В посольстве США в Москве разоблачили агента ФСБ

Американские спецслужбы установили, что в посольстве США в Москве более 10 лет работала агент российской разведки, имевшая доступ к секретной информации, передает РБК со ссылкой на газету The Guardian.

Гражданка России, нанятая Секретной службой Госдепа США для работы в дипмиссии в Москве, располагала доступом к внутренней переписке и электронной почте сотрудников посольства и таким образом получала конфиденциальную информацию. Под подозрение она попала в 2016 году во время обычной проверки. Дальнейшее расследование показало, что женщина поддерживала регулярные контакты с сотрудниками ФСБ, пишет The Guardian.

Спецлслужбы не стали сразу увольнять женщину, рассчитывая определить, какой ущерб мог быть нанесен США в результате ее действий. Она попала под сокращение летом прошлого года, когда Москва потребовала уменьшить численный состав сотрудников американской дипмиссии.

При этом, как сообщил источник издания, Секретной службе Госдепа, ЦРУ и ФБР, которые занимались расследованием, не хватило ресурсов, чтобы «прояснить все детали». Ситуация осложнялась тем, что некоторые сотрудники посольства нарушали инструкции, ведя переписку с россиянкой через личные адреса электронной почты, неизвестные в дипмиссии.

Guardian отмечает, что выявление агента ФСБ может негативно сказаться на имидже Секретной службы, обеспечивающей безопасность американских посольств в разных странах мира. «Конгресс все время ищет российских хакеров. А вполне возможно, что информация, позволившая атаковать сервер Демократической партии во время выборов 2016 года, шла прямо из посольства», — сказал собеседник газеты.

Британское издание заявило, что располагает именем предполагаемой разведчицы и названием должности, которую она занимала, однако в материале Guardian они не упомянуты. Издание отмечает, что неоднократно пыталось связаться с женщиной, но ни разу не получило ответа.

В Секретной службе США признали, что риск принять на работу сотрудника разведки существует всегда при найме иностранных граждан. Именно поэтому на работу в дипмиссии «со стороны» берут в основном переводчиков или людей, которые не получают прямого доступа к деятельности дипмиссии.

www.yenicag.ru

575
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM