ВБ и ЮНИСЕФ: 356 млн детей в мире живут в условиях крайней бедности

Уже до пандемии COVID-19 каждый шестой ребенок — или 356 миллионов детей в мире — жили в условиях крайней бедности.

Согласно новому исследованию Всемирного банка и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в ближайшее время ситуация значительно ухудшится, особенно в развивающихся странах.

Две трети малоимущих детей проживают в странах Африки к югу от Сахары, где очень слабые системы социальной защиты. Речь идет о мальчиках и девочках из семей, выживающих на 1,90 доллара в день на человека или меньше — именно эта сумма взята за основу для определения международного показателя крайней бедности. На страны Южной Азии приходится почти пятая часть нищих детей.

Авторы нового исследования установили, что в период с 2013 по 2017 год число людей, живущих в крайней нищете, снизилось на 29 миллионов. Однако эксперты называют это достижение слабым и неравномерным. К тому же они опасаются, что из-за пандемии даже этот незначительный прогресс будет обращен вспять.

«Каждый шестой ребенок, живущий в крайней нищете, — это каждый шестой ребенок, который борется за жизнь», — сказал Санджай Виджесекера из ЮНИСЕФ. Он добавил, что уже эти цифры шокируют. При этом они не отражают тяжелого финансового положения семей, в котором они оказались из-за пандемии.

В самом уязвимом положении находятся дети в зонах конфликтов, где в бедных семьях живут более 40 процентов из них. В среднем по миру этот показатель составляет 15 процентов.

Представитель ЮНИСЕФ призвал все страны мира в срочном порядке разработать план по защите детей с тем, чтобы не допустить угрожающего уровня их бедности.

Дети составляют около трети населения мира, но среди всех бедняков мира — их половина. В самом тяжелом положении в современном мире — самые маленькие: в развивающихся странах в крайней бедности живут почти 20 процентов всех детей в возрасте до 5 лет.

Мы все крайне обеспокоены тем, что даже до пандемии COVID-19 каждый шестой ребенок жил в крайней нищете, и что 50 процентов бедных людей в мире составляли дети», — сказала Каролина Санчес-Парамо из Всемирного банка. Она подчеркнула, что нищета лишает сотни миллионов детей возможности реализовать свой потенциал с точки зрения физического и умственного развития.

Авторы исследования предлагают расширять систему регулярной социальной поддержки семей с детьми, а также инвестировать больше средств в стратегии, ориентированные на интересы семьи.

www.yenicag.ru

88