Василий Мокан: «Агрессия России стала результатом геополитического разворота Украины в сторону Запада»

Сегодняшний гость Yenicag.Ru известный украинский политолог, эксперт Украинской Политконсалтинговой Группы (Ukrainian Politconsulting Group) Василий Мокан ответил на наши вопросы, касающиеся Украине, конфликту в Донбассе, внутриполитической ситуации в стране и Саакашвили.

— Бывший генерал СБУ Василий Вовк дал очень пессимистичный прогноз по поводу оккупированных территорий Украины. В беседе с журналистами он подчеркнул, что в ближайшее время Крым и Донбасс не получится вернуть под контроль Украины. Он утверждал, что 80% населения Донбасса не хотят быть в составе Украины. — Насколько правдивы и близки к реальности слова бывшего генерала ВСУ?

Василий Мокан

— Деоккупация захваченных РФ территорий возможна только в среднесрочной перспективе. И речь идет лишь о части Донецкой и Луганской областей. О Крыме дискуссии не ведутся вообще. Со стороны Украины эта проблема постоянно нарушается на международных площадках, однако позиция Запада — юридически не признавать Крым частью России, делать акцент исключительно на катастрофической ситуации в гуманитарной сфере и нарушении прав человека, но не более. Исповедуемая политика «непризнания аннексии Крыма» не дает перспективы деоккупации этих территорий. На мой взгляд, при режиме Путина вопрос возвращения Крыма — закрытый. А дальше время покажет как будут развиваться события.

По настроениях среди населения Донбасса — на самом деле люди разочарованы и в одних, и в других. Миф «Россия нам поможет» уже развеялся окончательно, сложная экономическая и социальная ситуация, экологическая и гуманитарная катастрофа обнулили уровень поддержки т. н. администраций Л/ДНР. Но и к украинской власти большого доверия нет. Это также следствие агрессивной пророссийской пропаганды на этих территориях. Однако, о 80% — это неправда. Опросы среди населения Донбасса показывают, что люди готовы поддерживать в первую очередь тех. политиков, кто обеспечит им мир и покой.

— Санкции против России усиливаются, в результате чего в стране растет безработица и растет дефицит бюджета. В Крыму и Донбассе аналогичная ситуация. сможет ли Украина пользуясь моментом вернуть под свой контроль хотя бы Донбасс, оккупированные часть Донецкой и Луганской областей?

— Международные санкции на Россию давят, особенно после введения в США «списка Кремля». Но в России есть еще экономический запас прочности, плюс выросли на международных рынках цены на нефть. Путин не пойдет на уступки по Донбассу до тех пор, пока не произойдет его личная встреча с Трампом. В Кремле возлагают большие надежды на двусторонние договоренности с США, в том числе и по Украине.

Наше государство, к сожалению, не занимает проактивную позицию в вопросе санкций. Как правило, мы реагируем уже по факту. Исключительно санкционные давлением не удастся вернуть оккупированные территории. Это понимают в Киеве и на Западе. Поэтому приоритетный сценарий — вывод российских войск, миротворческий контингент ООН на всей территории Донбасса, который предусматривает функцию временной международной администрации и проведения местных выборов.

— Что делается в Украине для победы? А то, постоянно слышим о негативных процессах. И то террор, и то политические убийства, коррупция или экономические трудности. Почему не удается правительству полностью взять под контроль ситуацию. Ведь скоро выборы и за первый срок так мало было сделано в такой богатой стране как Украина.

— Дестабилизация политической ситуации внутри Украины, политические убийства и террор — это то, чем занимаются спецслужбы РФ на нашей территории. У Путина очень рассчитывают на смену власти в Украине после президентских выборов. Но и сама украинская власть во многом виновата в том, что реформы идут медленно, не видно результатов экономического роста. Соответственно и общество реагирует снижением рейтингов коалиции и действующего президента.

