В Украине отреагировали на конфликт в Луганске

Украинские военные находятся в постоянной боевой готовности, приведены в готовность резервные силы.

Как передает Yenicag.Ru со ссылкой на украинские СМИ, об этом на брифинге сообщил спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

«Сейчас мы больше внимания уделяем ситуации, которая развивается в Луганске и около города. Сразу сниму все вопросы относительно повышения готовности: она и так очень высокая, дальше уже повышать некуда. Также приведены в готовность наши резервные силы, силы, которые находятся в местах отведения техники согласно минским соглашениям», – сообщил Лысенко.

По словам спикера Минобороны, в случае обострения ситуации будут приняты все меры для того, чтобы противник не продвинулся вперед.

Также Лысенко отметил, что возле Луганска были зафиксированы колонны военной техники с личным составом и бронетранспортеры.

«Информация о танках, которые якобы заходили, не подтвердилась. Дело в том, что в Луганске и около и так достаточно этой техники. Мы наблюдаем за ситуацией, осуществляется разведка, в том числе и воздушная», – добавил он.

Также на конфликт в Луганске отреагировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

По его словам, нынешняя ситуация в Луганске четко говорит о том, что именно Россия влияет на сепаратистов в неподконтрольных Киеву районах Донбасса.

«Мы внимательно смотрим, что происходит на оккупированных территориях. Поскольку вы сказали о разборках, но это не только внутренние разборки там внутри между этими бандами – также разборки между соответствующими российскими спецслужбами. Это очень четко доказывает, что именно Россия там всем рулит», – заявил Климкин журналистам перед заседанием Кабинета министров.

По его словам, Украина понимает возможность провокаций, сознательных обстрелов и угрозу гражданскому населению.

«Вчера на военном кабинете состоялась очень серьезная дискуссия о возможных вариантах действий, в том числе, взаимодействия с международными партнерами. Я вчера говорил с рядом партнеров из ОБСЕ, и с ЕС», – добавил министр.

Напомним, что 21 ноября в Луганске начались разборки между сепаратистами в связи с отстранением с должности так называемого министра МВД ЛНР Игоря Корнета. Некоторые из его подчиненных были не согласны с позицией главы ЛНР Игоря Плотницкого.

www.yenicag.ru

376
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM