В поисках «золотой середины»: с каким предложением Патрушев прибыл в Ираван и в Баку?

Патрушев опять прилетел.

Он сюда зачастил в последнее время. Почти каждый месяц осчастливливает нас своим визитом. А до этого, в первой половине августа он посетил Армению и проверял форпост на месте, встретился с местными отделениями московских силовых структур, тайно побывал на российских военных базах, расположенных там.

Армянские СМИ и экспертное сообщество опять направили Патрушеву один и тот же вопрос: «Почему Россия продает оружие Азербайджану?», а он, как и все кремлёвские чиновники, оставил этот вопрос без ответа, провел проверку и улетел доложить шефу о том, как все обстоит в южной военизированной провинции империи.

Если верить официальным источникам, то у Москвы на данный момент нет особого недовольства Пашиняном. Все вроде хорошо, спокойно, и российским интересам тут ничего не угрожает. В Кремле утвердительно кивали головой и решили внимательно следить за скользким армянским премьером, который пытается создать себе имидж демократа.

Теперь Патрушев у нас. Его принял президент Ильхам Алиев, который был в коротком отпуске в конце летнего сезона и отдыхал на одной из государственных дач на Апшероне.

На встрече было отмечено успешное развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией в области политики, экономики, безопасности и во всех других сферах, подчеркивалась роль теплых отношений между главами государств двух стран в развитии связей, было сообщено, что в ходе визита в нашу страну делегации под руководством Николая Патрушева будут обсуждены законодательные вопросы и вопросы сотрудничества, связанные с борьбой с экстремизмом, терроризмом, выражена уверенность в том, что данный визит внесет вклад в дело дальнейшего развития наших отношений. Президент Ильхам Алиев выразил признательность за приветствия президента России Владимира Путина, просил передать и его приветствия президенту России, — сообщает официальный сайт главы государства.

Опять общественности, простым гражданам остается только пофантазировать по поводу визита высокопоставленного кремлевского чиновника. Кто-то думает, что обсуждают Карабах, кто-то думает, что обсуждают сугубо экономические вопросы и дело касается бизнеса, кто-то утверждает, что на встрече в основном были обсуждены военные вопросы, в том числе и крушение азербайджанского истребителя Миг-29. Версий как всегда достаточно, чтобы запутать людей. Но все-таки, все знают, что он просто так не смог лететь в Ираван, а потом в Баку. Значит вопрос касается карабахского конфликта. Россия изо-всех сил пытается все крепче прижать к себе постсоветские страны, особенно усиливает свою роль на Кавказе, где с момента распада СССР сохраняется конфликтная ситуация. Ведь любая вспышка может привести к возобновлению этих конфликтов и тогда России будет не просто держать регион под контролем и на Южный Кавказ проникнут различные вооруженные группировки, служащие интересам различных геополитических игроков, активизируются и спящие группировки, которые ждут приказа, чтобы начать действовать. В таком случае Москве останется только ввести войска в этот регион, что будет началом бесконечной кровопролитной войны.

Такое развитие ситуации в первую очередь невыгодно России. Москву вполне устраивает диссонанс — замороженные конфликты и сохранение статуса-кво в Абхазии, Южной Осетии и в Карабахе. Так проще контролировать все страны региона, шантажируя возможным возобновлением войны и спекулируя конфликтом. А когда внешние игроки начинают активно сотрудничать с внутренними политическими силами в странах Южного Кавказа, ситуация начинает кардинально меняться и в информационном пространстве возникают различные мнения о том, что Россия далеко не единственный центр силы в мире и помимо нее есть очень мощные державы, которые вполне могут помочь недовольным политикой Кремля сторонам. А таких сторон больше, чем довольных. На данный момент из-за тяжелых экономических условий, которые возникли после войны с Азербайджаном, общественное мнение в Армении настроено против России, которую новое поколение армян считает угнетателем своей страны, которая не дает им стать полностью независимой.

В случае с Азербайджаном ситуация совершенно иная. Эта южно-кавказская страна, несмотря на то, что с активным участием России и за счет её военно-политического давления потеряла 20% своих территорий, продолжает стремительно развивать свою экономику и вести независимую политику. Разумеется, этот факт никак не может не задевать имперские чувства России, которая привыкла диктовать свои условия в регионе, не учитывая ни чьи интересы, особенно интересы народов Кавказа. Потеря Карабаха в какой-то мере ранила Азербайджан и нанесла колоссальный урон его экономике и продолжает быть грузом, который висит на бюджете страны. Но несмотря на это, народ и государство сообща решают все проблемы, 1 миллион беженцев в течении 25 лет полностью обустроен, они обеспечены жильем, в различных районах республики для них построены целые городки со всеми условиями для жизни. Азербайджан с участием крупнейших компаний активно добывает углеводородные запасы Каспия и превратился в самый важный транспортный узел, в самую важную артерию региона, без участия которого не осуществляется ни один крупный экономический проект, связывающий Азию с Европой. Нерешенность карабахского конфликта, которым манипулирует Кремль, заставляет Азербайджан держать дистанцию от Москвы, а Россия от этого теряет миллиарды и большие дивиденды. С ужесточением санкций Запада экономика России за последние годы переживает не лучшие времена. Дефицит бюджета растет, население страны стремительно нищает. А на фоне углублявшего кризиса в большой соседней стране, экономика Азербайджана в отличие от экономик других постсоветских стран, от этого кризиса в России ни капли не пострадала, а совсем наоборот, каждый год динамично развивается, и все это за счет независимой экономической политики азербайджанского государства.

Этот факт прекрасно начали осознать и в Кремле. Теперь вопрос о том, «кто больше нужен России — Азербайджан или Армения?» очень остро стоит перед руководством России. Армения – одни убытки для Кремля, дотационный край России, а Азербайджан сильное, состоявшееся государство с мощной экономикой и развивающейся промышленностью. Теперь в Москве думают, стоит ли помогать Армении держать под оккупацией азербайджанские земли и какая польза России от такой кавказской политики.

Визит Патрушева, скорее всего, связан с тем, что Россия ищет оптимальный вариант для решения карабахской проблемы, который устроил бы Азербайджан и при этом не «задел бы чувств» своего вассала — Армении. Но в любом случае, Азербайджану важно восстановление территориальной целостности и это не является предметом обсуждения, тем более политического торга. Карабах — это АЗЕРБАЙДЖАН, и этим все сказано!

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

590
NOVOYE-VREMYA.COM