Вайнахское братство: Кадыров приезжал в Ингушетию для примирения

Кадыров приезжал в Ингушетию для примирения с бывшим главой МВД республики

26 октября глава Чечни Рамзан Кадыров приезжал в город Карабулак в Ингушетии, где проводил встречу с бывшим министром внутренних дел этой республики Ахмедом Погоровым, который выступил против обмена земель между Ингушетией и Чечней.

Об этом со ссылкой на закрытую Facebook-трансляцию активистов информирует видеоканал «Настоящее время».

<script async src=»https://telegram.org/js/telegram-widget.js?5″ data-telegram-post=»ingushetia_2018/2194″ data-width=»100%»></script>

«Глава Чечни Рамзан Кадыров приехал в Ингушетию к дому активиста митингов против обмена землями между республиками, бывшего министра внутренних дел региона Ахмеда Погорова. Прямая трансляция от дома Погорова велась в закрытом фейсбук-аккаунте одного из активистов.

После приезда кортежа Кадырова у дома Погорова собрался стихийный митинг, в котором участвовали сотни человек. Очевидцы сообщали о возникшей давке. Погоров, Кадыров и его ближайшие помощники – депутат Госдумы Адам Делимханов и спикер парламента Чечни Магомед Даудов (Лорд) – общались внутри помещения.

Об итогах переговоров собравшимся сообщил Погоров, передает телеграм-канал «Ингушетия_2018».

«Ахмед Погоров вышел к народу и заявил: стороны, пообщавшись, принесли взаимные извинения, совершили коллективный намаз и выпили чай. Сейчас ожидается приезд Ахмеда Барахоева в дом к Ахмеду Погорову. Кадыров с собой привез Делимханова, муфтия Чечни и других высокопоставленных сотрудников. Все они извинились перед ингушским народом за свои слова», – говорится в телеграм-канале.»

Конфликт между Кадыровым и Погоровым начался 4 октября. В разгар протестов в Ингушетии Рамзан Кадыров на чеченском телевидении назвал участников митингов «кучкой протестующих», которую надо посадить.

На площади в Магасе выступил бывший министр внутренних дел Ингушетии Ахмед Погоров. Он ответил Кадырову, что ингуши – не кучка, а братский народ, который первым защитил чеченцев во время первой чеченской кампании, люди вставали на пути российских танков, а некоторые тогда погибли. Об этом знает и Рамзан Кадыров, и знал его отец, сказал тогда Погоров.

Он якобы не добавил к имени Кадырова-старшего вайнахскую приставку, которую добавляют к именам особо почитаемых людей. Это тоже стало поводом для обиды Рамзана.

Кадыров записал видео, в котором пригрозил Погорову и другим лидерам протеста, что они не уйдут живыми, если попробуют митинговать на чеченской земле. За Погорова заступился один из старейшин ингушей – Ахмед Барахоев, он сказал что-то вроде: «Нет тебе цены, Рамзан, чтобы угрожать моим родственникам». После этих слов в дом Барахоева приехал соратник Кадырова Магомед Даудов, также известный как Лорд, и потребовал от старейшины явиться в шариатский суд.

26 сентября лидеры Чечни и Ингушетии Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о границе между республиками. Чечне перешли часть Надтеречного района Ингушетии и горно-лесистая местность, а Ингушетии – территория на границе с Малгобекским районом.
Подписание документа спровоцировало массовые акции протеста в Магасе, столице Ингушетии.

К 4 октября у ингушского парламента собралось более 6 тыс. человек. Они требовали, чтобы вопрос о границе решался на референдуме.
16 октября соглашение об установлении административной границы между Чечней и Ингушетией вступило в силу.
17 октября Кадыров написал на своей странице во «ВКонтакте», что «чеченцы были, есть и останутся братьями ингушей, несмотря на усердие отдельных лиц».
На совещании Кадыров предложил ингушам попробовать организовать митинг на чеченской территории.
«По эту сторону границы чеченская земля, на другой стороне – ингушская. Если вы настоящие мужчины, если вы народ, если это территория ваша – сделайте там митинг. Закон принят, он вступил в силу. Эта кучка, которая называет себя предводителями, если вы мужики – придите на мою территорию и сделайте там хотя бы один митинг. Если вы оттуда живыми уйдете – я тот, кем вы меня обзываете», – сказал он.
«Если придете, называя себя мужчинами, со словами «это моя территория», если они оттуда уйдут на своих ногах – тогда я тот, кем вы меня обзываете. Клянусь!» – заявил глава Чечни.

Вечером 19 октября Кадыров ездил в село Сурхахи в Ингушетии мириться со старейшиной Мухажиром Нальгиевым, которым якобы называл его «пастухом».
Тогда глава Чечни писал в соцсети, что «Погорову и подобным ему нет дела до земли и земельного вопроса, а преследуют политические и провокационные интересы, стремятся внести раздор между народами».

www.yenicag.ru

1807
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM