В школах Азербайджана, Казахстана и Турции начали изучать общетюркскую историю

Учебник «Общая тюркская история», разработанный Международной тюркской академией по поручению глав Тюркского совета, начали включать в учебные программы школ Азербайджана, Казахстана и Турции, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха со ссылкой на сайт академии.

В этом году 30 000 учеников в Турции, 15 000 в Казахстане и 10 000 в Азербайджане выбрали предмет «Общетюркская история» качестве факультатива.

Учебник охватывает эпоху с древнейших времен по XV столетие и в хронологическом порядке освещает историю сакских племен, гуннов, Гёк-Тюркского, Аварского, Хазарского, Тюргешского, Уйгурского и Кыргызского каганатов, карлуков, огузов, караханидов, газневидов, сельджуков, Атабеков Азербайджана, Хорезмшахов, Золотой Орды, государств, созданных ильханидами, мамлюками, османами, тимуридами и др.

В учебнике, помимо истории государств тюркоязычных народов, подробно представлена история возникновения традиций, культур и национальных игр.

Тюркский совет (Совет сотрудничества тюркоязычных государств) — основанная в 2009 году международная политико-экономическая организация, официально объединяющая на данный момент пять (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турцию и Узбекистан) из семи ныне независимых тюркских государств. Цель Тюркского совета развивать связи между братскими странами на основе добровольности, взаимного уважения и консенсуса. Штаб-квартира организации расположена в Стамбуле.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1778
NOVOYE-VREMYA.COM