Вагиф Мамишев: «Строительство ТРЦ ведется в соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга»

В ряде СМИ распространился материал об известном азербайджанском предпринимателе, президенте группы «Конрад», главе Азербайджанской диаспоры в Санкт-Петербурге Вагифе Мамишеве.

В материале говорится, что группа жителей Санкт-Петербурга приступила к акциям протеста против строительства крупного Торгово-развлекательного центра на месте снесенного городскими властями бывшего кинотеатра «Спутник». По словам активистов, имена и личные данные которых почему-то не подчеркивается в материале этих СМИ, часть территории строительства якобы попадает на бывшее кладбище.

В связи с этим Yenicag.Ru узнал мнение самого предпринимателя.

В беседе с редактором нашего сайта Вагиф Мамишев опроверг эту информацию и подчеркнул, что строительство ведется в рамках закона и никакого кладбища на территории стройплощадки нет.

«Я даже не хочу обращать внимание на такие дешевые провокации. Очень часто об истинных патриотах Азербайджана публикуют подобные грязные материалы клеветнического характера в различных СМИ, или в интернете. Меня знают и жители города, и руководство региона. Не нуждаюсь я в рекламе, но скажу вам, особенно не приятно, когда к такой грязной компании присоединяются и некоторые азербайджанские СМИ. Сейчас наша компания готовит опровержение. Желающие могут обращаться и в официальные инстанции города, где могут подтвердить им, что на территории стройплощадки нет никакого кладбища и строительство ведется в соответствии с Генеральным планом северной столицы. У нас имеются все документы, разрешение и одобрение всех государственных инстанций на строительство ТРЦ. Сами подумайте, я умираю с голоду или места мало в городе, где построить Торговый центр? Противно становится честно говоря, когда слышишь о таких вещах. Ещё раз заявляю, никакого кладбища там нет и строительство ведется на законных основаниях», — отметил Вагиф Мамишев, комментируя искусственный ажиотаж, созданный антиазербайджанскими силами вокруг строительства ТРЦ его компанией.

Отметим, предприниматель Вагиф Мамишев является одним из самых успешных бизнесменов России. Его компании работают в сфере машиностроения и строительства.

Напомним, что по данному делу Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга ещё в 2013 году вынес вердикт. Представляем к вниманию читателей данное решение:

Дело №2- 1425МЗ «20-24 » июня 2013 года

                                                                                     РЕШЕНИЕ
                                                          (именем Российской Федерации)

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга в составе :
судьи Воробьевой И.А.
при секретаре Прониной Л.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению
Гутана Александра Сергеевича о признании незаконным распоряжения
Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга,

                                                                             установил:

Заявитель — Гутан А.С. обратился в суд с требованиями о признании незаконными распоряжения Комитета по градостроительству и архитектуре СПБ № 2680 от 14 декабря 2012 года «О внесении изменений в градостроительный план № КШ8150000-12096 земельного участка по адресу г.Санкт-Петербург, ул.Бабушкина дом 40 лит А» (данным распоряжением утвержден градостроительный план в новой редакции). Заявитель указал, что оспариваемым распоряжением производится планировка в целях будущего строительства торгово-развлекательного комплекса территории места погребения — земель бывшего Фарфоровского кладбища.

Заявитель также указал, что на выше указанном Фарфоровском (СпасоПреображенском) кладбище находятся захоронения его предков;

Фарфоровское кладбище, действовавшее в период с 1731 по 1927 год являлось одним из старейших кладбищ Петербурга-Ленинграда; в период Великой Отечественной войны на его территории производились массовые захоронения жителей блокадного Ленинграда; полагает, что перенос захоронений с территории данного кладбища не производился.

Заявитель пояснил, что осуществление градостроительной деятельности приводит к изменению правового статуса указанного участка в нарушение Федерального закона РФ «О погребении и похоронном деле», к нарушению его законных прав на доступ к могилам предков, уход за могилами предков, обустройство их .мест захоронения, фактически оскверняет память захороненных людей

Полагает, что единственным возможным способом использования указанной территории, в силу ст.20 Федерального закона РФ «О погребении и похоронном деле в Российской Федерации», является использование спорного земельного участка под зеленые насаждения (л.д.3-5 т.1,).

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1061
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM