Великобритания может изменить визовые правила для Гонконга

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что королевство может внести изменения в визовые правила для жителей Гонконга, если Китай введет механизм защиты национальной безопасности в этом специальном административном районе.

Статья главы британского правительства опубликована в газете South China Morning Post.

«В прошлом месяце Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган КНР) в Пекине решило внедрить в Гонконге закон о национальной безопасности, который сократит его свободы и кардинально ослабит его автономию. В таком случае Британии останется только сохранять связывающие нас с населением Гонконга исторические и дружеские связи», — написал премьер.

По словам Джонсона, в настоящее время паспорта британских заморских территорий есть примерно у 350 тыс. гонконгцев, а еще 2,5 млн могут их получить. Эти документы гарантируют возможность безвизового въезда в Великобританию на срок до шести месяцев.

В соответствии с новым планом британских властей каждый житель Гонконга, который имеет право на получение гражданства британских заморских территорий или уже владеет их паспортом, сможет переехать в Соединенное Королевство на подлежащий продлению период в 12 месяцев. Кроме того, гонконгцы получат право работать в Британии, что в свою очередь откроет им путь к получению подданства этой страны. «Это станет одним из крупнейших изменений визовой системы в британской истории», — подчеркнул Джонсон.

www.yenicag.ru

117
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz