Великолепные келагаи из коллекции Музей ковра – ФОТО+ВИДЕО

Азербайджанский национальный музей ковра представил на своей странице в Фейсбуке келагаи из коллекции музея «Ткань, одежда, вышивка», сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

«Неотъемлемой частью традиционного наряда азербайджанской женщины был головной платок – келагаи, украшенный набойкой. В Азербайджане веками разводили тутового шелкопряда и занимались выработкой шелка. Не случайно в XIX веке город Шеки называли «Кавказским Лионом»: там, как там, как и в Лионе, «шелковой столице» Европы, производились великолепные шелковые ткани. По декору келагаи делятся на два вида – «йеляни» и «герати». Келагаи был одним из важнейших головных уборов азербайджанских женщин. Его широкое распространение стало залогом того, что искусство изготовление келагаи, в отличие от того же златошвейного ремесла, сохранилось до наших дней», — отмечено в распространённом сообщении.

В публикации также подчеркнуто, что включение традиционного искусства изготовления и ношения женского шелкового головного платка келагаи и его символики в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 26 ноября 2014 года является одним из важнейших достижений Азербайджана в сфере культуры.

«Оно привлекло внимание к производству келагаи, которое в настоящее время продолжается в Шеки и Баскале. Демонстрация образцов кялагаи из коллекции музея в постоянной экспозиции и на выставках направлена на популяризацию этого элемента культурного наследия», — говорится в сообщении.

В орнаментальной композиции келагаи типа «йеляни» основную роль играет кайма, на которой и располагаются все узоры, тогда как центральная часть остается незаполненной. По этой причине такой тип келагаи и получил свое название, означающее «каймовый».

Келагаи типа «герати» широко производились в основном в селе Баскал Исмаиллинского района и в селе Хызы близ Баку. В орнаментальной композиции келагаи такого типа основную роль играет круглый центральный медальон, называемый «меджмеи гюль», «хончалы» или «хончануш», фон вокруг которого густо усыпан другими деталями орнамента.

Небольшой видеоролик о производстве келагаи в Азербайджане:

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

529
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz