в Азербайджане. Этот вернисаж очень точно передает суть моего творчества. В своих гобеленах я стремлюсь отражать отношения между людьми. Это могут быть отношения между мужчиной и женщиной, взаимопонимание между членами семьи, гармонию в природе, а в некоторых работах межгосударственные отношения. На приглашениях изображена моя работа, которая является моей гордостью, ведь именно она экспонировалась на международной выставке во Франции вместе с полотнами всемирно известных художников. Эта работа – гобелен, на котором изображены элементы, символизирующие стремление мужчины и женщины к внутренней красоте, что в современном обществе является существенной необходимостью. Благодарю всех, кто принимает участие в организации моей выставки в Баку, а также всех поклонников моего творчества».

В своей беседе с Yenicag.Ru — Новая Эпоха г-н Юрис Маклаковс более подробно рассказал про искусство латвийской художницы и затронул основные особенности ее творчества. «Ивета Веценане не только художник, но и очень активный во многих областях человек. В сфере ее интересов книги для детей, статьи для известных журналов, иллюстрации книг и многое другое. Основная линия творчества Веценане — гобелен, картины на шелке и декоративная бижутерия. С 1996 года Ивета является членом Ассоциации Латвийских Художников по Ткани. Она создает свои произведения на основе принципа цветового контраста. Ей нравится создавать объемные работы. Частый элемент гобеленов Веценане – это водяная лилия — цветок, который соприкасается с тремя стихиями: землей, водой и воздухом. Наряду с шерстью, льном и шелком, Ивета, одной из первых, стала применять в своих работах янтарные волокна. Начиная с1986 года, художница активно принимает участие в различных выставках. Персональные выставки Веценане прошли в Латвии, Эстонии, Литве, Чешской Республике, Финляндии, России, США, Германии, Люксембурге, Италии, Украине, Узбекистане, Азербайджане и в других странах. Ее работы находятся в Латвийском Национальном Музее искусств, музее Эскильстуна в Швеции и в частных коллекциях во всех странах Балтии», — сказал г-н Маклаковс, обратив внимание на использование янтарных нитей в произведениях латвийской художницы.

«История с янтарными волокнами началась в 2006 г., когда латвийский ученый, старший научный сотрудник Института биоматериалов и биомеханики Рижского Технического Университета Инга Ляшенко увидела статью об использовании янтаря в Древнем Египте. Янтарное волокно производится посредством соединения очищенного янтарного порошка с полиамидным волокном. В некоторых работах Веценане вплетены янтарные нити, где количество янтаря составляет около 10%. Это своеобразное новшество, используемое Иветой Веценане с 2008-го года. Здесь представлена душа Латвии, ведь янтарь является частью Прибалтики, которым мы очень гордимся».

Это не первая выставка Иветы Веценане в Азербайджане, так как до этого она представляла свои работы в Музее современного искусства в Баку. «Первая выставка была представлена в мае текущего года. Получив положительные отзывы, мы решили провести ее второй вернисаж в Баку. Вообще, посольство проводит активную работу в плане организации мероприятий, способствующих укреплению дружественных связей между нашими республиками, ведь сотрудничество в сфере культуры очень важно. Наряду с развитием политических и экономических отношений, нужно уделять большое внимание реализации совместных культурных проектов, помогающих познакомить представителей двух народов с культурой, обычаями и традициями обеих стран. Создание культурных мостов способно сформировать необходимую базу для более продуктивного сотрудничества и укрепления партнерства между нашими странами, что послужит на благо наших народов и государств», — сказал г-н посол, выразив благодарность руководству галереи «QGallery» за организацию этого значимого события для культурного обмена и сотрудничества между странами.

Затем Народный художник АР, секретарь Союза художников, проректор Государственной академии художеств Салхаб Мамедов обратился к г-ну послу, представителям Латвии и гостям мероприятия со словами: «Спасибо большое, дорогой посол. Я с огромной радостью посмотрел эту выставку. Пользуясь случаем, хочу, чтобы вы передали Ивете ханум слова благодарности. Мне очень понравились работы художницы. У нас с Латвией очень теплые и дружественные отношения. Как проректор Академии художеств, отмечу, что Школа латвийского гобелена – это настоящий кладезь бесценного опыта и полезной информации для наших азербайджанских художников, которые занимаются созданием гобелена и работают с текстилем, я их обязательно позднее приглашу на эту выставку. Думаю, наши ребята узнают много нового и интересного, ближе познакомившись с творчеством Иветы Веценане. Дружеские и братские связи между Латвией и Азербайджаном имеют глубокие корни, и наша Академия два года назад отправляла в Латвию студентов, а ответным визитом мы принимали у себя ректора и проректора Латвийской академии художеств, которые у нас проводили мастер-классы для творческой азербайджанской молодежи. Они устраивали выставки, которые были настоящим праздником искусства», — сказал Салхаб Мамедов, поздравив представителей Латвии со 100-ем Латвийской Республики.

Затем слово предоставили заслуженной художнице Азербайджана Инне Костиной, работы которой в скором времени будут экспонироваться в Латвии. «Я рада, что сегодня мы собрались на этой выставке, которую мы уже второй раз смотрим с большим удовольствием и интересом. Все знают, что создание гобелена – это сложный, кропотливый и трудоемкий процесс, начиная с эскиза, и заканчивая его исполнением. Отличительная особенность творчества латвийский художницы Иветы Веценане заключается еще и в том, что она исполняет гобелен от начала до конца, не ограничиваясь только эскизом в отличие от своих многих коллег. Ее ноу-хау – это использование янтарной нити, что является чем-то уникальным. Я еще раз подчеркиваю, что сегодня вы видите выставку необыкновенно одаренного художника с богатой фантазией и большой труженицы, что заслуживает восхищения и уважения, на чем мне бы хотелось заострить ваше внимание, как профессионал», — сказала Инна ханум, пожелав Ивете Веценане дальнейших успехов.

Мероприятие посетили представители Латвии, азербайджанской интеллигенции, любители и ценители искусства гобелена.

Гости вечера с большим интересом рассматривали гобелены, вошедшие в экспозицию выставки, поражаясь насыщенностью и яркостью красок, используемых латвийской художницей, а также бижутерией. Некоторые даже прикасались к работам, чтобы почувствовать энергию, вложенную, мастером в свои творения. Многие фотографировались на фоне ее работ, чтобы унести с собой частичку Латвии.

Глядя на эти лучезарные гобелены, словно попадаешь на поляну, залитую ярким ласковым солнцем. Это отражает солнечную, лучезарную личность Иветы Веценане.

Сочетания одной работы с другой придают экспозиции свою особенность. Работы латвийской художницы очень оптимистичные, радостные, светлые. Я думаю, это главное в ее творчестве — нести свет людям.

Выставка продлится до 6 июля.

Официальная страница галереи «QGallery» в Фейсбуке. https://www.facebook.com/QGalleryBaku/

Адрес: ул. Гулля 6, Баку, Азербайджан (рядом с Девичьей башней)

Контактный телефон: (012) 492 74 81.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

695
NOVOYE-VREMYA.COM