В ТЮРКСОЙ отметили 60-летие Народного поэта Кыргызстана – ФОТО

В Анкаре отметили 60-летний юбилей Народного поэта Кыргызстана и постоянного представителя Кыргызской Республики при Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ Кожогелди Кулуева (Култегина), сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха. 

В штаб-квартире ТЮРКСОЙ, популяризирующей имена выдающихся деятелей культуры и искусства тюркского мира среди молодого поколения, состоялось празднование 60-летия со дня рождения Народного поэта Кыргызстана Кожогелди Култегина и презентация его двух сборников «AvuçtakiDünya» и «Yürek-Mekan».

В мероприятии приняли участие генсек ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, посол Кыргызстана в Турции Кубанычбек Омуралиев, посол Туркменистана в Турции Ишанкули Аманлыев, замминистра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Кайрат Иманалиев, депутат АКП от провинции Орду Метин Гюндогду, вице-президент Управления по делам турецкой диаспоры Саит Юсуф, глава муниципалитета Этимесгут Энвер Демирель, председатель Союза писателей Евразии доцент, д-р Якуп Омероглу, координатор турецкой гостелерадиокомпании ТРТ Аваз Седат Сагыркайа, вице-мэр города Сакарья Мустафа Ак, гендиректор САСКИ Ильяс Демирджи, почетный консул Кыргызстана в Турции д-р Мустафа Курт, представители дипмиссий, аккредитованных в Анкаре, а также культурных, творческих и литературных кругов и любители искусства.

В своем выступлении профессор, д-р Наджие Ата Йылдыз на открытии творческого вечера, начавшегося с демонстрации фотографий о поэте Кожогелди Култегина, выступила с докладом о жизни и творчестве известного кыргызского литератора. Докладчица рассказала об оригинальности литературного почерка Култегина, который своим творчеством открыл новые горизонты на поприще кыргызской словесности.

Посол Кыргызстана Кубанычбек Омуралиев зачитал поздравительное письмо президента Кыргызской Республики Сооронбая Жеенбекова в связи с 60-летием Култегина.

Руководитель ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов отметил, что имел честь познакомиться с Кожогелди Култегиным еще во время его работы на посту замминистра культуры Кыргызстана. По словам Касеинова, Култегин после своего назначения в качестве постоянного представителя Кыргызстана при ТЮРКСОЙ вносит большой вклад в развитие культурных связей и сотрудничества между ТЮРКСОЙ и Кыргызской Республикой.

Касеинов также подчеркнул, что велика заслуга Култегина в издании сборников избранных стихов казахских поэтов Магжана Жумабаева и Олжаса Сулейменова, азербайджанского поэта Имадеддина Насими, кыргызского поэта Алыкула Осмонова, балкарского поэта Кайсына Кулиева и башкирского поэта Мустая Карима и многих других литераторов тюркского мира на языках разных народов. «Мы все являемся свидетелями того, настолько успешно он справился с подготовкой и проведением многочисленных масштабных мероприятий в рамках годов Токтогула Сатылганова, Юсуфа Баласагунского и Чингиза Айтматова, объявленный ТЮРКСОЙ по инициативе минкультуры Кыргызстана. Он также является инициатором перевода на турецкий язык и издания в Турции произведений ведущих кыргызских литераторов наших дней Бексултана Жакиева, Кенеша Жусупова, Тологона Мамеева. Култегин стал автором идеи и реализатором международного проекта, в рамках которого с 2016 года в Кыргызстане проходит телевизионная программа «Пять акынов». Можно сказать, что приход Кожогелди Култегина в ТЮРКСОЙ стал новым этапом в творческой жизни организации», — добавил он.

Касеинов также представил присутствующим две новые книги Кожогелди Култегина, изданные по линии ТЮРКСОЙ в виде сборников избранных стихов поэта на семи языках тюркского мира: азербайджанском, казахском, кыргызском, узбекском, турецком, башкирском и якутском.

По завершении своего выступления генсек ТЮРКСОЙ Касеинов вручил Кожогелди Култегину Почетную медаль ТЮРКСОЙ. После церемонии награждения юбиляра сборники его стихов «Avuçtaki Dünya» и «Yürek-Mekan» были подарены членам протокола.

Замминистра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Кайрат Иманалиев поздравил Кожогелди Култегина с 60-летним юбилеем и пожелал дальнейших успехов в работе и творчестве, а также зачитал поздравительные телеграммы от официальных лиц Кыргызского государства в связи с юбилейными торжествами.

Заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ доцент, д-р Билаль Чакыджы пожелал Народному поэту Кыргызстана Култегину успехов в работе и творчестве, а также прочитал одно авторское стихотворение юбиляра.

Участник из малой родины Култегина глава муниципалитета Каракульджа Примбеди Дыйканов подчеркнул, что своими произведениями и их переводами на разные языки мира Кожогелди Култегин внес большой вклад в развитие кыргызской литературы. Дыйканов также отметил, что нет возможности перечислить и отобразить количество его переводческих трудов, всю глубину философии и звучание на кыргызском языке произведений российских, испанских, болгарских поэтов, а также стихов турецких поэтов Караджаоглана, Назыма Хикмета, Неджипа Фазыла, балкарского поэта Кайсына Кулиева, азербайджанского поэта Имадеддина Насими, казахских поэтов Магджана Жумабаева, Мухтара Шаханова, Темирхана Медетбекова и многих других.

В ходе мероприятия выступили глава муниципалитета Этимесгут Энвер Демирель, председатель Союза писателей Евразии доцент, доктор Якуп Омероглу, представитель Азербайджанской Республики при ТЮРКСОЙ Эльчин Гафарлы, доктор Мустафа Курт, поэт Кенан Чарбога и доктор Калмамат Куламшаев, которые также поздравили Култегина с его 60-летним юбилеем.

Эльчин Гафарлы от имени министра культуры Азербайджана Абульфаза Гараева вручил Кожогелди Култегину «Fahri Ferman» за особые заслуги в деле развития азербайджано-кыргызских связей в области культуры и искусства. Арман Нурмухаматулы от имени министра культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкуловой надел на юбиляра традиционный казахский чапан и передал благодарственное письмо. Кенан Чарбога и Калмамат Куламшаев продекламировали стихи Култегина на турецком языке.

Ближе к завершению творческого вечера состоялся концерт с участием Исирадина Аманбаева и Тюлекгун Абыловой (Кыргызстан), а также турецкого сазджи Юсуфа Гюля, которые исполнили музыкальные произведения, созданные на основе стихов Кожогелди Култегина.

Мероприятие завершилось выступлением виновника торжества, который выразил искренние слова благодарности всем тем, благодаря кому данный вечер состоялся. Затем гости и участники юбилея сфотографировались на память.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

821
NOVOYE-VREMYA.COM