В ТЮРКСОЙ почтили память известного кумыкского поэта

Девятнадцатая из серии конференций «Пионеры тюркского мира», организованная ТЮРКСОЙ с целью популяризации имен выдающихся деятелей тюркских народов, оставивших глубокий след в культуре и искусстве тюркского мира, была посвящена известному поэту кумыкских тюрков Ирчи Казаку в связи с 190-летием со дня его рождения.

Как сообщает “Yenicag.Ru — Новая Эпоха”, на открытии конференции «190-летие великого поэта кумыкских тюрков Ирчи Казака», состоявшейся 14 сентября 2020 года под модераторством заместителя генерального секретаря ТЮРКСОЙ доцента доктора Билаля Чакыджы, с приветственной речью выступил генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов.

В своем выступлении Касеинов подчеркнул, что ТЮРКСОЙ пристально следит за сохранением культурного наследия тюркских народов и общин, проживающих в других странах, и отметил, что одним из таких народов с богатой культурой являются кумыкские тюрки, живущие на Кавказе.

Обратив внимание на тот факт, что кумыкский народ подарил миру многих выдающихся деятелей в области литературы, руководитель ТЮРКСОЙ сказал: «Один из них – поэт Ирчи Казак, 190-летие которого мы отмечает сегодня. Это великая личность, о которой мы вспоминаем с уважением и чувством глубокой благодарности, оставила большое литературное наследие для кумыкской, кавказской и мировой словесности. Ирчи Казак, настоящее имя которого – Казак Татархан, создал стихи на богатым литературном языке на различные темы, связанные с моралью, советами, любовью, философией, борьбой за права и справедливость, а также важными историческими событиями. Ирчи Казак, писавший свои произведения на кумыкском языке, был известен и любим в народе как поэт, не преклонившийся перед несправедливостью. По этой причине считаю, что на каждого из нас лежит определенная ответственность за популяризацию и сохранение для будущих поколений данного бесценного наследия».

Затем мероприятие продолжилось выступлениями ученых и исследователей из Дагестана (РФ) и Турции о жизни и деятельности Ирчи Казак. В работе данной конференции с научными докладами приняли участие: профессор, доктор Эрол Озтюрк из университета Абант Иззет Байсал («Поэтический язык Ирчи Казака»), профессор, доктор Четин Пекаджар из Анкарского университета Хаджы Байрам Вели («Основатель письменного кумыкско-тюркского языка Ирчи Казак»), профессор, доктор Империят Халипаева из Дагестанского государственного педагогического университета («Классик кумыкской литературы Ирчи Казак и основы его литературного творчества»), президент Кумыкской ассоциации науки и культуры доцент, доктор Камиль Алиев («Ирчи Казак в зарубежных исследованиях и произведениях»), кумыкский исследователь-писатель Тевфик Зенгин («Устное народное творчество турецких кумыков и Ирчи Казак»).

Онлайн-конференция завершилась декламацией известным кумыкским поэтом Бахавутдином Самедовым популярных стихов Ирчи Казака.

www.yenicag.ru

132
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz