В США серьезно обеспокоены криптовалютой Facebook

Власти Соединенных Штатов выражают «очень серьезную обеспокоенность» в связи с решением компании Facebook выпустить в обращение собственную криптовалюту Libra в 2020 году.

Об этом, как передает ТАСС, заявил в понедельник американский министр финансов Стивен Мнучин, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме.

«Министерство финансов выражает очень серьезную обеспокоенность тем, что Libra может быть использована лицами, занимающимися отмыванием денег, а также финансированием терроризма, — подчеркнул руководитель ведомства. — Это действительно проблема национальной безопасности. Мы не позволим поставщикам цифровых услуг укрываться в тени».

По словам Мнучина, американские власти «будут требовать от организаций, которые совершают операции с Bitcoin, Libra или любой другой криптовалютой, придерживаться самых высоких стандартов».

Говоря о криптовалюте Facebook, Мнучин отметил: «На данный момент [она] меня не устраивает. <…> Им [Facebook] и другим [компаниям] предстоит проделать много работы, прежде чем они [криптовалюты] будут нас устраивать».

Министр подчеркнул, что власти предупредили Facebook о необходимости принятия тех же мер защиты от такой преступной деятельности, как отмывание денег, какие принимают традиционные финансовые институты.

Мнение президента и ФРС

11 июля президент США Дональд Трамп критически высказался о криптовалютах, выразив мнение, что они ненадежны и могут способствовать преступной деятельности. По его мнению, решение выпустить в обращение Libra будет иметь «низкую стабильность и надежность». Президент указал, что, «если Facebook и другие компании хотят стать банком», они должны пройти соответствующие процедуры и подчиняться законам о банковской деятельности «так же, как и другие банки — и национальные, и международные».

Выступая на слушаниях в Конгрессе на прошлой неделе, председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центробанка страны, Джером Пауэлл заявил, что Libra вызывает у финрегулятора «серьезную обеспокоенность».

В свою очередь глава комитета по финансовым услугам Палаты представителей законодательного органа страны Максин Уотерс указала, что соответствующее решение Facebook представляет собой продолжение бесконтрольного проникновения этой американской компании в личную жизнь миллионов пользователей. Ее комитет в данный момент рассматривает возможность представить законопроект, который запретил бы крупным социальным сетям и технологическим компаниям предоставлять финансовые услуги и вводить в обращение криптовалюты.

В июне газета The Wall Street Journal проинформировала, что ряд крупнейших американских корпораций, включая Visa, Mastercard, PayPal и Uber намерены вложить по $10 млн в создание консорциума, который «будет управлять криптовалютой» от Facebook.

Руководство Facebook не раз подвергалось жесткой критике со стороны представителей властей США и американской общественности. Администрацию соцсети, в частности, обвиняли в том, что она не противодействует в достаточной мере распространению вредоносной информации. Как сообщало ранее агентство Reuters, власти США готовятся начать масштабное расследование в отношении Amazon, Apple, Facebook и Google для проверки возможных нарушений антимонопольного законодательства с их стороны. Одновременно с этим о начале собственного расследования объявили демократы в Палате представителей.

www.yenicag.ru

124
NOVOYE-VREMYA.COM