Офицеров 22-ой мотострелковой дивизии имени Атамурата Ниязова (бывшая советская 58-я МСД) обвинили в распространении нетрадиционного ислама.

Об этом сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на издание «Хроника Туркменистана».

По данным издания, дела были заведены по нескольким статьям, в том числе, покушение на конституционный строй и злоупотребление служебными полномочиями.

В конце апреля спецслужбы начали расследование в воинской части города Сердар (бывший Кызыл Арват). По результатам следствия и суда 12 человек, представлявшие старший и младший офицерский состав, были приговорены к срокам от 10 до 15 лет заключения. По другим данным – от 18 до 23 лет.

Следствие началось с жалобы новобранца, которого старослужащие солдаты этой части заставили снять с руки аладжа (традиционный оберег, сплетаемый из ниток разного цвета. Его носят на запястье), в противном случае пригрозив расправой.

Новобранца просветили, что обереги не соответствуют мусульманским канонам, и предупредили, что он обязан по вечерам ходить на собрания, где командир роты рассказывает об истинном исламе.

В ходе начавшегося расследования были задержаны более 70 человек, включая рядовых солдат. Многие из рядового состава были отправлены дослуживать на туркмено-афганскую границу. По неподтвержденным данным около 10 рядовых были арестованы.

Несколько офицеров были лишены званий и наград, но избежали заключения.

В качестве своего рода профилактической меры, во время утренних построений военнослужащим зачитывают данные о тех или иных преступлениях, совершаемых в туркменской армии и о наказания виновных, отмечает издание.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 197
Теги:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."