В Украине вводят новые кассовые требования для банков

Национальный банк Украины (НБУ) оптимизирует порядок осуществления кассовых операций банков и организацию их работы с наличными деньгами в национальной и иностранной валюте.

Правила приведут в соответствие с актуальными требованиями законодательства, в том числе закона «О валюте и валютных операциях».

Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка.

Новые требования предусматривают сдачу банками наличной гривни на договорных условиях для ее вывоза в Нацбанк наряду с обязательным вывозом непригодных к обращению банкнот и монет. Помимо этого, банки должны обеспечивать потребности своих клиентов в наличных средствах прежде всего за счет собственных поступлений и перераспределения наличных средств в собственной банковской сети.

«Исключен из кассовых документов реквизит «код банка», отменена «карточка с примерами подписей» клиентов при обслуживании банком их счетов», — отмечается в сообщении.

Кроме того, Нацбанк внедрил контроль за качеством пригодных к обращению гривневых банкнот, отсортированных автоматизированным способом на оборудовании банка для автоматизированной обработки банкнот. Также изменен порядок хранения разменных монет в хранилищах банков и определения ответственных за хранение, установлены единые характеристики упаковочных материалов для банкнот нового материала.

Соответствующие нормы закреплены постановлением правления НБУ от 15 августа 2019 года №107 «Об утверждении изменений в Инструкцию о ведении кассовых операций банками в Украине», уточняется в сообщении.

Напомним, ранее НБУ переписал кассовые правила для бизнеса. Регулятор разрешил привлекать кассиров «со стороны» и сдавать выручку через банкоматы.

Кроме того, Нацбанк проверил небанковские обменники и нашел «нелегалов». В частности, был обнаружен 21 «черный» пункт обмена валюты.

www.yenicag.ru

257
NOVOYE-VREMYA.COM