В ТЮРКСОЙ прошла конференция в память о Дьюле Немете – ФОТО

130-летие со дня рождения выдающегося венгерского тюрколога Дьюла Немета отметили онлайн-конференцией, организованной ТЮРКСОЙ.

При модераторстве заместителя генсека ТЮРКСОЙ, доцента, доктора Билаля Чакыджы состоялась онлайн-конференция, организованная ТЮРКСОЙ в сотрудничестве с посольством Венгрии в Турции и Обществом турецкого языка, где приняли участие и выступили генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, вице-спикер Венгерского национального собрания Шандор Лежак, президент Международной тюркской академии профессор, доктор Дархан Кыдырали, посол Венгрии в Турецкой Республике Виктор Матиш и председатель Общества турецкого языка профессор, доктор Гюрер Гюльсевин.

В своем выступлении генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Касеинов заявил, что наши народы, обладающие богатым культурным прошлым, дали миру множество выдающихся личностей, которые способствовали формированию, развитию и обогащению нашей древней культуры, и подчеркнул, что одним из них является известный венгерский тюрколог Дьюла Немет. «Дьюла Немет — прославленный сын Венгрии, которая занимает особое место в истории тюркологии. Его произведение «Грамматика тюркского языка» стало большим вкладом в развитие мировой тюркологии, его ученики приняли участие в культурном, научном и духовном развитии наших народов», — добавил он.

Касеинов также отметил, что меморандум о взаимопонимании, подписанный между ТЮРКСОЙ и Министерством человеческих ресурсов Венгрии в октябре 2019 года, вывел взаимодействие с Венгрией на качественно новый уровень, способствующий культурному сближению наших народов посредством совместной деятельности.

Выступая на мероприятии, Шандор Лежак, вице-спикер Венгерского национального собрания, коснулся значимости для венгерской тюркологии и последующих поколений книги Немета «Родина венгров», увидевшей свет в 1930 году, в которой рассматриваются древние тюркские племена, которые также сыграли большую роль в формировании венгров и взаимоотношений между этими этносами. Он заявил, что придает особую значимость данной книге. Лежак, отметил, что Немет, который ищет истоки своего народа и находит эти корни на востоке, имеет большую ценность для венгерского народа, воспитал известных тюркологов, таких как Иштван Мандоки Конгур.

Президент Международной тюркской академии профессор, доктор Дархан Кыдырали заявил, что, будучи главой Академии с 2014 года развивает свое взаимодействие с Венгрией. Подчеркнув, что с 2018 года Венгрия является членом-наблюдателем Академии, Кыдырали сообщил, что в ближайшие месяцы планируется проведение международной научной конференции «Венгерская тюркология», посвященной 130-летию известного венгерского тюрколога Дьюла Немета, в связи с чем Академия рассчитывает на поддержку и участие заинтересованных сторон. Кыдырали также поделился с присутствующими информацией о том, что готовится перевод на казахский язык книги известного кумыкского поэта Бадрутдина Магомедова «Оборванное стремя» о известном венгерском тюркологе Иштване Мандоки Конгуре, ранее изданное со стороны ТЮРКСОЙ на турецком языке.

Подчеркнув, что добрые отношения между Венгрией и тюркскими республиками имеют глубокие и уходящие в глубь истории корни, венгерский посол Виктор Матиш обратил внимание на тот факт, что многие выдающиеся личности в нашей общей истории внесли свой вклад в достижение данных связей нынешнего состояния. Отметив, что Дьюла Немет — одна из этих ярких фигур, посвятивших свою жизнь достижению данной цели, Матиш также рассказал о большом вкладе Немета в модернизацию кафедры тюркологии Венгрии.

Председатель Общества турецкого языка профессор, доктор Гюрер Гюльсевин подчеркнул, что тюркологические исследования и тюркология как наука прежде всего зародились и развивались на западе и в Европе, поскольку видели в непосредственной близости от себя сильные тюркские государства.

В знак признания за большой вклад в развитие мировой тюркологии Общество турецкого языка в 1985 году наградило Дьюлу Немета Дипломом чести, посвященной 50-летней годовщине Турецкой Республики.

После протокольной части мероприятие состоялась академическая часть мероприятия, в ходе которого тюрколог и экс-посол профессор, доктор Иштван Вашари, профессор, доктор Нури Юдже, тюрколог и директор европейского офиса Тюркского совета профессор, доктор Янош Ховари, профессор католического университета Петера Пазманьи доктор Эва Чаки, а также профессор университета Хаджеттепе доктор Эмине Йылмаз выступили с научными докладами.

www.yenicag.ru

208
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz