В Узбекистане найдена редкая рукопись Шаха Исмаила Хатаи – ФОТО

Сотрудник Института рукописей имени Мухаммеда Физули Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктор философии по филологии Каримулла Мамедзаде провел исследовательскую работу в Узбекистане, связанную с древними рукописями, относящимися к Азербайджану, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха со ссылкой на пресс-службу министерства культуры Азербайджана.

В ходе исследований были обнаружены рукописи произведений Низами Гянджеви, Имадеддина Насими, Мухаммеда Физули и других. Среди этих образцов важное место занимает рукописный экземпляр «Дивана» (сборник сочинений) Шаха Исмаила Хатаи на родном языке.

Рукопись хранится в Институте востоковедения имени Абу Райхана Аль-Бируни Академии наук Узбекистана. Наряду с этим, копии экземпляров «Дивана» Хатаи хранятся в Британском музее и в Иране.

Отметим, что копия экземпляра рукописи была приобретена по инициативе директора Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане Самира Аббасова для углубленного исследования и издания.

Копирование рукописи по календарю хиджры датировано 942 годом (1535 год). 84-страничная рукопись была каллиграфически скопирована секретарем Шаха Мохаммедом аль-Нишапури.
Исмаил I, известный как Шах Исмаил Хатаи (17 июля 1487 — 23 мая 1524) — шахиншах Азербайджана и Ирана, полководец и поэт, правитель династии Сефевидов, основатель Сефевидского государства.

Шах Исмаил происходил из южно-азербайджанского города Ардебиль. Внук Джунейда и сын Гейдара из рода Сефи, Потомок Али аль-Муртазаи Хатаи. По национальности был азербайджанским тюрком, писал стихи на азербайджанском языке. Захватив Тебриз в 1502 году, Исмаил объявил себя шахом Азербайджана и приступил к дальнейшим завоеваниям. В 1510 году под его властью оказались весь Иран, часть Ирака и Средней Азии. Империя Сефевидов возникла как азербайджанское государство. Так, из 74 эмиров государства 69 были азербайджанцами. Тюрки из Азербайджана составляли костяк сефевидской армии. При шахском дворе, в войсках и дипломатической переписке употреблялся азербайджанский язык. Об этом свидетельствуют письма шаха Исмаила венгерскому королю, написанные на азербайджанском языке.

Исмаил I — классик азербайджанской литературы и поэзии, подписывающий свои произведения именем Хатаи. Кроме того, он увлекался скачками, охотой, владел техникой живописи и каллиграфии, играл на барбате, обладал хорошим голосом и огромной физической силой. Поощрял развитие ремесла и торговли. Является персонажем многих народных легенд и дастанов.
Карл Маркс говорил о нем: «Основатель династии Сефевидов Шах Исмаил был завоевателем. За четырнадцать лет своего правления, он покорил четырнадцать областей».

В 1524 году в возрасте 37 лет Исмаил неожиданно умирает в Ардебиле, куда прибыл поклониться гробнице отца. Похоронен там же в усыпальнице Сефевидов Даруль-Иршад.
В Баку, Хачмазе, Гяндже и Ардебиле установлены памятники, конная статуя и бюст Исмаилу I.

В Азербайджане есть Фонд Хатаи, станция метро «Хатаи», район и проспект в Баку, улица в Гяндже.

В АР учрежден Орден «Шах Исмаил».

В 2011 году вышла марка с изображением Шаха Исмаила Хатаи.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

656
NOVOYE-VREMYA.COM