В Туркменистане женщинам запретили красить ногти и осветлять волосы

В Туркменистане негласно вводятся новые запреты для женщин.

Отныне туркменские платья должны выглядеть так, какие они есть в оригинале, то есть прямого силуэта, чтобы женская фигура была полностью скрыта, запрещено подчеркивать талию, сообщает издание «Альтернативные новости Туркменистана».

Подол должен быть в пол, могут открываться только носки туфель. Длина рукава также максимальная, до последней фаланги пальцев.

Как сообщает издание «Хроника Туркменистана», в пятницу, 21 апреля женщин-педагогов сельскохозяйственного института в Дашогузе предупредили о строгом соблюдении национального дресс-кода, в том числе ношении исподних штанов – балаков. Уже в понедельник перед занятиями, представительницы ректората просили преподавательниц приподнять платья, чтобы убедиться в их наличии. Только после этой процедуры педагогов допускали в аудитории.

19 и 20 апреля в Дашогузе и в этрапских центрах северного региона Туркменистан прошли собрания представителей администраций учебных и дошкольных заведений велаята. В Дашогузе собрание было проведено в Ruhyýet Köşgi (Дворец духовности), а этрапских центрах, в частности, в Губадаге (бывший Тельманск) и Гёроглы (бывший Тахта) — в местных Medeniýet öýi (Дом культуры). Вели собрания заместители хякимов по образованию и культуре соответствующих территориальных органов власти.

Чиновники говорили о необходимости помнить исторические и культурные традиции туркмен и не терять национальные корни. В частности, речь шла об одежде и внешнем виде преподавателей и воспитателей. Мужчинам надлежит быть на работе в темных костюмах, белых рубашках и, обязательно, в галстуке. К женщинам требований больше: платья старинного прямого кроя до щиколоток — «Янлы», платки черные с желтыми узорами — «Ойме», и балаки – исподние штаны с узорными вышивками в нижней части. Кроме того, женщинам «не надлежит» красить ногти, подводить брови и наращивать ресницы, красить волосы в светлые цвета.

В салонах красоты женщины с осветленными волосами теперь перекрашиваются в брюнеток.

«Краску цвета «блонд» велели убрать со всех каталогов, а клиенткам объяснять, что светловолосые туркменки выглядят вызывающе, доступными для мужчин и этим провоцируют их на ответные действия», — рассказал мастера одного из салонов столицы.

Не приветствуется посещение педагогами обеих полов кафе и ресторанов. Исключение – свадьбы и другие многолюдные празднования и традиционные мероприятия.

www.yenicag.ru

897
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM