В США подтвержден редкий случай заражения паразитом, поедающим мозг

Редкий случай заражения амебой, которая поражает ткани мозга человека, зафиксирован во Флориде.

Как сообщает телеканал CNN, за более чем полвека подобное здесь происходило не больше 40 раз. Заболевание опасно, поскольку нередко приводит к летальному исходу, вызывая тяжелые симптомы: от высокой температуры и тошноты до припадков и судорог.

Амеба неглерия Фоулера попадает в организм, как правило, через воду, поскольку обитает в водоемах. При этом она абсолютно безопасна, если проникнет в организм через рот, но если через нос, то смертельно опасна. Дело в том, что паразит оказывается в мозге через обонятельный нерв.

При этом неглерия обладает суперспособностями к выживанию. В основном она активна и размножается, когда вода прогрета до +35 С. В неблагоприятных условиях она защищает себя в своем роде щитом, покрываясь специальной оболочкой. И даже если водоемы пересохли, амебе все равно. Она легко переносится ветром вместе с пылью и таким образом может попасть в организм человека или в другой водоем.

Защитить себя от амебы можно соблюдая несколько правил: не купаться в слишком теплой воде, не поднимать песок со дна водоема и закрывать нос во время купания.

www.yenicag.ru

112
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz