В России воссоздали Пенсионный Фонд СССР для новых субъектов

Сейчас мигранты делают отчисления, но пенсии не получают. Ратификация нового соглашения намечена на конец этого года.

Россия в соответствии с соглашением о пенсионном обеспечении в союзе, которое готовится к подписанию, начнет платить пенсии официально устроенным трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза.

Об этом со ссылкой на Минтруда сообщает ряд российских СМИ.

Соглашение о пенсионном обеспечении между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предполагает, что страна, в которой мигрант работал и делал отчисления в Пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию и по его возвращении на родину. Проект соглашения был размещен Евразийской экономической комиссией еще в марте, а в середине мая Минтруда России направил на рассмотрение Экспертного совета при правительстве соответствующий пакет документов, попросив согласовать их «в возможно короткий срок», следует из письма Минтруда России.

Сегодня мигранты, которые работают в России официально и делают отчисления в Пенсионный фонд (ПФР), но не получают пенсии.

При этом соглашение о пенсионном обеспечении между странами ЕАЭС подразумевает, что государство, в котором мигрант работал и делал отчисления в Пенсионный фонд, будет выплачивать ему пенсию даже в случае возвращения на родину.

Планируется, что соглашение будет подписано осенью текущего 2019 года и ратифицировано всеми странами союза до конца года.

В ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия.

www.yenicag.ru

468