В Ташкенте стартовал I международный авиационный форум – ФОТО

Вчера в Ташкенте в выставочном комплексе «Узэкспоцентр» стартовал Первый международный авиационный форум «Uzbekistan Airports, Aviation&Logistics Forum».

Как сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха, форум открыл заместитель Премьер-министра – Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Азиз Абдухакимов.

«Совершенствование транспортной системы является одним из важнейших условий развития туризма. Именно поэтому сегодня Президент Узбекистана уделяет большое внимание авиационной отрасли. В связи с этим было создано министерство транспорта для улучшения системы государственного управления, и НАК «Узбекистон хаво йуллари» была разделена на две независимые компании “Uzbekistan Airways” и “Uzbekistan Airports”. Вместе с этим с 1 октября 2019 года в соответствии с международными правовыми номами в международных аэропортах «Карши», «Нукус», «Термез» и «Бухара» введен режим «Открытого неба». В настоящее время мы ведем переговоры с рядом иностранных авиакомпаний об организации рейсов в эти аэропорты», — сказал Азиз Абдухакимов.

Следует отметить, что количество иностранных авиакомпаний, действующих в Узбекистане за последние три года, в рамках привлечения иностранных авиакомпаний, увеличилось с 15 до 23.

За прошедший период новые авиакомпании, такие как «ИрАэро», «FlyDubai» и «Zagros Airlines», наладили регулярные рейсы в страну, авиакомпании «Zhejang Loong Airlines Co.Ltd.» и «Atlasglobal” организовали чартерные рейсы.

Выступая на мероприятии, министр транспорта Эльер Ганиев также рассказал о работе, проводимой для увеличения потока туристов и улучшения транспортной системы.

«Планируется ряд крупных инфраструктурных проектов по улучшению состояния аэропортов. В частности, строительство нового пассажирского терминала и взлетно-посадочной полосы в Самаркандском международном аэропорту увеличит пропускную способность аэропорта с 500 пассажиров в час до 1500. При участии германских специалистов, в результате оптимизации пропускной способности и реконструкции, способность по обслуживанию пассажиров аэропорта увеличатся с 4 миллионов до 7 миллионов в год. В результате строительства новой взлетно-посадочной полосы в международном аэропорту «Термез», реконструкции аэропорта «Андижан» будет создана возможность обслуживать самолетов всех типов, увеличится количество рейсов в 2-3 раза», — сказал министр транспорта.

По словам Эльера Ганиева, для качественного осуществления этих мероприятий в соответствии с лучшей международной практикой привлечены специалисты Всемирного банка. Они принимают непосредственное участие в разработке стратегии развития авиации, направленной на либерализацию авиационного рынка и внедрение современных методов управления в этой области.

По словам Равшана Исмоилова, Председателя АО «Uzbekistan Airports», начавшего свою деятельность в 2019 году, разработана программа по реновации существующих в Узбекистане аэропортов, что послужит реализации долгосрочной стратегии развития наших аэропортов, привлечению инвестиций, укреплению сотрудничества с международными компаниями и оптимизации обслуживания пассажиров.

«Для разработки практической стратегии развития аэропортов привлечены эксперты из Германии (Airport Research Center Gmbh) и России (ООО «Инновационный центр гражданской авиации»)», — сказал Равшан Исмаилов.

Стоит отметить, что на Первый международный форум приехали представители около 180 компаний со всего мира: «Boeing» и «Jetcraft» (США), «Air Charter Service» (Великобритания), «Bombardier Business Jets» (Канада), «TLD» (Индия), «Luftansa Consulting» (Германия), «EGIS» (Франция), «ATR» (Испания), «Kuwait Airways» (Кувейт), «Air Arabia» и «BGT Events» (ОАЭ), «Gulf Air» (Бахрейн), «Korean Air» и «Asiana Airlines» (Южная Корея), «Azerbaijan Airlines» (Азербайджан), «Аэрофлот» и «ИрАэро» (Россия), «Al Masria» (Египет), «Zagros Airlines» (Иран), «Pegasus Airlines» и «Turkish Airlines» (Турция) ), «Mitsubishi Corporation» (Япония), «Эйр Астана» (Казахстан) и другие.

Представители нижеследующих компаний участвуют в пленарных заседаниях, проводимых в рамках авиафорума. В этих сессиях приняли участие многие международные эксперты, такие как Чарльз Склумбергер (Всемирный банк), Асхат Торшин (Lufthansa Consulting), Амир Отакий (Bombardier), Камил Аль-Авадхи (Kuwait Airways), Айтач Масталиева (Amadeus), Ральф Вебер (Airbus), Алексей Синицкий (AtoEvents) которые поделились своим опытом в развитии туризма и транспортных систем.

Первый международный авиационный форум организован Государственным комитетом по развитию туризма Республики Узбекистан, Министерством транспорта, АО «Uzbekistan Airways» совместно с компанией «Fair Exhibition Organizers» (ОАЭ).

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

748
NOVOYE-VREMYA.COM