Валерий Коровин: «Ни ОДКБ, ни ЕАЭС не смогли превратиться в полноценные блоки»

Российский политолог Валерий Коровин, отвечая на вопрос Yenicag.Ru про ЕАЭС, сказал, что если Россия сохранит инерцию последних 15 лет, то не сможет удержать и ЕАЭС.

«А, судя по всему, глядя на прекрасное новое, абсолютно прорывное и мобилизационное правительство, к этому всё и идёт. ЕАЭС должен вдохновлять перспективами, осуществляя геополитический прорыв, создавая привлекательность евразийской мировоззренческой, в первую очередь, альтернативы. Но у нынешней России нет ни мировоззрения, ни даже элементарной идеологии», — отметил политолог.

Валерий Коровин

По его словам, евразийство правительственные чиновники, отвечающие за интеграцию, понимают в крайне усечённом, кастрированном виде, исключительно в области экономики, которая в рамках евразийского мировоззрения, идущего от бытийной онтологии и философии, геополитики, является вопросом десятистепенным.

«Но даже если предположить, что они двигаются снизу, перехода на следующую ступень – военной, или даже политической интеграции, — так и не произошло. Даже ОДКБ за все эти годы так и не стал полноценным военным блоком. Достаточно посмотреть на то, как с отсутствующим видом российское руководство наблюдало за стратегическим захватом Армении – члена ОДКБ – стратегами государств, членов НАТО, чтобы в этом убедиться. Чуть ранее такая же вакханалия творилась и в Киргизии», — подчеркнул он.

Коровин также добавил, что единственное, в чём ещё активны российские элиты, так это в вопросе строительства газопроводов.

«Вот тут глаза у них загораются, выброс адреналина увеличивается, а активность зашкаливает. Хотя и здесь пока прорывов не наблюдается. Да и за счёт одних трубопроводов и углеводородов евразийскую интеграцию не реализовать, и даже не удержать то, что имеется. Подождём ещё лет шесть, но время, как мы видим, здесь играет не в пользу евразийской интеграции», — резюмировал он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

950
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz