Вайнахский историк: «Чечено-ингушский конфликт нужен для полного уничтожения нахского этноса»

Недавно между Ингушетией и Чечней было подписано соглашение о делимитации границ, по которому 17 тыс.га земли были включены в состав Чечни. Несколько дней подряд в Ингушетии недовольные этим решением люди проводят акцию протеста. Временами произошли локальные стычки с полицией. В данный момент в Магасе продолжается акция протеста и по информации, были слышны стрельбы.

Территориальную проблему между Чечней и Ингушетией обсудили с чеченским историком, писателем Ризваном Ибрагимовым.

Ризван Ибрагимов

— Ризван муаллим, давайте немного об истории разделении Чечено-ингушской АССР. Что лежит в корне данной проблемы?

— В корне данной проблемы лежит вполне законное желание ингушского народа вернуть территорию Пригородного района, переданного Северной Осетии после депортации нахского народа в 1944 году. Разделение Чечено-Ингушской Республики было инициативой ингушской стороны.
23-25 ноября 1990 года на общенациональном конгрессе чеченского народа было принято решение о создании независимого государства. Через два дня, 27 ноября, сессия Верховного Совета ЧИАССР под руководством Доку Завгаева приняла декларацию о государственном суверенитете Чечено-Ингушской республики. Однако лидеры ингушского народа заявили, что хотят быть в составе РФ. Они полагали, что таким образом им удастся решить вопрос возврата Пригородного района. Чеченская сторона с пониманием отнеслась к их пожеланию и не стала препятствовать.

Несколько позднее ингуши стали претендовать на Сунженский и Малгобекский районы, которые до объединения Чечни и Ингушетии в 1934 году были чеченскими территориями. Во избежание конфликта в той непростой предвоенной обстановке, Джохар Дудаев и Руслан Аушев подписали соглашение о создании комиссии по разграничению территорий. При этом оговорили, что любая граница между братскими народами может быть только условной. Однако разграничение проведено не было и вопрос был отложен в связи с агрессией России против Чеченской Республики.

— Например есть версия, что Евкурова тоже, как и главу Кабардино-Балкарии, пытаются смести, вот и используют «соглашение» и недовольство им против него. Что думаете по этому поводу?

— События последних лет показывают, что Кремль в любое время смещает тех руководителей, которыми недоволен и с легкостью назначает других. Юнусбек Евкуров буквально недавно вновь с подачи Путина оформлен на должность Главы Ингушетии. Это показывает, что в Кремле им вполне довольны, поэтому данную версию я считаю нереальной. Какие либо политические силы, способные спровоцировать его отставку, тоже не просматриваются.

— Соглашение подписали главы Ингушетии и Чечни на встрече, где присутствовали почти все должностные лица обеих республик. Со стороны все выглядело так, как будто все по обоюдному согласию. Кто мутит воду, пытается создать ажиотаж вокруг этой проблемы?

— Мне начало конфликта представлено следующим образом. В Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики есть заповедная территория попасть на которую можно только через Ингушетию. Правительство Ингушетии вместе с частью своей земли передало ее в аренду некоему предпринимателю сроком на 49 лет. Тот начал ее осваивать.

Похоже на рядовую коррупционную сделку. Узнав об этом, Правительство ЧР через Москву добилось расторжения договора аренды. Следом Рамзан Кадыров дал указание проложить к тому участку дорогу со стороны Чечни. Это и было представлено, как захват чеченской стороной ингушской территории. Можно полагать, что тот самый предприниматель, как финансово пострадавший, и стал инициатором последующих событий. Однако не могу ручаться за достоверность этой информации, поскольку сам я ее не проверял.

Что касается соглашения. Оно действительно заключено по обоюдному согласию двух администраций. Возмущаются только некоторые ингуши, очевидно подогреваемые некими силами. Чеченцы при этом молчат, хотя именно они являются ущемленной стороной. Этим соглашением за Ингушетией юридически закрепили два упомянутых района Чеченской Республики, определение статуса которых в силу сложившихся тогда обстоятельств отложил Д. Дудаев.

Любая граница между Чечней и Ингушетией действительно может быть только условной, поскольку мы есть единый народ с одними и теми же общими предками. Но она должна быть проведена на бумаге, чтобы хозяйствующие субъекты знали, где оканчиваются подконтрольные им земли.

Сам вопрос этой границы для каждого отдельного чеченца и ингуша настолько ничтожен, что не заслуживает никакого внимания. Ни у кого не убудет и не прибудет от ее формального обозначения. Любой чеченец может приобрести жилье в Ингушетии и наоборот, препятствий никаких нет. Объективной причины для разжигаемого конфликта тоже нет.

— Какова роль московских группировок в разжигании межэтнических и межконфессиональных конфликтов в провинциях, конкретно на Кавказе? Кому в Кремле невыгодна стабильность на Кавказе? Как вы думаете, если так продолжится, ситуация может выйти из-под контроля?

— Я бы не стал говорить о каких-то московских группировках, разжигающих конфликты на Кавказе, поскольку вижу только одну такую группировку в лице Кремля. Мы являемся свидетелями того, как подконтрольные Кремлю спецслужбы разжигали противостояние внутри чеченцев и в итоге развязали две войны. Сейчас Кремль находится в крайне тяжелом положении, поскольку большинство россиян поняло, что из себя представляет их власть. Протестные настроения нарастают по всей стране, рейтинг Путина упал до минимума. Поэтому не исключено, что именно спецслужбы через свою агентуру нагнетают страсти вокруг подписанного соглашения. Расчет банален и прост. Стравив между собой чеченцев и ингушей, они отвлекут внимание россиян и заглушат протесты против политики Путина и его Единой России. Заодно появится очередной шанс реализовать давнюю мечту — на корню уничтожить нахский этнос.

Эта политика не нова, она используется Россией еще со времен Кавказской войны. Например, 30 мая 1811 года генерал Тормасов направил генерал-лейтенанту Мусину — Пушкину предписание за № 247 следующего содержания :

«… Вместе ж с ним весьма полезно до времени держать чеченский народ с ингушевцами не в настоящем согласии, чтобы на случай надобности можно было бы возродить между ними тотчас вражду. О чем в приказе, по рассмотрении сих обстоятельств, сделайте распоряжение ваше с генерал-майором Дельпоццо».

Однако отмечу, что после двух прошедших античеченских войн чеченцы стали много мудрее и уже не дадут спровоцировать себя на противостояние со своими соседями. Свои два квадратных метра земли каждый из нас получит безо всякого противостояния, в могилу никто территорию не унесет. А горячие головы небольшой группы ингушских провокаторов, надеюсь, остудят их же разумные соплеменники. Вопрос этой границы для нас не стоит выеденного яйца.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

7103