В 2019 году должны пройти две избирательные кампании — президентская и парламентская. Выиграет тот, кто сконцентрирует в своих руках больше финансовых ресурсов и СМИ, заручится поддержкой большинства олигархов и крупных финансово-промышленных групп.

— Есть ли у Порошенко шанс избираться на второй срок?

— У Порошенко остаются шансы переизбраться на второй срок, хотя это будет сложно сделать. Соцопросы показывают снижение рейтингов, Порошенко с первого места уже опустился на 3-4. На осень ожидается активная фаза избирательной кампании кандидатов в президенты, выброс компромата, подключение бюджетных возможностей Кабмина и парламента.

Порошенко надеется повысить свой рейтинг за счет лоббирования вопроса о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, внесение изменений в Конституцию относительно вступления в ЕС и НАТО (эти идеи очень популярны среди украинского электората), повышение социальных стандартов и минимальной зарплаты ближе к концу года. Но сейчас спрогнозировать кто победит на следующих выборах президента невозможно. Явного лидера гонки нет, есть 3-4 фавориты с минимальной разницей процентов поддержки.

— Вернемся к Саакашвили… у него много сторонников в Украине, мощная политическая партия, лидером которой является грузинский политик. По крайней мере я сделал такой вывод после анализа сети. После депортации его эпоха подошла к концу или он снова вернется в Украину?

— Михаил Саакашвили в ближайшем будущем не сможет вернуться в Украину. Во-первых, юридически грамотно его выдворили в ЕС. Все суды и апелляции Саакашвили уже или проиграл, или еще проиграет. Во-вторых, против него открытые уголовные дела, которые активизируют в случае его возвращения.
Что касается партии Саакашвили «Рух нових сил» — это внепарламентская политическая сила, которая действительно объединила часть критически настроенных граждан. Но после депортации Саакашвили этот процесс пошел на спад, сторонников явно поубавилось. Партия Саакашвили никогда в Украине не была мощной, имела слабо развитую партийную структуру. Был только личный рейтинг Саакашвили, который уже спал. «Рух нових сил» — это партия лидерского типа, поэтому без Саакашвили перспективы в Украине у нее невысокие. Плюс на оппозиционном электоральном поле большая конкуренция, поэтому шансы на парламентских выборах осенью 2019 году в РНС не слишком обнадеживающие.

— Общественность Украины не «жалеет» за последний Майдан, так как после него два региона страны были отторгнуты, и территориальная целостность была нарушена?

— Революция Достоинства 2013-2014 гг. — это часть нашей национальной истории и абсолютное большинство населения точно не жалеет, что так произошло. Как раз наоборот — достижения и идеи Революции актуальны сегодня, как никогда. «Второй Майдан» дал нам возможность сбросить бандитский режим Януковича, подписать Ассоциацию с ЕС, ввести безвизовый режим с ЕС, создать сеть антикоррупционных органов, частично демократизировать наше государство.

В то же время, проблем остается очень много. И речь не только об экономике, которая сегодня очень зависима от сотрудничества с МВФ и помощи западных партнеров. Остается высокий уровень коррупции, низкая политическая культура властной элиты, большое влияние олигархов на систему власти. Со 100% обещаний, данных после Революции Достоинства, власть выполнила меньше трети. И у нее избиратель об этом спросит в 2019 году.

Относительно оккупации РФ части украинских территорий — эта военная операция готовилась долгие годы, в нее вкладывались большие финансовые ресурсы, местное население обрабатывалось информационно и идеологически. Агрессия РФ стала результатом геополитического разворота Украины в сторону Запада и угрозы вступления нашего государства в НАТО. Путин таким образом показал, что этого не допустит. Но наше дело — менять государство и приводить его к западным стандартам. Понятно, что ближайшие 5-10 лет вступление в ЕС и НАТО нам не светит, но нет ничего невозможного. По крайней мере, украинское общество сегодня поддерживает именно такой вектор развития.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

726
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM