В свет вышла новая книга Бахрама Багирзаде – ФОТО+ВИДЕО

В свет вышла новая книга Бахрама Багирзаде под названием «Иреван для детей», которая стала третьей в серии детских книг, посвященных истории азербайджанских городов, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

По словам самого автора, идея написания этих книг родилась случайно, когда в прошлом году он отправился в Мадрид, чтобы поддержать футбольную команду «Карабах», которая играла против мадридского «Атлетико». И по традиции начал знакомство со столицей Испании с посещения книжного магазина, где увидел яркое, красочное издание «London for kids» и мгновенно загорелся идеей написать подобную книгу для азербайджанских детишек. Мечта Бахрама осуществилась и прошлым летом в столичных книжных магазинах появилась книга «Баку для детей», причем, на трех языках – азербайджанском, русском и английском. Кстати, вскоре она выйдет на украинском и других иностранных языках.
«Следующими книгами этой серии стали «Шуша для детей» и «Иреван для детей», — сказал Бахрам Багирзаде, — но я не собираюсь на этом останавливаться, ведь милостью Всевышнего, в Азербайджане много древних городов с потрясающей историей. Также я планирую написать книги для детей про Дербент, Тифлис и Тебриз, в которых компактно проживают азербайджанцы».

Но Бахрам не был бы Бахрамом, если бы не придумал свой, необычный формат! Нас ждет серия детских книг, в которых Бахрам Багирзаде расскажет азербайджанским мальчикам и девочкам об истории, культуре, традициях и достопримечательностях разных столиц и городов мира, куда автор сможет долететь на самолетах своей любимой авиакомпании AZAL! Так что нас ждет увлекательное путешествие и интересные рассказы про Москву и Париж, Лондон и Нью-Йорк, Пекин и Берлин, благодаря которым наши дети узнают про эти города много нового.

Но вернемся к книге «Иреван для детей», издание которой Бахрам Багирзаде приурочил к священному месяцу Рамазан. Идея появления этой книги неслучайна. В советское время Ереван считался столицей соседней республики. Но после распада страны, когда стала доступна неизвестная ранее информация, правда, наконец, восторжествовала! «Опираясь на труды ученых, историков и археологов разных стран и времен, которые описывали в своих трудах Иреван, как азербайджанский город, — сказал Бахрам, — я решил написать про него книгу. Ведь сегодня на территории нашей страны проживает несколько миллионов выходцев из Западного Азербайджана, и многие дети, которые родились в Баку, не знают своих корней! Именно об этом говорил Ильхам Алиев: «Иреван был передан Армении, когда была создана АДР, причем, именно самой Азербайджанской Демократической Республикой. Большинство населения Иреванского ханства являлись азербайджанцами. Все жители Зангезурского магала являлись азербайджанцами. Поэтому, с исторической точки зрения, это – наша земля». Поэтому моя задача, как гражданина, заключалась в том, чтобы рассказать молодому поколению об истории создания Иревана, столицы азербайджанского Иреванского ханства, ее архитектуре, искусстве, ремеслах и многом другом», — отмечает Багирзаде.

К большому сожалению, практически все здания на фотографиях, которые Бахрам Багирзаде разместил в книге, уже не существуют, потому что они целенаправленно уничтожались и при царе, и при советской власти, когда по указу Сталина сотни тысяч азербайджанцев были депортированы со своих исконных земель и туда были заселены армяне, вывезенные из стран Ближнего Востока. Разрушение продолжается и сегодня…

«Поэтому я планирую перевести эту книгу на армянский язык, чтобы подрастающее поколение соседней страны получило возможность открыть для себя неизвестные страницы их государства, которое много веков назад было создано просвещенными, умными, образованными и талантливыми азербайджанцами. Настало время воздать должное нашим предкам и с уважением к их великим деяниям рассказать правдивую историю об Иреванском ханстве!», — говорит Бахрам.

Единственное, что хотелось бы добавить к словам Бахрама, что разрушение великого исторического и архитектурного наследия Иреванского ханства — это потеря не только для азербайджанского народа. Это невосполнимая потеря всего просвещенного человечества, потому что геноцид истории такое же чудовищное преступление, как и уничтожение людей. Если мы считаем себя цивилизованным сообществом, с этим отвратительным явлением надо бороться, и книга «Иреван для детей» стала замечательным творческим вкладом Бахрама Багирзаде в эту борьбу.

С презентационными видео книги «Иреван для детей» на разных языках можно познакомиться на официальной странице Бахрама Багирзаде в Фейсбуке.

Фотографии предоставлены Бахрамом Багирзаде

www.yenicag.ru

389
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM